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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 我的故事-往新疆/油菜花;黄土地;雪峰山  
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2011-03-28 15:28  #376
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古磨

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青海天峻
望天空,呼啸的大风已刮来了满天的乌云,是要下雨了吗?出门在外的我很讨厌下雨,此时此刻,却恳切的祈望下雨,下场大雨,好予这片草原以生机。
怀着对雨的祈望,我回转城区,其实也是为免淋雨。果然,当我买了两个馍和两包泡菜带回旅社后,没多久就下起雨来,滴答滴答的雨点,由屋檐往下滴。
滴答声中我记行程,又拉下了两天的。是因电池坏了一个,没充上电,我记着记着,忘了保存,结果主电压不够而全部消失,白记一场。近两天真是太不顺心了,有好多事不顺心。这天的结尾是困了,行程没记多少,就睡了。

我睡后,雨还在继续下,下了整整一夜,并下到第二天清晨。我头天就买好了去刚察的车票,九点十分的。起来收拾好后,记着行程等了一会,总算等到雨小了点,赶紧冒雨去车站。
雨停,是在车发之时。天峻城外,往刚察县那边也是好大一片草原,前行的右边,望去山群离之不远。左边则是原野一望无际。一夜的雨润,令原野上的草色浓黄。
随着班车的前行,终于见着了绿色,是掺杂在浓黄之中的。那绿色当然不是昨夜雨润所赋予的生气,看那绿色多在低洼地,推断是水积而多些湿润,因此生机也多些,那儿的草也就能够比别处的早绿。
雨虽停了,云朵却散漫出雾气,迷蒙了原野也迷蒙了山峦。山峦上,也包裹着欲绿还黄的绒绒草,与山脚连接的草原一样。草原缓缓斜下来,有灰白的羊儿结群,还有黝黑的牦牛。我已从车老板那儿获得证实,那确实是牦牛。
羊儿的灰白,牦牛的黝黑;山峦的起伏,草原的宽广,还有那欲绿还浓黄的绒绒草,汇聚出的那份恬静之美,令我心旷神逸。班车沿着山脉前去,这份恬静的美丽渐行渐见,直到左拐横过这片草原时。
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2011-03-28 15:30  #377
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古磨

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135、青海刚察
横穿草原之后,应该就进入了刚察的地界吧。横穿草原到一半时,草地就已显得凌乱了,不再全是那种貌似绒绒的贴地草,有不少高长之枯草在遮掩那浅浅的新绿。地面虽大多有浅绿薄覆,因不够整一,而没了那份恬静之美。
失之恬静并见凌乱的草原里,不但依然有羊儿成群,牦牛成群,还有骏马成群。
横穿草原之后,又顺着草原前行。前行没多远,就望见了青海湖,是灰云之下的一片灰蓝水域。见青海湖不久,就到了泉吉镇。泉吉镇里的民众,好些是藏服穿戴。
泉吉镇外,微微倾向青海湖的是大片耕地,耕地边的渠道里,流淌的竟是久违了的清亮之水。之后的好长路段里,都能望见青海湖,只是距离遥远,虽望见水域,却感受不到青海湖的宽阔。
望湖而行的那段路上,不断遇藏民骑着摩托同向而行,令我怪异的是那摩托车上插着彩绸小旗。问车老板插彩绸小旗有什么用意,说是转湖的,原来宗教也运用现代化。
途中有三个年青的喇嘛拦车搭乘,其中一个带有琴,那黑色的圆琴很小巧,从没见过,不知道是什么琴。也不知道他们是否也在转湖的,没敢询问,心里却认定是,并有点不屑。
