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本主题由 太白遗风 于 2015-03-29 21:46 加入精华
2015-09-07 18:48  #511
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皓若

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摄影日志2015年9月7日——记忆西藏(十三)

理塘到稻城要翻过海子山,景色能和塔公新都桥媲美,山上是一片一片的小石头,有种石头海的感觉,一些天然形成的小湖泊给石头海带来了灵性,新修的公路蜿蜒在其中。经过100多公里的崎岖山路,一片红色草地映入眼帘,这片红草地是川西地区独一无二的,看到它表明离稻城不远了。
进入稻城,必经一方圣洁之地,名字叫尊胜塔林,是稻城的门户。尊胜塔林由一个白色主塔和108个白色小塔组成,去稻城的人走到这里,看到阳光照耀下的圣洁白塔,一路上奔波的艰辛都已经到了尽头,心中那一份期盼就要来临。白塔犹如引路人,将人们带到吉祥平和的幸福之地,善缘相随,大爱无边。
我们到达尊胜塔林已经是落暮十分了,暮色中隐约可以看到在一盏盏黄色灯光照射中的白塔,像是大海中的航标灯,在太阳落山后依然引领者路人奔向吉祥。
在尊胜塔林结束了一天的拍照,我们已经抵达稻城,一路上翻过三座四千米以上的高山,大家高原反应都不是特别厉害。进城第一件事情就是加油,中石化、中石油都没有柴油,最后又是在一家私人油站加的。此时已经是晚上七点多了,大家饿的饥肠挂肚,恨不得马上到酒店安顿吃饭。稻城亚丁人社区、稻城妈妈和蜗牛背包,这些都是比较有名的客栈。我们在网上订的蒋三哥民居客栈,在驴友圈子里也是很有名的,蒋三哥即是稻城蒋三哥民居客栈掌柜,又是伞兵户外俱乐部稻城亚丁负责人,是一个有故事的人,这是后话。然而我们花费了一个半小时,颇费了一些功夫才找到。稻城的夜晚非常繁华,霓虹灯闪耀,虽然下着霏霏细雨,街上依然人头攒动。我们按照地址向行人打听,很多人不知道,问店铺老板也没有结果。电话联系蒋三哥,告诉我们亚丁路二段如何走,当时我们在亚丁路一段,想当然一段与二段很近,我们仍然没有找到,大家这个急呀,肚子这个饿呀,连蒋三哥也急了,问我们在哪里,告诉我们不要动,他来接我们,就这样到了客栈九点了,匆匆分配好房间放下行李到客栈对面餐厅吃饭。
睡觉前的一段小插曲,仿佛解除了大家一天的疲劳。客栈是藏式木屋,没有标间,公共卫生间,每间房住五、六位客人,房间没有窗户,感觉有点潮,被褥看上去比较干净,但是我们还是和衣而卧。今天的客人比较多,所有房间都住满了人,我们屋有人去洗漱,没有关房门,这时进来一位女士,将背包放到了一张空床上,脱了鞋也是像我们一样和衣而卧倒头便睡了起来,当时大家都没有反应,我还在继续整理相机中的照片,直到空床的主人洗漱回来才发现自己床上躺了一位女士,女士似乎已经睡着了,可能是累了,当她被叫起来后才发现自己走错了房间,女士非常尴尬,急忙穿上鞋,拎起背包跑出了房间。女士走后大家开始调侃,都是男人们在一起说的话,我就不赘述了。也难怪,进藏的团队中有我们相互彼此了解的,也有谁也不认识谁临时组团的,由于条件所限,男女互不相识而同宿一室的是很正常的一件事情。笑过之后大家纷纷进入梦乡,不一会儿屋里便鼾声如雷。
我睡不着,穿上冲锋衣来到屋外。不是什么时候雨停了,我瞥向夜空,顿时惊呆了。天空纯净的像是水洗过,璀璨的星星像一颗颗宝石镶嵌在暗蓝色的天宇,闪耀着幽迷的色彩,它们离我是那么的近,仿佛伸手就可以触及到,随意摘下一颗光芒四射的星子。
空无一人的院子里,我独自仰望着瑰丽星河,思绪飘荡在西藏未知的疆域,我看得明白,在这群山之高原,唯我孤独地站在苍穹之下,这样的夜,怎不令我被自己感动。
夜深了,星河愈发璀璨,但我必须睡去,这个美丽的夜晚不是我的全部,明天会有更多的未知等着我。

图一:一片片石头构成的石头海。



图二:望着这一块块的石头,我在想它们是从火星上来的吗?



图三:向左走、向右走?



