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2014-01-17 21:11  #31
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古磨

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贵州三穗
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2014-01-18 19:02  #32
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184、贵州剑河
三穗到剑河的路途上,景致界分明显。进入剑河后,视野里的木屋多了起来,油菜花、萝卜花也多了起来,只是花儿才含苞,不但欠美艳,还稀稀疏疏的,很不入眼。
有牌告知剑河有温泉,并号称民族原生态。可我见到的剑河城革东,绝对说不上是原生态。成片的崭新大楼,统一采用深灰色做外装修,并在屋顶做了民族装饰,虽然个性彰显,却觉做作。
革东是剑河的新县城,在清水江畔,公路干道旁边。统一深灰色调的大楼铺列在一片不算宽,也不很长的平地里,与之相对的高速公路下方的陡坡上,另有一片新旧掺杂的屋群。
陡坡上的房屋大概属于老革东,是一些私建的民居,绝多数是没有外装修过的小砖楼,夹杂了一些具有民族风味的木屋,斜坡街道穿插于屋群中,勉强可说是原生态。而令我有强烈原生态感觉的,是一只睡在木屋横梁上的小黄猫。
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2014-01-18 19:26  #33
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184、贵州剑河
革东新城
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2014-01-18 19:34  #34
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剑河南加镇
剑河新城革东固然靓丽,却是一目了然的缺乏韵味。我决定去一个乡镇,拿出地图选择了有车去的南加镇,也是因南明情结吧。我放行李在后发车上占了头前座位,先在新城转了一圈,再前往南加。可车发后我便后悔了。
我后悔,首先是因去南加重复进城路,虽然只重复到大桥,就继续沿江去了。我却因而想起清水江已不陌生,由锦屏去天柱那时沿江行进过一段,而这去南加的公路是与清水江搅和在一起的,去后还得原路返回,岂不是太重复了!
我的后悔没维系多久,清水江这段江岸的山要高些,村寨要大些,木屋在陡峭的山坡上大片、大片呈现,令我赏心悦目。江畔山坡上的水迹也令我分心,以为是洪水所留,在那里大势感叹洪水的威猛,因为那水迹高出水面十多二十米。
剑河旧城柳川在这途中。柳川的建筑所剩无几,山坡高处的,尚有一点是原貌,稍低处的,不是被浸泡过,就是拆成了废墟,其间夹杂大片黄泥坪,一派泥泞,一派狼藉。我万分感慨之余还反思过,认为洪水虽施虐,毕竟创造了机会。
我当时压根没想到水库,其实在剑河新城革东曾看到有移民局,还纳闷为什么要移民,以为是虚设的机构呢。我想到水库是在柳川过后,由一道峡谷穿过去重至江岸时,那段坡岸的水迹间完全没了生命迹象,明显是浸泡很久了。
洪水短暂的淹没后,植物的生命会很快复苏。被浸泡得没了生命的,应该是蓄水所留。途中因车老板不爱说话,我忍到南加才向旅社老板求证,结果也没听清水库名,直到第二天乘船,才知是早在锦屏时就知其名的三板溪水库。
前往南加的一程,给我惊喜的不是水库,而是峡谷,那个暂离清水江所穿越的峡谷。那峡谷之山高大陡峭,要仰头才望得见顶峰,可惜那绿意不够逼人,略带黄色。我先以为是霜雪制造了黄色,细看才知是新生的嫩叶,老叶依然深绿。
那峡谷的溪流清澈透亮,令我萌生欲念,想带上干粮、帐篷,徒步穿越。可惰性让我依旧坐在行进的中巴上,仅仅是临窗观溪。一路观去,因公路狭窄,感觉是班车顺着溪流走,令我第一次意识到公路是沿江、河、溪流开辟的,是客位。
徒步的念头在望见南加镇时,我又冒过一回。那还是在离之很远的江岸上,遥遥望见聚集的白亮小楼,虽不能确定那是南加镇,却已大感失望。花好几十元路费,坐老远的车,就到这样比比皆是的小水泥砖楼乡镇来?太不值了!
