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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 我的故事-往新疆/油菜花;黄土地;雪峰山  
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2011-03-28 16:02  #391
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古磨

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146、甘肃榆中
榆中县城距离兰州市大约二三十公里,沿路不是厂家企业,就是城镇村落,几乎连缀不断,就连离公路较远的山群,也趋于平淡。只是在距离渝中城十多公里时,路边出现的深沟宽壑,可以一观。
渝中城,我可以说是赶去的。因在兰州市住不下,我傍晚五点多才乘上去榆中的班车。哪知那班车因没满座,又是等客又是拉客,耗了不少时间,到榆中城已近八点,天黑了。
榆中城里我也没找到便宜的旅社,到得太晚了,问第一家旅社,看房间比较舒适,就住下了。因白天就有点身体不适,吃碗面后,就回旅社清洗歇息了。榆中城,我是第二天清晨起来后,才去转悠的。
渝中城在缓坡上,离之不很远的山群也不高,可以说是座开阔之城,城区挺大的。有条街道正在翻修,应该是条老街道,也挺宽大的,也很热闹。才是清晨七点半,街上就已人头涌动,做生意的都摆好了架式。
我住宿的旅社在广场旁边,那是个街心广场,高台式的,台上建有两亭,有点人在那转游,像是晨练。群集而晨练的人,是在老街那端的一处宽敞场地里。城外还有个金牛山生态园,看去挺漂亮,不知那里有晨练之人光顾没。
那高台式的街心广场,在老城之外,应该是代表着渝中城未来的趋势,由那通向兰州市的,沿坡缓下的,都是宽大的新街。我都没顺之走多远,连心仪的金牛山生态园也没走去,因为又感冒了,很不舒服。
随便转转回旅社后,躺着记行程,记完又是十点半,身体也感觉舒适了些,这才退房去搭车。渝中城似乎没有客运站,去兰州市就在街边拦乘。问去定西的班车,说到三角城的高速路口去拦车。
我不知道那三角城怎么去,也不知是否能拦到去定西的车,虽然能节省几块钱,却有太大的不确定性,因此,我决定先返兰州市。
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2011-03-28 16:04  #392
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147、甘肃定西市
兰州市去定西市的班车走高速公路,穿过好几条隧道,看不到什么景致,再次令我确定,走高速公路的班车不宜乘坐。幸好这一程的路途中,不但山貌平平,山上的草也不够绿,就连山上梯田里的庄稼也不绿,没什么好看的景致。
定西市也给了我一个同样的印象,市貌平平。甚至印象很差,因为街上尘土飞扬,并有好多载重卡车行过。这是客运站前面那条大街上的状况,后来我想到那可能是条公路街。客运站背后的大街,就不是这个状况了。
定西市区里,我没看到有坡街,定西市应该是坐落在平地间,却没有平地之市或城的那份宽阔,我走过的数条街道,都不很宽,幸亏两旁的建筑也不高,否则就有压抑感了。
街道窄,建筑矮,没什么个性标志,这就是定西市给我印象平平的缘由。但不可否认,那纵横有序的街道还是很有市区味的。若将如此市貌坚持保存下去,以不变对万变,亦可演变为个性,旧韵浓郁的个性,成为独存的陈旧之市。
在陈旧的市区还很多的目前,我在显得陈旧的定西市区里转了一大圈,也没找出可拍的个性标志,最后只好拍大十字街头上的大显视器,作到此一游。至于新拓展的市区,我没发现,有个双层的广场,稍显个性,却太粗糙了。