知晓有转湖人后,凡见藏民行进那路间,我就会牵强上去。但有两人绝对不牵强,一人是老妇,手摇转经筒独自走。还一人是一拜一扑地的向前,没看出老少和男女,却真心佩服之,也为之忧心,多久才能转完青海湖呀。
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2011-03-28 15:32  #378
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青海刚察
泉吉镇过后不久,又见草原了。草原上的草也趋向整一,绝多数是那种貌似绒绒的短草,只有少数长草在高高的招摇。那高长之草,东一簇西一簇,稀稀疏疏的招摇在绒绒草地上,倒有一份另类的美。
随着公路的转弯,行进的前方出现了山群,公路也冲着山群直去。渐行渐近,已能看出那是一道漂亮的山脉,山顶平平一线的横搁在前方,裹覆着浓黄带绿的绒绒草。山脉左侧,三道白色的陡坡,在云中展露骄姿。
覆盖陡坡的白色,也是昨夜那场雨的杰作吧,大概是高处不胜寒,雨滴变化成了雪花。可惜雪不够厚实,山体的原色都没盖完。但我还是祈望公路往左拐,更祈望刚察县城就在裹雪陡坡之下。
不可能了,漂亮山脉的右下方,已有楼房在绿树丛中露出头来,应该那就是刚察县城了。果然,班车刚近山脉就右拐了,并很快就进入了刚察城。
刚察城就在那漂亮山脉的脚边,沿着山脉的街道平坦,也是公路的一段。与公路街垂直交叉的另条街道,是顺着山坡的。交叉后顺坡而上的那段很短,难以成街,只好称之街头。顺坡而下的那段要长些,客运站几乎在那街的尾端。
刚察城就这么一个十字街,很小的一点,班车进站,然后出去,就已转遍了全城,因此我不准备另外换车,就随原车继续去海晏。没想更如意,班车要在刚察客运站停候半小时,又给了我上街转悠的时间。
半小时转刚察城足矣,其实根本没什么好转的,乘车过来时并没发现有亮点。走到十字街口,望向亦将乘车经过的另一半公路街,也没见特色。现在回想,应该说特色不够鲜明才对,那低矮的楼房还是有点藏居特征的。
当时在刚察城,藏居特征微弱的房屋,只是给了我有点怪的模糊感觉,而给我印象深刻而鲜明的,除了城很小之外,就是车多人多了。展开来说,就是摩托车多,微型车多;藏装人多,回装人也多,与汉装人三分天下。
这两多深刻在我脑海里,就为刚察城拼凑出了一个有点拥挤,有点乱的小县城印象。因此,虽连带转悠及乘车经过,总起来我与刚察城亲近还不足一小时,留在心里的记忆,却比一些住了一晚的县城还要深刻。
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2011-03-28 15:40  #379
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136、青海西海-海北州府地
西海在路图上是地级标示,因与海晏紧挨在一起,我以为两处合一,也就打算一起过了。便对车老板说,要继续坐他的车去海晏,却把“晏”错读成“岸”,令车老板误以为我说的是西海镇,也算是我与西海还有点缘吧。
刚察城出去,沿着那漂亮山脉前行一段后,便拐入山群中,因此到西海的这一段路程,多是山群中行进。山群中间有不少宽阔的平坦地,满是一色的绒绒浅草,并绿色多于黄颜。大概因有这份美丽,基本都开辟成了休闲游乐地。
这一程遇见了有特色美的两群羊,一群是垂着长长的毛,与牦牛一般,却因个小而见精致。另一群是全身白毛,却在细小的腿上间入了黑色,有的甚至缀上了黑唇。黑色的点缀,不但令羊儿显得漂亮,更见可爱。
西海镇在山脉单独伸向草原的一道长坡上,因为在高处,老远就望见了挺立的高楼大厦,一片新艳。长坡之下,则是水流沿山蜿蜒,彩色小屋和蒙古包散布水边绿草平地间。整个看去,像是个旅游景点,那高楼大厦似是宾馆。
长坡上有大道下来与公路交接,顺着设施装备漂亮的长坡大道望上去,才看出点市区的味道,很漂亮却太小,感觉是一座正在兴建中的城市。问车老板上面还有多大,说就看见的那么大,只政府机构在那里。