失望之际,有木屋村寨出现在野视,那白的梨花或是李花,还有红的桃花,夹杂在幽褐色的木屋间,十分亮丽。我便想,明早步行到这里,以弥补此行的不值。班车继续前行好远后,又过一个木屋村寨,背依青翠悬崖,梨花李花桃花或粉红,或云白,开放在寨旁寨前。我便在心里将翌日徒步的目标地前移了。
南加镇到达时,我徒步的念头则彻底打消,这缘于三位带大捆菜上车的妇女。她们上车之时,我以为南加镇马上就到了,听最后上车的那位付钱时惊叹:两块呀!我还在心里说:就这么几步路,你挑回去不就结了!谁知中巴拐了一弯又一弯,明明望见已在眼前的南加镇,又车行了很远才到达。我明白了那三位妇女为什么心痛钱还要坐车,也意识到翌日的徒步,太不现实。
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2014-01-18 19:36  #35
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剑河
南加镇
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2014-01-18 19:40  #36
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剑河南加镇
南加镇远望时虽白亮夺目,却以大片幽褐的木屋相迎,缓斜坡上满是木屋。那在远处白亮夺目的水泥砖楼,是主街两旁的自建小楼,其中有许多旅社,兼带商铺的,一眼望去就见到好几家,都是卫生间公用,房内有彩电,十五元一间。
南加镇坐落在山坡上,有上下三道街,相互斜坡串连。水泥砖楼基本集中在宽平的主街两旁,排列有两三百米长,其余的基本是木屋。木屋多是两层的,许多木屋的下半截用砖砌墙,并贴有瓷面,也能在远处白亮夺目。
南加镇不大,我很快就逛遍了,还下到了江边。上街后,我从一开始就寻找小炒快餐。还是早晨在三穗吃的清汤羊肉粉,中午在革东新城没找到想吃的,拖到这南加镇我想吃饭。可一路走去只见米粉店,好不容易见到一家饭馆,竟然就那一天停业。结果寻找到最后,快餐没找到,米粉店也都关门了,幸好主街上的一家还开着。这一天,我就以两碗米粉度日。
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[ 此帖由 古磨 最后编辑于: 2014-01-18 19:42 ]

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2014-01-18 19:44  #37
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南加镇
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2014-01-18 19:48  #38
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剑河
南加回返革东,我先乘船。前去时,途中听说有船可乘,我就动了心思,到南加后,也寻到码头去看了看。当时我没作决定,因为乘船只能到柳川,得在柳川倒车,路费总起来也要三十,与乘客车直达的车费一样。
我决定乘船,是在夜里的雨声中。那一夜的雨落滴答下个不停,我想起乘车来南加时,因公路的一段陡坡断塌,需带上行李步下陡坡去转乘另一辆车。回去便是要爬那处陡坡了,雨后的陡坡一定很滑,与乘船上码头等同。乘车虽可再过那个峡谷,乘船却不但能在旧城柳川落脚,还可转换途中感受。乘船的砝码似乎稍多些,我便决定乘船了。
早班船据说是八点发出。我因记行程睡晚了,也起得晚,临近八点才赶去码头。我不但赶上了,还等候了好一阵,往柳川方向去的乘船客人才几个。
等候船开之际无聊,我拿出相机拍水面,拍出的画面灰蒙一片,还在下雨呢。却因拍照引来调度发船的老板询问,问我工作的单位,并说昨天就看见我到处拍。昨天我也被人询问过,问的是我在收集什么资料。
客船终于出发了,不知是准时还是拖后。大颗的雨点斜斜的飘落,客船迎雨迅速前去,在水面翻起一道长长的银波。从公路上远远望下来时,曾感水质浑浊,坐在船上临近看去,水质却还清亮。
水域的两岸,一路前去全是山峰。山峰有的整齐排列,守护水域;有的岔出一道小谷,藏匿水域;有的则凸出一段山脚,挤兑水域。