定西市里,我又住车站招待所。所住的十三块钱一床,竟不是最低价的,还有十块、七块钱一床的。定西市里的吃,就不顺我意了,想吃米饭,转了一圈没找着,都是凉皮、凉面、卤菜之类。最后是买了点卤菜和几个馒头了事。
5月25日,睡到天大亮,外面很吵之时。可起床一看,才清晨六点多,就看电视挨到八点才下去乘车。车票头天就买好了,是去通渭的,下去又等了半小时,才发车。
这趟去通渭的班车很好,仅乘坐了十二人,空着好些座位也没去拉客,出站后直接上了要收费的等级公路。
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2011-03-28 16:05  #393
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148、甘肃通渭
定西市去通渭县城,沿途多见山群,山坡多开垦成了梯田。不知是否因为缺水,梯田至少有一半是空在那里的。看着心里有点气愤,若真是因为缺水,何必去开垦,不如留着山坡自己长草好了。
那些山坡其实也长不了什么草,就是那种最贱的草,也是长得绿色无多的,望去要黄不绿,很不是味道。直到班车爬上高坡,朝下眺望到一些土沟深壑,才觉出一点点味道来。
再往前到马营后,那带的山群就稍可一看了:山坡拉得老长,峰头瘦细而比较尖锐。临近通渭城时,那的山群可观性更大,可说有点姿色了。

通渭城不大,好像就一道沿坡长街与一道顺坡短街相交。但看去比定西市区要整洁些,这大概是街上人少给我的错觉。实际应该还是定西市整洁些,因为通渭城里,我等候过路班车去甘谷时,就见一人放自己的小孩在街边大便。
通渭城虽坐落在斜坡上,却不愧其名,彰显了一个通字。公路的十字路口排着街道的十字路口,客运站就在两个十字路口的中间。以公路通道而言,通渭城是在交通四达到路口,很通达。
通渭城虽坐落在斜坡上,却没背依山峰,应该是占了一座不高之山的一面坡。对面也有不高的土山,山顶上除庙宇之外,好像还有屋居。我没上去确认,因为那山坡离城区有点距离,而我又带着行李。
通渭城的街边小巷,我倒是拖着行李去走了走。小巷里多是灰瓦土墙屋,很有朴实自然的情调,可惜有屋居在重建,破坏了整个情调。
通渭城的汽车站很漂亮,却没有发往甘谷的班车,去甘谷只有拦乘过路班车,要等两个小时。等候的两个小时,我没去逛通渭城的长街,就在那短的坡街上转了转,喝了两碗粥,吃了一个鸡翅。粥好喝,鸡翅味道一般。
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2011-03-28 16:09  #394
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149、甘肃甘谷
顺着坡街行出通渭城后,便是在不高也不大的土山群中去甘谷了,起初的山貌平平,有点乏味。随着前行,慢慢就出了彩。最先出彩的是座形如城堡的山头,不单能望见的三面都是壁立垂悬,还是一定高度的等高。
越往前,垂悬的土壁越多,山峰也尖锐有形起来。然而,山坡凹陷出的一道道沟壑更吸引我。那泥质沟壑宽宽的,恍若一道道狭小山谷。那沟壁虽都是垂悬的,却不能平整一线,或凹进去,或凸出来,若狼牙交错。
吸引我的沟壑不但山坡上有,平地上也同样有。同样的悬壁垂陷,同样的沟岸狼牙交错。所陷入平地之下的深度,有的超过了平地之上土山的高度,而且弯弯曲曲的,时而在路左,时而在路右。
陷于平地之下的沟壑,有的宽,宽到底部有耕地。有的窄,却没窄到一条原木能搭桥过去。并且,平地之下的沟壑多有连通,也有与山坡上沟壑连通的。若与别的沟壑相通,则容纳为岔道,形成纵横通达的深壕。
很可惜,我是坐在驰行的班车上,只能偶尔窥见一段沟壑,感受一下那份险峻之美。因此,我给这种地貌取了个“地谷”之名外,还拟定将来要重返这片土地,并要徒步走一走,亲临近赏那地谷。
越近甘谷县城,地谷越多,山上的绿色也多了起来,我不由得要推敲,甘谷之名是由地谷而来,还是由那多了的绿色而来?