说这话时,班车停稳了,原来车老板以为我要在西海下车。新艳漂亮的西海镇,并没令我产生欲望,而且数百米的长坡大道也令我畏惧。何况我根本就没打算在西海下,见到西海后,又见用镇缀尾,更以为是与海晏合一的了。
我说我是要到海岸,前面那个,车老板终于明白了我要去的地界。却不明白西海这么漂亮我不去,而要去海晏那个小城,一再声言海晏很小,比天峻还小。他的声言,让我知晓自己错把海晏说成海岸,却不认为是错去地方。
这也要怪那车老板,西海是州府所在地,他不说明来提醒我,还总和我说西海镇。而且西海镇看去那么小,我更加认定是与海晏合二为一的,不过是另辟的新区而已,当然就选旧而弃新啦。我本就住在城市,对新城更不感冒。
直到晚上勾划路图,我才醒悟西海镇与海晏城不是一回事。西海,这个以州名而名的州府所在地,竟被叫做镇,不知原来就是个镇,还是因为当前还不够大。但愿漂亮的西海镇就是望见的那么大,不然,错过就有点遗憾了。
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2011-03-28 15:42  #380
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137、青海海晏
西海镇与海晏城相距仅十公里,前去的公路边,不是树大就是屋居,更令我认定两地是合二为一的。卖票的老板却上来收钱了,说西海镇到海晏要加收三元。这折腾间就到了海晏城,幸好路途没什么景致可观。
刚到海晏城边,车老板就要我下车了,说前面不给停车。这事已习以为常了,痛快下车去,然后拖着行李一路寻找旅社进城。结果在城里转了一圈,也没能住下,所有旅社和宾馆,都只卖房不卖床,最低价也要四十。
海晏城确实没天峻城大,繁华的区域也就比足球场稍大点,也大致是个长方形,还一边临公路,并包括一条陈旧小巷在内。若参照西海镇的叫法,也只宜叫海晏镇了。最主要是海晏城没给我城镇的感觉,似乎那是个大单位的驻地。
最后我拖着行李转回到客运站,却没立即离去,而是去旁边那个很漂亮的广场记行程。在天峻城,我仅将消去的行程重复记完,也就是说,从乌兰到海晏的都没记,再不记,就可能将各路途的情景混淆了。
广场也是在公路旁边,主题是王洛宾,除了他的半身雕像之外,还有两组以藏民为主角,表现他所创歌曲的雕像。虽然寻找了一番,也没找到字或碑的确认,我也认定那广场就叫王洛宾广场。
雕像背后,广场的最里侧,有个高凸的平台,应该也有舞台之意。舞台两边,各衬一个凉亭,就像展开双臂,扬起握拳的手。舞台背后,有座天然形似金字塔的小矮山,衬托若背景,漂亮又自然,令我感叹。
先前去客运站时我就发现广场了,当时就想若住不下,可以在里面支帐篷。虽转完了全城都没住下,却可进行下一程去湟源。再要在广场支帐篷,就太不现实了,记记行程则绝对实现,因此我还买了半斤蛋糕带去广场。
我先是坐在露天记,太阳出来后,又转去了凉亭。因我身边放着用小车拉的行李,手里又拿个计算器般的辞典,在那不停的按键,数次遭人前来询问卖什么。被人如此误会过很多次了,习以为常,回答一声后,仍记我的。
行程还没记完,就过了两个多小时,该去乘坐最后一班车去湟源了。时间是我预先询问清楚的,提前十多分钟到客运站,已有中巴等在站外。我上车后,那车竟然就开动了,原来是进城绕一圈,也就是我所走过的那一圈。
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2011-03-28 15:45  #381
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138、青海湟源
海晏县城到湟源县城,车费六块五,路程有三十多公里,公路多是穿插于山峦脚下。两旁的山坡之上,浅草薄覆,树无一棵。山坡之下,则是绿意葱茏,屋头地边都是树,还有一条小河流淌其间。