雨点越下越大,在平整清亮的水面上,击打出无数麻点。云雾却没有全部浓缩成雨点,仍有大团的,大团的在吞噬山峰,吞噬了一座又一座。稍小一点的云团,则在山峰间移动。云团之外的山林绿树上,烟云丝丝凝悬,不知是云团所遗,还是白云初生。白云也有埋伏在山凹里的,间隔出道道幽绿的山峰。
幽褐的木屋,不断在岸边陡峭峰坡上出现。伴同木屋出现的,有苍劲大树,妖艳桃李花,还有Z之或笔直的小径。
近水的坡面,基本都被浸泡过。那被浸泡过的坡间,所有植物都失去了生命,枝杈上挂满塑料膜袋。被水浸泡过的,还有老的公路,旧的桥梁。有一座新桥就架设在旧桥之上,构成了双桥并列的景观。
船行平稳,不摇不晃更不颠簸,却在忽然间晃动起来,忙探头看水面,原来是因许多碍事的岩石在水中,心想要过险段了,客船却已停稳下客,柳川到了。柳川的码头是一艘停泊的船,稍大一点,应该是取之能随水位随时变动吧。
踏实的柳川之岸,是处陡峭的土坡,临时挖就的泥阶小径通到一片平缓废墟。废墟间,一条稍宽的黄泥路,伸进不远的木屋群。那是一些暂时性的低矮木屋,却组构成街道,卖各种商品的都有,包括卖床位的旅社,旅社还不止一家。
我艰难的爬上平缓废墟,看到那更为泥泞的黄泥路,我只得改变主意,不在柳川停留了,直接坐上了等候在附近的面包车。车老板也不再等客,载着我一人开进木屋街。那街面不但泥泞,还到处是积水。车也没停,直接开往革东。
我没与车老板说话,却在想自己会给他带来好运,就像昨天住旅社,入住时就我一人,之后相继来了五六位客人。果真,一路前去,陆续有客上车满座了。
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2014-01-18 19:50  #39
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剑河
返城
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2014-01-19 20:46  #40
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185、贵州台江
台江县,是我剑河之后的下一站。回返革东时,我告诉车老板要去台江,车老板便直接将我送到了乘车点,在公路街那端。
革东到台江城的客运,也是面包车,排了一长溜在街边。每辆车够五位乘客便发出,到城外的路口停下,由另外的人收车费。询问车老板是否联运。说是。
车老板挺爱说话,因此我得知他们每跑一趟先得十元油钱,然后再平分收入。满座是七人,路上载得客,钱归自己,超载被罚也自己承担。我还得知县际营运办证比较贵,费用也多,但还是有人抢着要,因为客流稳定。
车老板因我的口音询问是否贵阳人,我告之自己说的是广西柳州话。他说广西的侗族人说话与他们的侗族差不多,他就是侗族的。我告诉他,与贵州相邻的侗族,都在柳州的辖区,并询问侗族内部是否还有种类区分,他说有。

台江城距离革东很近,在山间转一个弯后下长坡,说话交谈间就到了。我将车坐到汽车站,打算去一个乡镇,至于去哪,要进站看车才能决定。
台江汽车站里有旅游导图,交包被标示为生态景区,靠近雷山县,却没有车去。交密有车去,一天一趟,在中午。正当中午,去买票,说上车买。去找车,车不见,说已走了。看来不该我去,反正刚从乡镇来,不去也罢,找宿处。
住下后逛街,发现汽车站那一带差不多是郊外,对面就是村落,村旁有楼厦正在施工中。也在施工中的还有河对面的大片场地,似在兴建新的县府机构。2008年3月25日这天,我见到的台江城这一片,似乎是拓展中的新城区。
正兴建的政府楼群直面河流,同岸隔着大道,是一个有古人雕像的小广场,雕像没标示,不知是何人,广场好像名为秀眉。河流在汽车站与广场之间,有一座水泥平桥贯通,河岸两边都修建过的,河道不很宽,水流丰盈。
水泥平桥相去数百米,有一座廊桥高高架在河道上。说是一座屋廊桥可能更准确,因为桥面上半边是屋,作为商铺在使用,廊道才有占桥面的半边。
走过屋廊桥,河道就有些弯曲了,沿河的街道也有些僻静。走上大约一公里,又见一座桥,平架在高陡的河岸上,是公路桥。相去数百米,另有一座高架的桥,比公路桥大,也是钢筋水泥桥,桥面上没护栏,也没人,只架有机器,应该是一座建设中的新桥。