通渭城到甘谷城,不过是几十公里的路程,车费却要二十元,我已认为贵了,不想还被转了一次。临近甘谷城时,在岔路口被转到了面包车上。面包车也没将我们拉进城去,才到城边就将我们丢下了,好在那里离火车站近。
在通渭城时,我打了个电话回家,得知家里有事,要我在三十号之前赶回去。刚好我的钱也快用完了,因而准备在甘谷乘火车。所以,虽被撂在甘谷城边,却刚好方便我先去火车站看看。

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2011-03-28 16:10  #395
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被撂在的城边,实际是甘谷城所在平川侧边的山坡上。公路顺坡直下,火车站在公路侧边的缓坡上,由道凹陷的土坎进去,坎面凹凸不平,两边泥壁陡立,由高到浅。我走入时,晃眼看见有人蹲在泥壁上,没注意是一个还是两个。
有人蹲在哪与我无关,可我发现被盯着,也没在意,以为是看我面生而好奇,继续往上走。没想那人冲了下来,问我火车站怎么走,本地口音。我虽觉得不对劲,还是回答了他,他便跟着我,又问火车行次,我也只好再答。
我无钱无物也无色,并不担心,却有点讨厌,加快脚步想甩掉这是个二十来岁的年轻人。这时,有人超了上来,也是位二十来岁的年轻人,个子稍矮点,他快步超过我们走到了前面。
矮个年轻人超到前面后,掉下一包东西,我刚来得及看见是个塑料袋,里面显出一张百元的钱,那紧紧跟随我走的高个年轻人便抢步上去,捡了起来。
就在这一瞬间,我明白是怎么回事了,冷笑一声往前走,没有停步,也没去看那跟随的高个年轻人。高个年轻人急了,追上来对我说:“哎!我跟你说呀,……”我头也不回的打断他:“不用说,我见多了。”
看我不上当,高个年轻人停步了,掉包的矮个年轻人也折了回头。我没有扭头去观看他们失败的情状,却在心里为这个小插曲暗叹。
甘谷火车站没有直达广西柳州市的列车,查看并比较一番后,我选了一列去四川广元的,三个小时后才上车,可利用这空档去逛逛甘谷城。而且车票才三十九元,很便宜。于是买好车票,存了行李,然后进城去。
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2011-03-28 16:11  #396
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甘肃甘谷
甘谷火车站在城外,不知要修大道还是站前广场,那有很大一片民居正在拆迁中,因而尘土飞扬。这我理解,忍了。回到公路走向城区,过桥之前的路上也是尘土飞扬,我也理解,也忍了。
过桥之后,便是商铺排列的街道了,仍然尘土飞扬,我不得不说甘谷城脏了。确实是脏,我走到了那宽阔长直的新大街,中间隔离带上怒放着美丽的花朵,街面却满是菜皮、塑料袋,更不用说汽车驰行扬起的尘土了。
扬起尘土的还有阵风。见阵风卷来了浓黄的尘土,我慌忙避开,那被扑了个正着的摊主,却如微风吹过一般,不要说捂捂鼻子,连姿势及表情都没有丝毫变化。由他的麻木不仁,可想见风沙在甘谷城是习以为常的事。
甘谷城在山间平川上,平川一侧是低矮的土山,就是火车站在的那儿。另侧的山峦要高大陡峻些,浓郁绿意中,有色红偏黑的崖壁,不知绘画还是雕刻有像,应该是佛像。距离与阴霾,令佛像在视野里迷蒙。
甘谷城似乎很大,看去占完了河流那岸的平川。可当我企图穿过屋群,直插近前观看那高山悬壁上的佛像时,却让我走到了田园里。那片被街边房屋围了三周的田园里,正在收获菜油籽。
甘谷城边,低矮土山之下的河流,不知什么名,流淌的是黄泥水,水面不宽,河上所架之桥却挺长。下午我乘上火车,就是顺那河流离去的,朝着天水市的方向。河流两边侧一直都有山群,一直都拉开了距离,拉出平川。
一路行去,渐行山群渐见绿,并有了绿树覆盖的林山,还有本身就秀美的山峦。行到天水市天色擦黑为止,这一路的绿色中行进,令我意识到,甘肃省并不是一味的黄土山群,只是绿色偏颇这方。