不知是因昨夜的降雨,还是因流淌的小河,我感觉到了湿润。感觉到了桂黔川那带山区的情调,虽然山峦并没拉开宽敞的距离,绿色也没构成逼人之势。而在新疆,耕地无论如何的辽阔,林带如何的绵延,我仍觉干燥。
湟源县城到了,又是被放在路边,还是在湟源城外的公路十字交叉口上。对直去,是上高速公路。左拐去,是进湟源城,也可去西宁。右拐去,是通倒淌河。倒淌河在路图上标示为景点,与景点青海湖及日月山相近。
在海晏城那时,为确定下一站而看路图,发现景点倒淌河后,便为倒淌困绕,极想去看看怎么个由下往上流。因而见到通倒淌河的路,不由得又想支帐篷。当然是在走往倒淌河的路间,是在湟源城也落不了宿的前提下。
可老天不容许呢,脸色阴沉沉的,并垂落下云雾盖住了高处的山头,看架式,晚上又有雨下。真是!每次我欲支帐篷,老天就要下雨,逼我不得不改变心念。看来湟源城的旅社无论有多贵,我都得入住了。
湟源城是座古城,古时的城池是在山坡上,虽仍有不少古式建筑在那里,仔细观之,只那城隍庙可能是年代远久之物,其它基本都是当代仿造的,而且还正在仿造一座城楼。倒是附近的泥墙小院、小巷,别具趣味。
现在的城区已拓展到了山脚,并越过那条沿山流淌过来的小河,拓展到了公路边。整个城区大致是沿着山脚伸展,呈长条状。坡下的街边虽然有不少大栋的楼房,都不新艳,因此整个城区给我的感觉,旧韵比较浓。
古城到山脚的大街之间,另外还有一条沿山的街道,形成的年代应该久远一点。我从泥巷逛下来,在那条街道的旁边,看见了一座老旧的阁楼。那阁楼不敢说古,至少也是近百年前的建筑了。
老旧的阁楼有护栏围着,并立有文物保护碑。因其门洞是一条小巷的出口,没被封死,人们可随意靠近。我绕阁找摄位时,忽有一男子越过我走向阁墙,以为他是过路,没想他面对阁墙撒起尿来。唉!我在内心叹息一声,转身回避。
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2011-03-28 15:46  #382
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青海湟源
文物竟受这般待遇!也许是这阁楼在湟源城算不了什么吧,我下车的十字路口旁边,就有文物是文成公主的下榻处,当时我去窥视过,还拍了张图片。后来我由古城逛下去,再到那里时,大门已关闭,想入内一游已不能了。
文成公主的下榻处,感觉是座清真寺,望去一片新艳,没什么古韵,彩色倒是浓艳得夺目。当街的大门也是,还带有繁华的雕饰,所以能诱我近前。进入的门票三十,我之所以想进去,是说可优惠半价,还就是里面圈有小片森林。
在湟源城里转了一圈,没发现特别的吃食,住宿倒是很满意。先询看了两家,贵在其次,因已先了有心理准备,主要是房间不合意。问到第三家,是个带大院子的招待所,不但价钱是我的标准十元,还是四人间的大房间。
这是我最喜欢住的房间,当然得没有人来同住。这晚运气真好,那栋形如办公楼的楼房里,似乎只我一个住客。我以为会独眠此楼中呢,半夜里又来了三位客,好像是开车来的。
那天夜里果真又下起雨来,又是下了整整一夜,翌日清晨才停,正好方便我去西宁。
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2011-03-28 15:47  #383
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139、青海西宁市
湟源城到西宁市,也只几十公里,车费也只几块钱,就连路途景致,也类同海晏城到湟源城的:耕地、绿树、房屋、小河。
湟源城去西宁市,毕竟不同于由海晏城过来,不但路途稍远点,路旁的山坡上也有了绿树,甚至数座相连的山头上都覆满绿树,因而小河里的流水,也清亮多了。清亮水,绿林山,加上山峦别致的布局,便有了几处悦目的美景。
临近西宁市时,班车拐离干道,岔上了被民居夹道的,窄点旧点的柏油路,说是西线。西线穿越平坦,高凸出来的只有房屋,还有点缀在大片耕地上的绿树。虽然绿色宜人,毕竟少了多姿的山峦和弯曲的河流,说不上是美景。
