186、贵州施秉
施秉县与台江县交界在施洞,台江城过来的中巴老板告诉我,过河就是施秉的马号乡,可乘渡船过去,那儿一点钟有趟车去施秉城。 我没直接过河,虽然很想乘坐那渡船。窜出施洞街后,离有渡船的集市已经很远,我索性沿河畔走去,然后从陡坡爬上那还崭新的公路大桥,绕往马号。 公路大桥不宽,还算长,因为跨越的河面较宽。那条较宽的河流不知是否清水江的一段,一只休闲船泊在河水中央,旧日的车渡码头,成了它的停车场。 施秉的地界过桥就是,从大桥到马号乡的街上,大约有一公里远,桥上没有来往的乡民,只偶尔有摩托车从我身边驰过。马号的乡民去施洞赶场,可能都是搭乘渡船。 马号乡好像就只一条沿河短街,与公路交接成岔路口,有学校在公路边。我没走进街里面,马号街与施洞街隔河相望,可以说是一体的,虽然分别属于不同的县份。 马号去施秉的车已走了,我还在施洞时,就已过了中午一点。我仍然走来马号,是望见马号背后有一丛靓丽的藕色岩石山峰,耸立在青翠山群间。我想近前观赏,还想上高处眺望施洞与马号风光。反正是等过路车,不如路上等。 马号街紧依山群,过岔路口就得上坡,上到高处眺望马号与施洞,景观虽好点,也不十分秀美。有点失望,便继续爬坡,以接近那诱惑我的藕色岩峰。 公路紧依山坡,弯曲而上,我又拐数个小弯,再爬高了一段后,转到了山脊的另一侧,施洞街、马号街都已望不见了,美丽的藕色岩峰则完整呈现在视野里,只是依然离之很远,远远的,不在挨公路近边。 一路爬坡,爬得很累,望前方,是连绵弯绕的上坡路,不禁生畏,停下脚步,躲到阴凉的土壁边记行程,等候台江去施秉的班车。需记的只有当日的行程,也就是到施洞、马号的这一段,不多,很快记完了,去施秉的车还没见过来。 时间已近十五点,我疑心台江中午去施秉的那班车停开了。看路牌,到施秉仅31公里,心想呆等不如边走边等,反正带有帐篷,没车来就徒步去,大不了晚上露营。于是,继续拖行李爬坡。 爬坡实在累人,因此还是寄望乘车,每听见车行声便停步张望,趁机休息。终于望来了一辆中巴,却是去镇远的。我没拦,目送那中巴远去后才起别念: 镇远城也是我此次出行的目标地,并因电视的介绍还很向往呢。施秉县城我虽没到,施秉县却是已过来了,见到了下属的乡镇,还在境内徒步走了这么远,最少有两三公里吧,其实可以直接去镇远城了。 然而,去镇远的中巴已错过,我只能依然徒步在弯绕的爬坡路上。继续爬坡大约又一公里后,终于来了去施秉的中巴。急切的扬手招呼,那中巴竟然不停,连车速都没变,摇摇晃晃,嗤嗤呼呼,越我而过。望车内,连站的人都挤得爆棚。 认命吧,继续爬坡。并用带子将行李的重量转嫁到肩上,以便持久。大概又爬了一公里吧,快与那藕色岩石山峰在一条直线上了,又有车从身后上来。停步张望,是一辆双排座驾驶室的小卡车,搭有客,便招手拦下了。 施秉城注定我与无缘,早班车没赶上,马号的又错过了,终于等来的过路车干脆不搭理我,好不容易栏下的这辆车却是去镇远城的。我问车费,说十四。 十四元车费我感觉贵了,还不是去预订的施秉城,何况我还想更接近那藕色岩峰呢。车老板在催促,我也担心前面还有很多爬坡路,更担心错过这辆车再没别的车,便挤进了已坐满的驾驶室,挤到了头包红艳织巾的妇女身边。 红艳头巾上悬有银丝圈,因挨得近,我看清楚了那是尼龙丝。后来我向车老板求证,她们果然是苗家女,因为施洞集市的苗族饰品最多,也最齐全,邻近县的苗家女都去那里买。大概因是集日,在路上的我,才搭不上那去施秉城的中巴。 我乘上车之后的路,果然有不少爬坡,是在那藕色岩峰的远侧上上下下,弯绕回旋了好长一段后才持续下行。下到半山有路口分岔,往右到镇远城,二十五公里;往左,路牌上没有标示施秉城,公里数也要多些。 半山上的岔路口面对的是另一群山峦,相去不远,对面的山峰尽在眼前,峰头平整宽厚,却往下竖直的裂缝数道,宛若是被威猛神者激愤的一掌击下而裂开。这一独特景观,若是徒步走到,就可拍两张了。我不禁有一丝后悔没坚持徒步。 岔路口所在的山坡陡峭,坡脚应该是道峡谷,朝左望下去,一条公路在对面山群下,依山平坦伸展远去,我想那是通往施秉城的公路。如果我坚持徒步,熬过前面那段上坡路,之后的行走应该比较轻松:下坡,或平坦行进。 可是,我真的徒步走到这岔路口时,是在何时,我身体又是何种情状呢?从我上车之处到岔路口,差不多有十公里吧。
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自然之子
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