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2011-03-28 16:14  #397
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150、四川剑阁
5月26日凌晨,我再次到达四川广元市。我不想就此转车回柳州,因为我还有几百块钱,也有几天的时间,想再走几个县市,穿到重庆去,因为我确切的知道,重庆有直达柳州的火车。
上次到广元市后,是往略阳城出去,这次我准备去剑阁,出站便被人拉去坐剑阁的车。我本想自己去车站乘坐,因要过桥到南站才有,当时不但尚未天亮,还很冷,就顺其自然的跟了去。
跟去的不只我一人,还有好多当地人。我以为跟着人不生地很熟的他们不会错,谁知还是错了。首先是21元的车费,由广元去过剑阁的人说贵了。其次是被倒了一次车,先坐的是辆新车,重要的是我坐了个好位置。
被倒去的客车不但有点破烂,还已有人在座,我只抢了个很后面的靠窗位,不宜观景,心里极不舒服。而且换车后又重上高速公路,再由剑门收费站出去,折腾了不少时间。
下高速公路之后就拐入了山谷,虽也是很漂亮的柏油路,却狭窄而崎岖。但逼人的绿意令山色秀美,也令我心情好起来。
班车盘绕往上,越上山峰越峻,山色越美。上到高处转过去,便见到雄壮的岩峰了。那岩峰好长好大,悬崖耸立。再往前,又见一座,几乎与好长好大的那座对接。交接处只拉开一道悬深垂下的狭缝,宛如是被利剑劈开。
好个奇景,美景!再往前去,便看见了山口的景区设施,才知道那叫剑关,是旅游景点。
剑关景区过之后,山群复又形貌平平,直到爬上另一道山脊之后,才觉意境美起来。是路旁之树给我的美感,是些绿意逼人的柏树,粗壮却不显苍老,一棵棵的自在生长着,却一棵排着一棵,排出了逼人的气势。
真是心灵的感应,后来见到景区标示牌,好像那儿叫翠云廊峰,那些柏树都有百岁的高龄。柏林山脊之下,云雾缭绕着山峦,令我想起也在丛山之巅,也是古树森然的贵州从江岜沙,只是这翠云廊的巅峰上,是清一色的古柏。
过翠云廊下去之后,直到剑阁县城,虽然一直盘行于山群中,却都是平淡山色,没有多少美感了。
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[ 此帖由 古磨 最后编辑于: 2011-03-28 16:16 ]

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2011-03-28 16:15  #398
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四川剑阁
剑阁城在山群中的小河一岸。所乘坐的破烂客车不是只到剑阁城的,还要继续前去,因此我又被撂在城外的路边。于城外看剑阁城,虽挤在山脚也挺大一片。
进城得先过桥,桥不长,桥下之水若如沟水,浮着青萍。城内与桥连接的街道就很窄小了。窄小的街道上,还车多人挤。汽车站也在车多人挤的窄小街道边。
到汽车站询问去梓潼的车,说是八点、九点都有,时间有点赶,而且那窄小的街道也不宜拖着行李逛,只好花钱存行李于站旁的商店里。幸亏寄存了行李。一路逛去,都是窄小的街道,有的还拦着,不给车行。
街道虽窄小,却是平坦的,只是随着山弯也随着河弯,带我弯到了老街。老街也许不古,可那矮的店铺,高的阁楼,虽还在经营着,居住着,却无一不渗出古旧的韵味,何况还有一座古式的城门楼架立在那呢。
城门的墙,砌墙的砖,都告诉我这是原生态的古物。可憾的是这原生态的古城门楼正处在自生自灭中,不但没被保护起来,门楼两侧的城墙上还建有平房矮屋。
穿过城门洞,那边的街道更窄小,却成了农贸市场,约定俗成的市场,农家的剩余产品摆满街边。放眼望去,满街尽是人,却没穿毛衣的了。我还穿着毛衣,虽不感觉热,也脱了,叠好放在一个窗台上,留待它的缘分。
然后,我买了两斤土枇杷,边走边吃,走向小街纵深处,走到了山边。山边连小街没了,只有上坡的阶梯小道。不想重覆来路,只好爬阶梯顺小道,顺之下到的山脚,已是近桥的街上了,吃碗米粉后便去取行李买票。