走西线,当然是由城西进入西宁市。车行穿过城西那长长的大街时,仿佛我已回到了柳州市,乘车行进在柳北的大街上。柳州市北区就是工业厂家的聚集地,主角是柳钢。是否感应呢,在西宁市这城西的行进中,我也见到了钢厂。
我乘坐的班车是去平安的,本该直直穿过去的,却由城西转到城北,再到城东,于是乎,青海的省城西宁市,只差城南及城中没让我浏览到了。浏览所得的感受,仍是那句老话:所有的城市大同小异,特别是大的都市。
西宁市可说坐落在山间,准确说是在一条宽坡大沟里。主城区在一个大大的缓缓的坡上,然后向两端拓展。现代都市的元素:高楼大厦,立交桥,花苑小区、公园、广场、城雕,西宁市一样都不少,特别是在新拓展的市区内。
当时乘车浏览而过,唯那存留在路边的古城墙,挺立如小山的模样,给了我深刻印象,有份去亲近的欲望。可后来我数次到西宁市,都没寻去,因为再经过再见到时,已没了那份震撼感。古城墙在差不多是在缓坡的最高处。
西宁市的另一文物马公馆,则差不多是在那缓坡的最低处,离火车站、客运站不远。那带有许多私建的民居,穿行其间的小街小巷时,才感觉到一点与众不同的青海味,只是那味儿置于都市,算不得美味,所以正拆迁改造。
西宁市的火车站可以说与客运站隔河相望,当然是小河。火车站面冲大街,在过桥的那边;客运站则侧立街边,在缓坡之下,在纵横街道交接的街角。
这次因几乎绕了西宁市一圈,又想到以后可能还得再来,就将那班车坐到底,直接去平安了。当时我还为没能经过火车及客运站,深感遗憾,没想后来我数次到西宁市,主要是在那带留连。
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2011-03-28 15:49  #384
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140、青海平安
西宁市到平安城,也就几十公里吧,我补了六块多钱的车费。这几十公里很乏味,被路旁的房屋密集得乏味,较之单调的荒漠、沙漠、戈壁滩更乏味。荒漠、沙漠、戈壁滩还可令人去遐想,去推断,密集的房屋没有你遐想的余地。
密集的房屋终于散开出间隙,却开始进城了,但也给我望见了一壁令人遐想的悬崖。那崖下有阁,是紧贴崖壁的,还涂上了白色彰显出来,是庙宇吧。
所乘班车的老板很好说话,有问总是和蔼的回答。他告诉我平安火车站就在汽车站的隔壁,去乐都却要走出车站在外面的大街上拦车。为此我问明他返回湟源的时间后,请求放行李在他车上,好心的他答应了,我也就有了三个小时。
撂下行李,我是想赶往那悬崖。无暇寻路前去,就估摸着方向瞎走,走入了村落,步上了裸泥小道。平安城显然昨晚也下了雨,泥路湿湿的很滑,我又走得太急,结果滑了一跤,粘了半身湿泥。
狼狈的继续往前走,仍没能走到悬崖之下,被河流阻隔了。河流不宽,却流急水深,根本无法涉水而过。不过隔河远望,能看全那暗红之山,是顺着河流的好长一溜,好像是丹霞地貌。崖阁也可看清大概,只是被绿树遮挡了下部。
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青海平安
就着浑浊的河水,擦去粘身的湿泥,然后赶回城去。我先直插大街,再沿街回走。也算是逛了回平安城。
平安城坐落的地貌类同西宁市,只是没那么宽阔,坡度也要陡得多,完全是山坡之城的感觉。望着坡上那片新色的楼群,我没一点兴趣爬上去,所以是顺着坡脚那宽平的大道,直接走回汽车站的。
我下车的汽车站由一条窄街拐进去,窄街旁边是广场。广场很大,虽没突出的个性,色彩却让我觉得漂亮。广场里侧有座不高的大房子,房顶上架着“平安驿”三个大字,令我以为自己弄错了地名,此地名是平安驿而不是平安。
误解只有瞬间,当我走向“平安驿”,发现那是火车站时,便知道自己没弄错,驿即古之行站呀。很喜欢这别致的“平安驿”,这也是标示平安城是座古城吧。古老的城池还在吗,在哪里呢,对面山坡上吗?