公路桥过去,是片不算广阔的平地。山群由公路桥头起始,在河对岸稍稍外展,然后在不很远的前方环绕过来。我继续沿河走去,绕过那圈围的大桥头之后,很快就进入了菜花金灿的田野,走到老树苍劲的村落旁边后,我调头回返。
河对岸,有一个大烟囱在冒浓烟的工厂在公路桥头,还有水泥小砖楼夹杂木屋列立在河畔,几棵老树高耸于屋群。
大片的田野与城区同在一岸,回返时,我改走田野中的小径。回到城区边缘,遇几棵枯死的大树,枯树下是片废墟。透过废墟枯树望村落,美色竟然多几分。
台江城在平地上没占多大比例,回到城区,我很快就走上了一条老旧坡街。坡街顶端有座文昌宫,古墙挺立,门漆斑驳,厚重的麻石台阶由下直达宫门,显然是一座古老建筑。因宫门紧闭,我沿墙走绕,看见塔楼用木柱支撑在墙内。
文昌宫不供游览,是县文物研究所等单位的办公地。真正的办公场所,我想是塔楼后面的仿古屋吧。文昌宫的右侧之下,黑瓦屋顶连缀了颇大一片,是老房,不是古屋,应该也属城区的一部分。
文昌宫的麻石台阶下,有块很小的坪地,摆有许多小吃摊,想是供应小学生的,附近有一所小学。我也买了两块钱的少油炒粉带上,由文昌宫另一侧的坡街下去,回返住宿的旅社,相当于绕城转了一圈。
台江城我没得远望,就转一圈的感觉,台江城区是在插于山环平地间的山嘴上,稍稍漫下了一部分到平地,被河流环绕。环绕的河流不大,环绕的山峦不高。
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185、台江施洞
台江城之后的下一站,我必须去施秉县。2007年我往新疆时,施秉临近的凯里、黄平、余庆等县市都已去过,这次必须去施秉县,以便连缀。
台江汽车站有早、中两班车去施秉,我准备第二天睡个够,乘中午的车。可翌日清晨七点多我就醒了,赶去车站,早班车已走。因已退房,不想在车站等到中午,决定到途中的乡镇去转转,在那里等中午的班车。
台江去施秉经过施洞,施洞是台江的一个乡镇,专线车在一个路口发出。反正时间充裕,我拖着行李寻去,没走多远,在沿河街边遇一辆十点钟去施洞的中巴,就直接坐了上去。等候的时间,我用来记昨晚没记完的行程。
中巴十点钟准时出发,先上草枯山在浓雾里盘绕,盘上高峰后见阳光,随后迅速下坡到山谷。行出山谷又翻山,翻山再翻山,下坡再下坡,渐行山势渐见平缓。平缓的山坡多种松杉,密集的绿郁,稀疏的则见枯草黄。
阳光里的高峰上,种松杉的缓坡间,都有木屋村寨,黑瓦屋顶总有苍劲的老树陪伴。娇艳的桃花李花梨花,还只开放在缓坡间的木屋边;黄艳的油菜花,到老屯乡才见成片。老屯乡较平阔,有小河蜿蜒,小山突立。过后不远,就到施洞。
施洞是镇,在一条水流清澈的大河边,地势开阔,景色的秀美虽不及老屯乡,妇女的服饰却很独特。
妇女油亮的长发高高盘在头顶,插银簪,戴银花,黑条纹的红艳织巾斜包发髻下,再悬上一束银色的丝圈,随着走动一荡,一荡的。年青的姑娘,个别还插上艳丽花朵;年老的妇女,则摈除所有头饰,只包头布。
台江县号称是东方迪斯科的故乡,是苗家歌舞之乡,这是苗族装饰吧。那年轻女子的上装,我不欣赏,肥肥短短,肩披围巾或围布。老妇人的穿着我倒觉可爱:蓝黑色的半长大褂,围裙后系。那里的男人着装,则毫无民族风味了。
这天施洞赶场,河畔的集场里,红的头围,红的衣服,红的遮阳伞,就连摆卖的绣花鞋也是红色主调,红了一片。绣花鞋应该是这一民族风格的,有亮光布一同摆卖。摆卖头饰的很多,两个发黄肤白的外国青年在饰品摊间细细浏览。
我没有浏览头饰,只是随意的纵穿集市。施洞的集市不仅在缓斜的河滩上,还散漫到了河滩边的窄小街道里。
我顺小街走去,见人们进出一座古老房屋的门洞,随之进入。门洞里有住家,似乎不止一户,有房间是雕花的木质结构,屋后有阶梯可上。爬上那陡峭且周折的阶梯,就上到了施洞大道,那条宽大的街道上。
在大道边的小店里吃了一碗米粉后,我奔公路大桥直去。又见古屋,忍不住钻进去。胡乱窜走,发现古屋有多处。原来施洞还一是座古镇,只是没保存好。
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台江
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186、贵州施秉
施秉县与台江县交界在施洞,台江城过来的中巴老板告诉我,过河就是施秉的马号乡,可乘渡船过去,那儿一点钟有趟车去施秉城。