买到的车票竟然还是八点半的,剑阁城转一遍,竟没花上一小时。可我上趟厕所后再去上车,却是上的九点二十那班车,八点半的车已走了。

九点二十,班车准时发出,往城后的山上盘去。行进的公路不但窄小,还多弯,路边却多有古柏,有的路段甚至古柏夹道。古柏的数量比翠云廊的多多了,所编之号,都上了三位数。
这山的古柏在侧坡中部,不好再称翠云,称之古柏通道,应是当之无愧,其间还有古柏王呢。古柏王不在路边,没见到,只见指示牌,不知何以称王。若以粗壮,这路间的古柏都很粗壮,因此,较之巅峰上的翠云廊,别有幽静。
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2011-03-28 16:18  #399
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151、四川梓潼
行出古柏通道下到山脚,有乡镇叫新桥,称是魏征故里,还号称书画之乡。班车穿过镇街,却没看到相关特征。新桥过后,又盘山,那山间的公路边虽仍有古柏,却很少了,而且放眼望去,望见的山峦都是形貌平平。
在形貌平平的山群里行进了一阵后,忽觉一座山岗有些不同,说秀气些,有点牵强,因为那山之形状也是很一般。直到绕上那座山坡之后,才知道所感觉到的不同,是成百上千棵古柏所凝聚的精气,或说是仙气吧。
古柏森林中有庙,那庙虽不知是否原装古物,应该是古时候就有的,因为那地名好像是叫七曲大庙,并号称是古蜀道的起始。有这样的号称,当然要开辟成景点,沿公路圈起了红色的围墙,红墙里,全是青翠的古柏。

七曲大庙下去,没行多远就到了梓潼县城。梓潼城又是所乘班车的中途站,又被撂在路边,这回是在城里,客运站附近的街边。
顺街先到客运站,询问去西允班车,说没有,要到盐亭去转。于是,将行李放在盐亭车,然后去买票。要等一个小时才发车,刚好去逛逛梓潼城。
梓潼城在平地,城区拉得很宽,因而有的旧街道也显僻静,宽阔的新大街就更见冷清了。我转到了广场,是与梓潼城区匹配的广场,宽宽大大的,周围环绕着图书馆、青少年宫、中学。中学称是四川省的重点中学,很漂亮。
梓潼城令我感慨的是县政府,拥有这么大一个县城,县政府却仍然在很老旧的小楼里办公,其简朴令我想起了人民公仆的称号。
梓潼城里的餐馆,多是经营做好了的蒸菜、烧菜。因逛街花去了大量时间,我只好买了一份蒸排骨及饭带上车吃。刚开始吃,班车就出发了,我边吃午餐边出梓潼城。
班车由平地出去,很快就盘上山之高处,然后绕行,或有上下,却是坚持行进在山之高处。于高处看那些形貌平平的山野,山高田低的,多少错落出了些许美感。
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152、四川盐亭
梓潼城去盐亭的这一程,是我这一天行进的第三程,也是计划外的一程。可这一程有点不同,那形貌平平的山群中有许多乡镇,公路都是绕之而过,乘坐的班车却总要拐进去,有的有客上下,有的却无,总之一一绕进,再回公路。
拐进的那些乡镇,虽然大至相同,必竟还有小异,这就是情趣,可以解闷。这一程就这样于平淡里的小趣中,到达了盐亭县城。盐亭城就在平淡的小土山之间,
盐亭城虽是所乘班车的终点站,我还是被撂在了街边,说是就在那里等去西允的车。原来盐亭城去西允,是搭乘过路车。也许是那个时间没始发班车了,而盐亭城客运站比较偏远,所以,好心的车老板放我在了街边。

盐亭城所在,比梓潼城狭窄多了,离山极近,还有小河流过。见山并有水,应该比梓潼城秀美些,却因山不高,小河里那满满的流水又绿汤一般,并散发出臭味,也没给我秀美的感受。
盐亭城基本是在山边平地上,分布在小河两岸。也许是地处狭窄,楼房比梓潼城的高一些,也漂亮一些。梓潼城过来先到的那岸,街道稍窄点,分支街道也多点。过桥等西充车的这岸,基本是一条宽阔大道,大概是新拓展的城区。
河两边的街上,都极少行人,可能是正午时分,人们都在家休息或躲烈日吧。我虽拖着行李过桥去,想转转盐亭城,也是走过桥之后再走了几十米而已。那烈日阳光下,逛街真不是滋味,何况还拖着大包行李呢。