我立足广场望向对面山坡,虽然高陡些,毕竟还是缓坡,依然只能望见前面的一片新色,看不出有否古旧之韵隐藏在里面,可我实在不想拖着行李去爬坡了。吃碗牛肉面后,取回行李,就在坡脚的大街边,拦车去乐都。
后来我再到青海,才从同车客那得知,平安城是海东州府所在地。再后来再过平安城去西宁市,平安城已拓展得很大了,是往西宁市方向拓展的,西宁市也往平安城方向拓展了好大一片,市与城几乎连成一片。
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2011-03-28 15:53  #386
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141、青海乐都
平安城到乐都县城,车费仅五块钱,路程反而感觉要远一点,因为沿途虽然还是有许多民居建在路旁,密度要稀疏些。只是屋隙间透露出的山峦,山草也同样的稀疏。
山草稀疏,山之本色就显然,有黄的,也有红的。山形倒是别致些,基本都是山峰独自挺立。即使是在同一山脉上的山峰,也是各自为阵的,却又相互紧挨,因此形成之势是林立,而不是连绵起伏。
林立的山峰显得错落有致,传递了一份美感。路中遇牌说是瓷都,又添一份好感,原来这不怎么长草的山土宜烧瓷。只是到乐都城后我用心寻找过,并没有发现瓷窑,也没见相关企业。也许是在偏远点,我没发现。

班车进城,随车到站,我就在车站招待所住下了,十五元一床的双人房,比较满意。住下后先整理拖行李的小车,小车自去马鬃山那时弄坏后,我就用塑料带绑扎将就用,用几天就得重绑扎整理一番,这回已不知是第几次了。
整理好后上街,我冲着城后那些不高而林立的山峰去,没想走到了古城墙前。虽没看到标示和保护的牌或碑,我认为那就是古城墙,近代和现代应不会建筑这么老高又厚实的土墙了,只有在古代,才会建筑厚实高大的土墙做城墙。
土筑城墙紧挨铁道,与之并行了数百米。百姓在墙下起屋、种菜,甚至在墙上开洞挖沟,令之望去若一道高突的天然山梁。然而,它却是留存在那的无可辩驳的物证,向我证实历史,告诉我乐都城也是一座古城。
向我证实乐都城历史远久的,还有一座被保护起来的城隍庙。可我站在维护的铁栅栏外面,仔细省视的看了又看,都能没找到古建的证物,因此我怀疑那城隍庙是近代或现代修复的。
同样的有古物见证历史,又同样的坐落在山坡上流水边,同样的不怎么豪华又蕴旧韵,因而乐都城与湟源城在我脑海里有点混淆。
然而,区别还是很大的,首先是乐都城所处地势要平缓开阔些,其次是在乐都城边流过的不再是小河,而是一条宽宽的,需要架一座大桥才能跨越的河流。而且连通大桥的街道也长多了,可以说是条长街了。
顺河望去,河岸挺立的多是漂亮的现代楼房。桥中望去,乐都城的周边多有亭塔耸立山头,可说是个亭塔之城。这也是别于湟源城的地方,并且,乐都城也要繁华些,顺街随意走去,总能遇见买卖。
遇人买卖带乳白汤水的麦粒,询问是什么,没听明白。说可以直接吃,听明白了。便买了一块钱的带回旅社尝,有点甜,有点酒味,很可口。后来在甘肃多次再遇见,总买来吃,才知道叫釀糟,应该是麦子做的甜酒。
住宿乐都城的夜里也下了雨,也下到了翌日,5月23日的早晨。我又是清晨起来记行程,这次决意记完,因此记到了十点半。刚好雨也停了,路也干了,正宜走过那通桥的大街,然后过桥去公路拦乘西宁去民和的班车。
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142、青海民和
乐都城出去前往民和,起初也是屋居在路旁稀疏的排列,林立的山群只能从屋居及绿树的间隙透出。随着前行,路边的屋居渐前渐少,山野终于完全整的展现在了视野里。
那一路的山野,山形不尽相同,呈现出的气质也就各种各样。有的秀气,林立着一座座不高而瘦的峰头;有的豪气,整座山锋挺拔高耸;有的傻气,山秃峰圆愚钝;有的阴险,满藏沟壑。然后,就是雄伟而高峻的了。
高峻的山峦构成峡谷。谷底河流翻滚着浓黄的泥水,河对岸,铁道在坡脚时隐时现,高速公路则分为两道高架桥,里高外低的沿顺山坡,高高在上的贯穿峡谷,与班车相伴。
猛然,山谷不再狭窄,河流却依然在路旁翻滚浓黄,铁道也还见,高速公路亦相伴,只是不再居高临下。往两旁拉开了距离的山群,又开始展现各种气质,并因雨幕,添上了一份朦胧的秀美。
是的,雨又下了起来,我是于雨幕中到达的民和县城。
民和城在那条河水浓黄翻滚的对岸,可以说是座山脚之城,街道较窄,并多是要上上下下的坡街。屋居和商店,也就随坡街递高或递下。平坦长直的大街也有,应该是新街,宽大却不怎么整洁,可能雨水泡浸的缘故吧。
我有种似曾相识的感觉,想起了略阳城。略阳城也是在大河对岸,也是坐落在山坡之上,我也是于雨幕中到达。还一个惊人的相似,那就是也与甘肃交界,而且我也要由之进甘肃去。
说相似,并不是完全相同,略阳城背依之山要高大陡峻些,城区显得逼促。民和城区则平缓些,宽大些。略阳城在嘉陵江岸,民和城所在,是否黄河之岸?