我没直接过河,虽然很想乘坐那渡船。窜出施洞街后,离有渡船的集市已经很远,我索性沿河畔走去,然后从陡坡爬上那还崭新的公路大桥,绕往马号。
公路大桥不宽,还算长,因为跨越的河面较宽。那条较宽的河流不知是否清水江的一段,一只休闲船泊在河水中央,旧日的车渡码头,成了它的停车场。
施秉的地界过桥就是,从大桥到马号乡的街上,大约有一公里远,桥上没有来往的乡民,只偶尔有摩托车从我身边驰过。马号的乡民去施洞赶场,可能都是搭乘渡船。
马号乡好像就只一条沿河短街,与公路交接成岔路口,有学校在公路边。我没走进街里面,马号街与施洞街隔河相望,可以说是一体的,虽然分别属于不同的县份。
马号去施秉的车已走了,我还在施洞时,就已过了中午一点。我仍然走来马号,是望见马号背后有一丛靓丽的藕色岩石山峰,耸立在青翠山群间。我想近前观赏,还想上高处眺望施洞与马号风光。反正是等过路车,不如路上等。
马号街紧依山群,过岔路口就得上坡,上到高处眺望马号与施洞,景观虽好点,也不十分秀美。有点失望,便继续爬坡,以接近那诱惑我的藕色岩峰。
公路紧依山坡,弯曲而上,我又拐数个小弯,再爬高了一段后,转到了山脊的另一侧,施洞街、马号街都已望不见了,美丽的藕色岩峰则完整呈现在视野里,只是依然离之很远,远远的,不在挨公路近边。
一路爬坡,爬得很累,望前方,是连绵弯绕的上坡路,不禁生畏,停下脚步,躲到阴凉的土壁边记行程,等候台江去施秉的班车。需记的只有当日的行程,也就是到施洞、马号的这一段,不多,很快记完了,去施秉的车还没见过来。
时间已近十五点,我疑心台江中午去施秉的那班车停开了。看路牌,到施秉仅31公里,心想呆等不如边走边等,反正带有帐篷,没车来就徒步去,大不了晚上露营。于是,继续拖行李爬坡。
爬坡实在累人,因此还是寄望乘车,每听见车行声便停步张望,趁机休息。终于望来了一辆中巴,却是去镇远的。我没拦,目送那中巴远去后才起别念:
镇远城也是我此次出行的目标地,并因电视的介绍还很向往呢。施秉县城我虽没到,施秉县却是已过来了,见到了下属的乡镇,还在境内徒步走了这么远,最少有两三公里吧,其实可以直接去镇远城了。
然而,去镇远的中巴已错过,我只能依然徒步在弯绕的爬坡路上。继续爬坡大约又一公里后,终于来了去施秉的中巴。急切的扬手招呼,那中巴竟然不停,连车速都没变,摇摇晃晃,嗤嗤呼呼,越我而过。望车内,连站的人都挤得爆棚。
认命吧,继续爬坡。并用带子将行李的重量转嫁到肩上,以便持久。大概又爬了一公里吧,快与那藕色岩石山峰在一条直线上了,又有车从身后上来。停步张望,是一辆双排座驾驶室的小卡车,搭有客,便招手拦下了。
施秉城注定我与无缘,早班车没赶上,马号的又错过了,终于等来的过路车干脆不搭理我,好不容易栏下的这辆车却是去镇远城的。我问车费,说十四。
十四元车费我感觉贵了,还不是去预订的施秉城,何况我还想更接近那藕色岩峰呢。车老板在催促,我也担心前面还有很多爬坡路,更担心错过这辆车再没别的车,便挤进了已坐满的驾驶室,挤到了头包红艳织巾的妇女身边。
红艳头巾上悬有银丝圈,因挨得近,我看清楚了那是尼龙丝。后来我向车老板求证,她们果然是苗家女,因为施洞集市的苗族饰品最多,也最齐全,邻近县的苗家女都去那里买。大概因是集日,在路上的我,才搭不上那去施秉城的中巴。
我乘上车之后的路,果然有不少爬坡,是在那藕色岩峰的远侧上上下下,弯绕回旋了好长一段后才持续下行。下到半山有路口分岔,往右到镇远城,二十五公里;往左,路牌上没有标示施秉城,公里数也要多些。
半山上的岔路口面对的是另一群山峦,相去不远,对面的山峰尽在眼前,峰头平整宽厚,却往下竖直的裂缝数道,宛若是被威猛神者激愤的一掌击下而裂开。这一独特景观,若是徒步走到,就可拍两张了。我不禁有一丝后悔没坚持徒步。
岔路口所在的山坡陡峭,坡脚应该是道峡谷,朝左望下去,一条公路在对面山群下,依山平坦伸展远去,我想那是通往施秉城的公路。如果我坚持徒步,熬过前面那段上坡路,之后的行走应该比较轻松:下坡,或平坦行进。
可是,我真的徒步走到这岔路口时,是在何时,我身体又是何种情状呢?从我上车之处到岔路口,差不多有十公里吧。
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2014-01-19 22:17  #44
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