拍了两张到此一游后,赶紧转回桥那头,在大道边找了个荫处等车。幸运的是那条大道很干净,虽不断的有车辆飞驰而过,也没扬起什么尘土。
等候时,发现了一样新鲜玩意,那是摩托车所撑的遮阳伞,前头还是伞形,后面却拖出一截长方的尾巴。我因是第一次见,觉得挺有趣,很新鲜,后来发现这伞不只盐亭城有,别的县市也有。
无趣中找有趣的等了近一小时,还没拦上去西允的车。我有点不耐了,准备再等一辆客车来,若还不是去西允的,就去寻找旅社。就在这主意拿定时,有辆客车飞驰而来了,正是去西允的。我拦下上车,离开盐亭城。
拦乘的客车是空调大巴,最新的那种,不但开不了窗,还拉上了窗帘遮蔽着阳光,我虽赖着坐在前面,也看不到多少外面景致,只能窥视到一点点。
这种高档客车我也很不喜欢乘坐,车票要贵一些且不说,主要是不宜观景,更别说抢拍了。虽说乘坐起来比较舒适,我毕竟不是要由某地去某地,而是为欣赏祖国河山而到处去看看的。
还好,虽出于无奈而乘坐了这样的大巴,这一程路途的景致对于我也没新奇的,基本是低矮山岗间杂着稻田、旱地及农家。是见多了的景致,窥一斑而能知全景,马马虎虎知道个大概也就罢了。
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153、四川西充
西充也是个平地山间城,城区却比盐亭城拉得大多了,两个分别在城边的汽车站,至少相距两公里。下车后,问明那站有车去南充,我就在附近住下了,住了个很新的标间,二十元,是讲价讲下来的。
住下后往城中去,要先走一条长长的街道。那长街只是一个面相,漫步间随意望去,总能望见街边高楼后的山岗和田地,或是农家。
城中心区域也与盐亭城相似,街道多岔路,有点无序,但比盐亭城显得热闹多了。人来人往,行走买卖,几乎每条街都有人,或多或少而已。大概是傍晚的缘故,下班了,放学了,全家回聚了,朋友约会了。
我混入人群中,在繁华的街区转了一圈,既没发现突出的城建个性,也没找到风味特别的小吃,只发现吃食以粥和卤菜见多,各吃了一点,并没特别的好感。
5月27日,清晨起来后,又是记后完行程才出发,十点多钟才乘车去南充。不先记完不行,一天走四县,本就有点乱了,再拖一拖,极可能就是一脑门浆糊了。
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154、四川南充市
南充在路图上是地级标示,按我的理解是个市,到达后,给我的感觉也是个市,特别是火车站那一带。
西充城到南充市有点距离,车费十元,前往的途中,依然是山貌平平,景致自然也是平平淡淡的了,而且路旁房屋甚多。当发现一座山岗稍显秀气时,已临近南允了。绕过那座稍见秀气的山岗到另一侧,就到了南允火车站。
南充火车站应该是新建的,一片新色,耀眼漂亮。面对的以及向两旁展开的街道,也都是崭新的,宽直且长。而且也按都市的惯例,有汽车站在火车站附近,西充过来的班车就停靠在这个汽车站。
汽车站设在火车站附近,是为方便出门的人,可这个汽车站不方便于我,没有发往岳池的班车。岳池是我拟定的下一个目的地,我想过那穿到华蓥去。拟定,还属于计划,既然不方便实施,那就去看看火车吧。
去看火车是想就便。没想火车也不方便于我,首先是岳池不通火车,其次是能直接回柳州的快车在半夜,要等候十多个小时,这么长的时间如何打发?还是按拟定的继续乘汽车去岳池吧,反正南充市也不能就这样过了。
去岳池得到江滨路汽车站乘车,说是坐十路公交车可以到那里,十路公交车在火车站前广场里坐。站前广场很大,还树有雕塑,可以说漂亮,只是没给我美的震撼。
十路车转出站前广场后,就顺着火车站所面对的大街直去,两三站之后便转进了老街区。我认为那是老的街区,街道虽依然整洁,行人也不多,却窄狭了许多,令我感受到一份远久幽深。
远久幽深的窄街上,十路公交车也只行进了两三站,就钻出到了江滨,嘉陵江之滨。江滨沿江伸展的街道也狭窄,但临江的那侧没有房屋,栏杆花草透显出宽阔的江面,可以缓解狭窄的街道给予的挤迫感。