因大雨,乘车进入时又已看了个大概,我也就没去转悠民和城。但还是冒雨在民和城里走了很长一段,走到北大街乘车去甘肃的红古。谁知北大街没有去红古的车,只有去海石湾的面包车,两块钱一人,客满才走。
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2011-03-28 15:55  #388
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143、甘肃红古-海石湾
红古在路图上是县级标示,与民和城紧邻,我以为是个县城。可我在民和城的北大街上,不但没找到去红古的车,还被面包车的老板告知,红古不是县,而是兰州市的一个区。并说海石湾是红古的一个镇,去红古要先去海石湾。
海石湾是民和城百分之百的紧邻,两块钱的车费才十来分钟的行时,以致我怀疑车老板欺负我人生地不熟,加倍要了我的车钱。而以这样的距离看,海石湾似在路图所标示的红古位置上。
海石湾不很大,却有两条宽大街道丁字相交,街边楼房林立,颇像城市,只是欠缺一份气势,很像远吊在外的市区。后来听说海石湾有好多煤窑,大概是因煤矿而繁荣吧,不过海石湾当时没让我有一丁点矿山的感觉。
海石湾有个不小的客运站,里面停有许多始发车,基本上是去兰州市的。没见到去红古的班车,加上雨还在下,还下得挺大,实在不宜转悠,我也就不想去红古城了。既然海石湾属辖于红古,我也可说到过红古了,对么。
我与红古的缘分,实在就只海石湾这么一点点。冒雨去街上看了看后,回到客运站,还没看清停在车场大门口的大巴是去哪的,就被车老板迎上来叫去兰州。说是走高速的,
我不喜欢走高速路的班车,谢绝了。
继续往车站里走,还是没见有去红古的班车,去兰州市的车倒排有一溜。只好去询问不走高速路的班车,说过西固,车费十元。再问去兰州市,也是十元。我心里很不平衡,路图显示,西固与兰州市可是有点距离的。
坐上那班车,还没多少乘客,询问是否要等满客,说是按时发车。顺便再问红古,确实不与海石湾合一,是另一个去处,但说是兰州市的一个郊县,没说是市区。
红古究竟是个县城,还是一个远吊在外的市区,我没弄清楚。红古在何方?也没弄清楚,因为那车老板不爱和我多说。只是前去的途中,见一片林立的烟囱在河对岸的远处,烟囱及建筑背后,是红色的高地,我疑是红古城。
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2011-03-28 15:56  #389
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144、甘肃西固
西固在路图上也是县级标志,与兰州市相邻,却有一定的距离。看路图,西固城距离兰州市,是红古距离民和城的十倍以上。由红古的海石湾前去西固或说兰州市,是平行的一路,两旁的山群离公路较远。
这一程中,远离公路的山群依然是形态各异,各展不同的气质,也让我陶醉。讨厌的是公路近旁有厂家,沿途没断过,特别是那些冒烟的烟囱,令人很难受。

海石湾去西固,虽与去兰州市同价,还是比由民和城直接去西固便宜了五块,即使减掉民和城去海石湾的那两块,也便宜了三块。这么便宜的票价,我想是恶性竞争的结果,因为海石湾发往兰州市的班车很密,客却不多。
付车费时我问明了,也可以不在西固下车,直接坐到兰州市去,便决定见机行事。西固到了,先是见高层住宅楼密集的林立在街边,然后是条宽些漂亮些的大街,两旁还是密集的高层住宅楼,只是临街的一层有些是商铺。
不说诱惑点,连带点旧韵的街区都没见,就这样一直穿行在密集的高楼中。当班车拐到了黄河岸边,有客宣称快进兰州市了,我才知道西固城已平淡无奇乏味的经过了,庆幸自己没有在西固下车,太没观赏性了。
我感觉西固是兰州市的一个市区,两处的街道几乎连缀在了一起,界分间断不十分明显,难怪到兰州和到西固是一个价。西固究竟是个县还是一个市区,我也没有弄清。虽然我很注意的看,也没看到能说明建制的挂牌或标示。
