2015年8月11日 在猫鼻梁观察点拍摄了四姑娘山主峰——幺妹峰后,我们便向丹巴甲居藏寨进发。到了丹巴县城遭遇堵车,在等待交通疏浚的时候,大家纷纷举起相机进行拍照。从县城到丹巴甲居藏寨,全是土路和山路,不明白为什么政府不修路呢?丹巴甲居藏寨在2005中国国家地理杂志评选中一举就拿下了“最美的乡村古镇”的桂冠,被旅游者推崇为“藏区童话世界”, 蜚声华夏。游人趋之若鹜,而刚下完雨的土路,狭窄泥泞,严重影响了游客心情。路虽不好,尚可行走,而收费站却如临大敌一般,严格盘查每一辆前来旅游的汽车,促其买票,态度极端恶劣,让游客的心情低到了冰点。好在过了收费站,眼前的美丽景象让大家忘记了土路和收费人员带来的糟糕心情,领悟到古老嘉绒藏乡风情的特殊魅力。造型独特的藏居星罗棋布地掩落在绿色植被中,或稠密集中,或独处高山悬崖,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,充满了生机与灵气。 藏寨居民属于嘉绒藏族,藏屋盖得原始古朴,基本是石、木结构。建筑风格独树一帜,成为四川藏民居的一个流派。与其它藏民居不同的是外墙颜色十分抢眼,木质部分涂红色,石墙涂白色和黄泥色,屋檐下涂黑色,使得整个建筑从满眼绿色的山林中跳了出来,给人留下极深刻的印象。 下午一点到达丹巴甲居藏寨,吃过饭后大家都在午休,我却怎么也睡不着,从床上坐起来,下地穿鞋,来到院子里坐在阴凉下的门槛上,望着眼前的山峦发呆。炽热的阳光从空中直射下来,对面笔直陡峭的山崖纹理在光线作用下清晰可见,中午的村庄略显静寂,零散的狗吠,山或远或近地重叠在一起,天空一丝不挂的蓝飘着朵朵白云,这无疑是一个悠闲的午后,让人心莫名其妙地空灵。 我做白日梦的泡沫被屋里面传出来的鼾声打碎,索性背上相机走出了客栈,沿着村中的柏油路向山上走去。来到一个新修的宽大的观景台,整个藏寨尽收眼底。外墙色泽艳丽的藏居,一栋一栋地依着起伏的山势迤俪而建,梯次错落,掩映在绿树丛中。藏居周边是村民种玉米的梯田,沿着梯田远眺,便是层林叠翠的山峦,整个藏寨被群山环抱。 观景台东面有台阶,拾级而下通向大金河。看看离河边有好远距离,沿着一个岔道我拐进了甲居二村。大金河像一条峡谷,一面是丹巴甲居藏寨,一面是几百米高的陡直峭壁。一座在太阳阴影中的藏居,在大金河对面,阳光直射岩壁的衬托下,显得既阴森又庄严还有几分神秘,让我联想起解放前土司家的宅子。 独自一人悠闲地漫步,周围没有车鸣,没有匆匆的步履,远离了城市的喧闹。坐在门前的藏族老人向我微笑,我友善地和他们打招呼,说一声“扎西德勒”。藏族的小孩最有意思,他们会跟在你后面走,摸摸你的相机,冲你扮个鬼脸,但是当你端起照相将镜头对着他们的时候,便一窝蜂地跑开了。 我遇到一位僧人,我们一同行走,他教了我在藏区使用的几句藏语。祝福吉祥如意、你好:扎西德勒;谢谢:卡珠;再见:傣木。临别的时候,僧人邀请我去他修行的寺庙,看看天色已晚,我婉言谢绝了,在“傣木”声中我们分手了,彼此成为了今生的过客。 图一:在离开四姑娘山之际,留下一张幺妹峰沐浴霞光的照片,以示纪念。 图二:我们居住在丹巴藏寨的嘉绒人家客栈,非常干净整洁,太阳能热水器可以保证你洗上热水澡。 图三:客栈主人对我说,今年有个好收成。是呀,你看那金灿灿的玉米,多么诱人。 图四:客栈迎来送往不知多少行者,我也是其中的过客之一。 图五:高低错落,掩映在绿荫中的嘉绒藏居。 图六:蓝天白云下的丹巴藏寨,像一个童话世界。 图七:陡峭悬崖下的藏寨,凭添了一种神秘感。 图八:丰富色彩被藏民涂在外墙上,在郁郁葱葱的植被中特别引人注目。 图九:藏居与大自然浑然天成。 图十:彼此的过客——甲居藏寨的僧人。
[ 此帖由 皓若 最后编辑于: 2015-08-12 12:45 ]
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