沿着江滨路,不知是朝的上游还是下游,总之又行进了两三站后,差不多到一座大桥时,让我下车了。那有汽车站并不叫江滨路汽车站,而号称长途车汽车站,塞在一栋不大的楼房之下,由半边门面进去,里面也不宽敞。
去买票时,声明不要走高速公路的,被告之不走高速公路的没班车直达,只有先到白庙。关于白庙,我想了解更多一些,售票员却已冷着脸不再言语了。我理解,这在她是份外之事,而在我,对她询问这些确实是过分的。
退到一旁,自己拿出路图来查找,却在南充附近找不到白庙。确定南充周边没县城叫白庙后,综合那售票员的言语,我推测白庙可能是个乡镇,地属岳池,或离岳池很近。虽无从确定白庙的方位,我也决定先去白庙了。
从某处到某处,固然是我行进的每一程,而我更需去感知和领略路途中的大自然。高速公路不但减短了路途,还常有隧洞将我与大自然隔离,因此我总是寻坐宜观景的中巴,走普通公路。若走乡镇公路,我更喜欢。
买得去白庙的车票一看,还有十多分钟,可去江畔一观。匆忙拿行李上车去占位,还想占车头座位呢,却是连一个前面点的座位都没了,不是有人坐着就是有东西占着。只好将行李胡乱的丢在车头,赶往江畔。
等候的班车停在楼后的院子里,院子不大,一车一位,排得满满的。我匆匆到江畔一转后回来,去白庙的班车还稳稳的停在那,不说待发的迹象,连车老板都没到位。怎么回事?惘然地张望四周,发现车老板守在检票口。
过去问车老板,说是半小时后才发车。确认不是十多分钟后的十二点半,而是足以让我再到江畔一转的,实打实的三十分钟,我再去江畔。这次虽走得远点,也没用去三十分钟,可再回来时,白庙的班车已等我在出站的大门口了。
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2011-03-28 16:24  #403
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四川南充市
南充市坐落的嘉陵江畔,江面极是宽阔,并有小岛在江心,一座斜拉桥立足小岛,然后凌空飞跃宽阔的江面。这是在我面江的左手边,相距较远的景致,不知那是上游,还是下游。
我面江的右手边也有一座桥,相距很近,桥墩立于江流之中,是传统样式的公路桥。但桥连通的对岸上,有峰峦微突,宝塔高耸,几只白鹤翔停于塔下墨绿间,虽说是人造景观,远远望去,也有几分诗意。
第二次再去江畔,因时间充裕,我穿过江畔的茵茵绿草直到水边。水边有冠木枝繁叶茂,绿意葱茏的透出茫茫江水和近泊的渔船。有渔家摆小桌于树阴下,悠然的吃着,喝着,聊着,甜美而诗意的生活着。
我羡慕的擦过渔家小桌,步上涉水的阶梯。微微浑浊的嘉陵江水,只留出了最高两级石阶,下涉的石阶在水中依稀隐约。于石阶望江面,更见宽阔,不禁想坐在石阶上,融会于这宽阔一小会,可叹为时间所限。
赶回车站去,先遇一条更狭窄的街道横斜过来。江滨路上车来人往的,已见拥挤了,那街上商铺罗列,人来人往的更是多,更见拥挤显繁华。我在江畔虽仅耗费了十多分钟,也只能予它一瞥的青睐,不敢过去看看用尽时间。
留有余地,这当真是永恒的准则。我寻到搁放了行李的班车后,还只能在一片埋怨声中,坐在一个腾出的中间座位上。这也是我认为后面的座位没必要去占的结果,否则,怎么也可以坐个靠窗的座位吧。
南充去白庙,要过嘉陵江,由那立墩于江水中的传统公路大桥过去。江对岸,那耸塔停鹤的山岗下,排列有楼房,还有公交车来往,想那也是片市区,只是新拓展的,比较边缘而已。
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2011-03-28 16:26  #404
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155、四川岳池
行出南充市在嘉陵江对岸的那片新市区后,前往白庙,就基本是行进在杂乱的小楼平屋或矮小山岗之间了。途间经过了多个乡镇,每个乡镇的街道都是拉得老长老长。一路过去,乡镇、村落,乘客不断有下,却没什么上来的。
车头座位也空了出来,我赶紧坐过去,枉然矣,根本就没有什么悦目的景致。也许我不那么刻意,随缘乘坐走高速路的直达班车,说不定还能看到一点悦目的景色。