大约三年后,我再到兰州市,再过西固去刘家峡,两地之间的界线更为模糊,若不是进西固客运站等候了一会,我还以为没出兰州市呢。西固可以说与兰州市同在一道大峡谷里,或说同依一道山脉,在同一道山间平川上。
西固城是否临近黄河,我就不知道了,两次贯穿穿行而过,都没看到黄河,只知道,离黄河不很遥远。
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2011-03-28 15:58  #390
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145、甘肃兰州市
西固,之名是否表示是在兰州市的西面?过西固城之后,海石湾过来的班车进兰州市停靠在客运西站。西站没有班车去兰州市以东的县市,询问去榆中的班车,让去东站看看,这倒是符合大城市车站分布的惯例。
过西固城那时,没感觉到还在下雨,在兰州市客运西站下车时,却是细雨纷飞,不能照旧徒步寻去连带逛街了,只好按指点乘上了六路公交车。没想东站也没有去榆中的班车,说是到天水路汽车站坐,还是让乘六路公交车去。
真可恶!这时已近傍晚五点,该落宿了,刚好纷飞的小雨已停了,我便徒步寻去,顺带走走兰州市,并想找个合适的旅社住下。一路寻去,旅社看了不少,都不合适我,最便宜也要三十元一间,还是地下室。
已经寻到了天水路汽车站,还没得住下,便乘上了去榆中的班车,落宿渝中城。但我与兰州市的缘分却不止那点,榆中之后我要去的定西,榆中城没班车去,要么去高速公路上拦车,要么回兰州市搭车。我选择后者。
兰州市给我的印象,是楼高而街道不宽,老街两旁的楼屋虽矮点,街道也窄点。总体印象是逼迫和压抑。三年后我由从皋兰再进兰州市,是在黄河对岸,那有片市区在山坡上,虽没这么逼迫和压抑,却见凌乱。
站在兰州市的街上,只要是能望见的山头,几乎都看见山顶上有古式建筑,似乎是庙宇。虽未没上去确认过,也很感慨了。作为省府,兰州市如此的彰显省域特征,很难得吧。这也让我印象深刻。
兰州市的特色,除了各个山顶上的庙宇或古式建筑之外,应该就是河滨大道了。同车从海石湾过来的一位兰州客,就很为河滨大道骄傲,以致我特意去河滨大道漫步了一回。唉,就那样吧,不过是随黄河宽宽直直的穿过市区而已。
然而,兰州市确实有亮点在河滨大道上,具体在中山桥那一段。头天我乘六路公交车路过,看见有大石碑立在那,号称黄河第一桥。因坐在行进的车上,又远远望见,并于雨幕朦胧中,还将那繁体的桥字看成了临:黄河第一临。
第二天回到兰州,我特意乘六路公交车又到那里,是于阳光明媚中。那龟驮的石碑周围,有许多游人,欲为游人照相的生意人则更多,还找到了我头上。为拍那黄河第一桥那块石碑,我还等候了一会。
龟驮的石碑在中山桥一侧。中山桥是座铁架桥,看去有些单薄,似是历史遗物,我便以为号称黄河第一桥的,就是这中山桥。当我顺河而下,欲去漫步河滨时,发现中山桥另一侧有半截古桥铁柱,才想到第一桥可能是指这古桥。
兰州市我就刻意去了黄河第一桥,然后漫步河滨。说实在的,河滨漫步没特别的美感,休闲在那里的人太多了,心情难以休闲。之后我再刻意的,就是乘电车去火车站。有定西班车的客运车也在火车站附近。
搭六路公交车去看黄河第一桥时,下车望见有小吃摊离站牌不远,许多人在那里吃。多是吃凉面的,有的人吃完后还带一份走。我以为很好吃,凑热闹也去吃了一份,却是为填肚子才吃完的,味道很一般。

由兰州市去定西,对于我来说,很不爽。先是想搁行李在要乘的班车上,可去定西的班车十多分钟就发一趟,找了几辆最晚发出的班车问,都只一小时左右的空档,太受限制了,只好拖着行李去看黄河第一桥。
看完回头去搭车,才走进那个小巷里的停车场,就有两人迎上来,得知我要去定西,两人就抢起来了。抢得我都生气了。虽然我有意马上走,可那立即就发车的老板没抢赢。
我的行李被那说十分钟后发车的老板抢了过去,已放进来车后箱,我也就顺其自然的乘坐后发车了。
也许这次我不该顺从的,那辆该两点十八分发出去定西的班车,出站后又在市内转悠拉客,转到三点才去到高速公路入口,然后在那里将我们卖给了另辆客车。
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