早晨从稻城醒来时却发现轮胎没气了,高原上干活真不是玩儿的。 稻城的一宿住的很惬意,喜波热民居客栈在稻城已是很有名望了,并且规模很大了,不少的驴友摄友相继推荐这家客栈,于是我们也住进了花园一样的藏式房间,喜波热看来已经不是轻易能见到的了,接待我们的是客房部经理孙小姐,一个伶牙俐齿极有销售天赋的川妹子,连LD这样的老销售经理,都不禁夸了她几句,可见其利害程度。 洗净疲劳和征尘的舒坦,轻松极了,吃罢晚饭还有了去逛逛这个小城的情趣。LD固然是不愿意放过这个机会,第一步就踏进了经营民族饰品的小店儿,从柜台的这一头挑到了那一头,一顿砍价是避免不了的,那个藏族妇女尽管严守着,黄金周已过,价格回落到正常不讲价的原则,但是经不起LD的强劲攻势和滔滔不绝,终于体现了原则是人制定的这个道理,双赢而皆大欢喜。 居然在稻城看到了这样的一所酒吧,可能我是孤陋寡闻了。 清晨又是个晴朗无比的日子,就要出发了才发现小POLO的脚瘸了。 高原行车对于轮胎是有点讲究的,由于平原地区氧气充足,车胎的气压正常即可,但是在高原地区缺氧,外部气压低于轮胎内部的气压,所以一般在高原都要给轮胎放放气儿,不然的话,内压过大有个小钉子或尖石头就会造成扎胎漏气,我的轮胎就是扎上了一个很小的钉子。 由于气压的缘故,凡是气囊类的食品药品都会鼓胀胀的像个小胖子,因此上高原最好不要带塑料盒装的酸奶一类的饮品,很容易爆裂弄得你整个旅行袋无法收拾。 更换轮胎平时对于我这样的老司机根本不是什么难活儿,我便撸胳臂挽袖子,取出千斤干了起来。谁知道没两下子就不成了,蹲在地上直喘粗气,还得深呼吸,可不嘛,这是在缺氧的高原,不是在家里。 还是我家LD心疼我,说你别弄了,还是找个工人来吧。 好在外面就有个修理厂,叫孙二哥汽修,可能就是孙二哥本人拉着千斤来了,麻利的卸轮胎装备胎,十几分钟OK了,给钱时张口50元,说出来就是这个价儿。 LD又要开始施展砍价的本领,被我拦住了。 孙二哥的修理厂不干补胎的活儿,对面就有个补胎的,老板是个成都人,挺好说话。当我呼哧带喘的把轮胎滚过去的时候,小伙计很热情地开始补胎。顺便我问了句,你去拆装轮胎加补胎怎么个价钱?35元。得,被人黑了,虽然不多但是知道了真正的行情,心里别扭不是。谁让咱地形不熟呢,出门在外只当花钱免灾了。 补胎的时候,我们去吃了早点,顺便买了点干粮,一位重庆的大嫂蒸的小笼包子。据说进亚丁得自己带两顿饭,里面没有吃东西的地方。 胎补好了,不用我自己动手,小伙计给我推回去放好。这时候他们店里来了个开着湖北鄂字拍照的人,胖乎乎的,挺爱说话。知道我还没去亚丁,就主动说自己刚回来,我就和他又打听起相关的路况来。我都成职业司机的习惯了,一见着从什么地方来的,准要攀谈打听,以更新我脑子里原有的路线信息。 他说是从湖北经过云南过来的,正好我也打算是走中甸丽江昆明返回北京,对他的介绍很感兴趣。 他问了我的车型后说,你只能走乡城得荣奔子栏这条路,虽然远点儿,路况相对最好走。214国道修路净是大坑,我过来的时候有个地方就是请村民帮忙把车抬过来的,越野车可以走,轿车太费劲了。他说的和我计划的很吻合,更坚定了我走奔子栏一线的信心。 LD催我赶紧走了。
白蹄乌 上传了这个图片:
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境由心造事在人為
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