有失必有得。白庙本是我由南充市去岳池城的一个中转站,我因人生地不熟而询问车老板,老板说刚好我也要去岳池,你不下车就是。原来到白庙后,他要空车回岳池城,带上了我,还没加收车钱,不经意间竟遇此便利还捡便宜。
岳池之名,曾引起我一些遐想,有与古代民族英雄岳飞相连的,也有与山岳相连的。可到达岳池城一看,没见高山,也没见古迹,颇为失望。也许是所乘中巴车停靠在城边小站导致吧,那小站应该是乡镇车站,挤在一群楼房中间。
问去广安的车,说得去新客运站乘。于是我拖着行李寻找过去,顺便走走岳池城。出小站不远,便有个号称广场的街区,望去新楼集聚,商铺排列,大约是新拓展的,集商居为一体的城区,去新客运站不必穿过这片新城。
去新客运站是沿着一条幽静的街道直去。那街道被冠木遮得阴凉一片,阴凉的街边商铺排满,街上却行人稀少。不知是时间段的缘故,还是那街的繁华已成为过去式。走尽这阴凉幽静之街,就见到了新客运站。
新客运站在十字路口,观气势,那里应该是个繁华地段,却同样行人稀少而显冷清。岳池城有否热闹处,在何方?是否真如我想有古迹在?我虽满心疑问,却因无感应,也没兴致,懒得去寻找了。
进客运站买票去广安,被问到城南还是城北,令我猛然间怔在当场。广安从未去过,怎知该到城南还是城北。最后以下一个目的地华蓥为准,买了到城南的车票。票价六元,与到城北好像有一块钱之差,是多是少,没记住。
我这是以乘车便利作的选择,当我到达广安市,为去市中心而乘公交往返时,才意识到选择到城南是个错误。
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2011-03-28 16:28  #405
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156、四川广安市
车费才六元,可知岳池城距离广安市有多近,路途基本是平平淡淡的地貌和乡村,没什么可观之景,只有最后的山岗之巅行进,给了我一些印象。若是到城北,可能更近点,那最后的山岗之巅行进,似乎是由北绕过市区到城南。
最后行进在山岗之巅时,有份居高临下的感觉,尽管望不见下面的广安市区,也埋伏下我推断广安市地理位置的依据。广安应是个被山水拘束而狭长的城市,也可以说是在河流的山岸之上。
城南客运站到市中心的很一长段街区,虽然没有临江,却是一路缓坡下到江岸的。所以我乘公交车进去后,因畏惧爬坡,没有按原设想走回客运南站。当然,也是因为坐公交车进去时,没发现有诱惑我爬坡步行的亮点。
所乘公交车大概可以乘坐到城北去,这便令我认为选择的到城南有错。若由岳池城到广安市城北,再由城北乘公交到城南,便可轻松地浏览全城了。这个错误导致我没浏览到广安市的城北,因为我在稍见繁华的街段就下车了。
我下公交车后,街道还在缓缓往下去,我顺之走到了最低处。在那儿,再往北去的街道要上坡了,右拐后继续微微下倾的街道,则通到江边。那的江岸虽居高临下,也还是广安市的最低处。
最低处是否广安市的中心区域,我不清楚,却能肯定那是片老旧的城区,因为我在那看见了老旧的竹篱墙楼房,挺高的一座,灰黑的坚挺在新艳的高大楼群中,夺目而别具韵味。
继续沿坡往下走,便见到了深陷在下的江流。江流是否还是嘉陵江,我不清楚,反正不再像在南充市旁边那样宽阔了。广安市旁边的江流,已被山岗挤窄并蹩弯,只有江中的小船,像南充市江边的一样多。
灰黑的竹篱楼,三面街道缓坡斜下交汇倾向江流的地势,还有那弯转迥旋的江流,种种情境让我感悟到,广安市若是座古城,也是兴起于水运坐头把交椅的岁月。
我没去寻找更古老的遗迹来佐证自己的推测,因为我已在亲近的行步中有所感悟。感悟也是收获呀,就此而言,岳池城过来到广安市城南还是城北,也就无所谓对与错了吧。
在江畔留连一阵后,也才是午后三四点左右,于是我决定继续前行,奔下一个目的地华蓥。华蓥,将是我此次出行的最后一站。这不是策划的,而是根据具体情况即时拟定的。
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