图四:友善的藏民。



图五:神奇的白塔。



图六:悠闲的牦牛。



图七:稻城特有的红草地。



图八:稻城的门户,夜幕下的尊胜塔林。

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2015-09-08 18:37  #512
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皓若

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摄影日志2015年9月8日——那一天

人生的每一段时光都有特定的记忆,某一天打开,就会飘出不一样的香味,有的清雅,有的浓烈,经历了时间的缓缓发酵,都会越来越醇美……当有一天,回忆起那一天,心中如孩子般雀跃……





[ 此帖由 皓若 最后编辑于: 2015-09-09 20:24 ]
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2015-09-09 20:07  #513
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皓若

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摄影日志2015年9月9日——记忆西藏(十四)

第七天:

早晨五点起床,到昨天吃晚饭那家饭店吃早餐,然后买了四十个馒头补充给养,大家怕吃不惯藏区的饭。
八点多到了亚丁景区售票处,将汽车存起来,转乘景区环保车。我们在网上预定的亚丁景区内亚丁吉祥客栈,距离售票处还有八十公里,全部是弯弯的盘山路,一面傍山,一面就是万丈深渊,晕高的人是不敢往下看的。云雾在山间飘来荡去,把群山点缀的如此动人,犹如仙境。环保车驶过一个山转角,眼前出现一座雪山,既不是导游也不是售票员,我叫他车上工作人员告诉大家,这是亚丁景区三座神山之一的“仙乃日观音菩萨”,其它两座分别是“央迈勇文殊菩萨”和“夏若多吉金刚菩萨”。车上一阵骚动,大家很兴奋,许多人是第一次来到亚丁,第一次如此等高距离看雪山,难免万分激动以至于有人快要泪奔。在离仙乃日最近距离的山道上人工修建了观景栈道,环保车停下来工作人员给大家十分钟拍摄和观景时间。说实话,雪山我见过不少,如此近距离好像伸手就可以摸到雪山,仙乃日还是让我惊呆了。头顶上是蓝天白云,而仙乃日笼罩在厚厚的白云中,寂静的地伫立在你面前,增加了它独特的神秘感,我喜欢它在白云中若隐若现,我喜欢这样专注地凝视着它。第二天早晨我们再去拍仙乃日日出,天空中依然白云笼罩,云缝中的蓝天和被朝霞映红的彩云、山间缭绕的浓雾构成了让人瞠目的美丽画面,一幅干净得纯粹,美丽得耀眼的图画。
上车了,继续驶向亚丁景区纵深,我让自己的心慢慢平静下来。车在下坡,海拔在下降,将近中午时,我们在亚丁吉祥客栈路牌下了车,环保车继续向终点站亚丁村驶去,我们给吉祥客栈老板打电话,等待来接。不一会儿,一辆皮卡将行李和二位女士装上车,其他人跟在皮卡后面步行上山,十分钟后来到了客栈。不知道是老板疏忽还是有意为之,我们预定的房间被出售了,无奈只好等着老板将我们安排其它客栈,最后将我们安排在亚丁村一家藏民家里,并亲自开车将我们送过去,而这次的变故则让我能零距离地接触到藏民,了解他们的生活。

注:今天照片除了图四、图五是单反相机拍摄以外,其余均为手机拍摄,明显看出手机画质与相机画质的差别,尤其是高光的宽泛度,手机极差。

图一:转过一个山脚,“仙乃日观音菩萨”倏地出现在眼前。



图二:登高距离观仙乃日。



图三:远眺仙乃日。



图四:黎明前仙乃日披上一层神秘面纱。



图五:彩云中的仙乃日。



图六:我们在网上预订亚丁吉祥客栈下车地方。



图七:预定的客栈房间被无良老板给卖了,可伶我们的行李。



图八:我们被老板安排在藏民卓玛家。

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2015-09-10 20:07  #514
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摄影日志2015年9月10日——教师节礼物

今天是教师,作为兼职教师,我也收到了学生宝贵的礼物,一封封祝贺的邮件,一句句美好的祝福。
在空间有许多老师收到了各种各样的礼物,有一位老师收到的礼物我最喜欢,“我今年收到的礼物还是我踏进教室那一刻,学生们大声喊出的老师节日快乐!”
然而给了我留下深刻印象的是一位老师自己给自己的礼物:
“我曾经很想撑一支梦想的长篙,浪漫地划向教学的海洋;现在,对自己多了一份了解,对生活多了一份无求,我希望自己能撑起一支思想的长篙,可以抵达学生的心灵深处,做名普普通通、善解人意的老师。 这份平凡的工作给我带来的幸福真的无法用一叠奖状来衡量。第一年教的孩子,至今还记得我的生日,已经大学毕业的孩子们,会突然跑到家里来蹭饭,看着他们肆无忌惮地嬉闹,那一瞬间,职业的幸福感油然而起。每到周二值班时间,总有位学生骑着车过来,朋友式地聊天,有次提起,羞涩地说:” 老师,您还记得啊,其实我很期待每个周二,可以和您说说心里话”,多可爱的孩子。这样的细节,这样的故事,太多了,看上去和教学一点关系也没有,却是我人生的珍宝,让我触摸到了教育的真谛,那就是由一颗心走进另一颗心。
时光如琥珀,反锁了青春,也留下了足迹,我虽然很渺小,但是也要努力绽放,在教学的海洋,尽情遨游。”
下图:我在澳门参观圣罗撒女子中学拍摄的照片。

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2015-09-11 22:01  #515
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摄影日志2015年9月11日——记忆西藏(十五)

亚丁吉祥客栈老板开车将我们送到了亚丁村卓玛家,两家之间的距离大约有十公里。亚丁村的海拔高度3700米,盘山公路从村中穿过,卓玛家就在公路旁边,三层楼的藏式建筑,院落很大,堆满了锯成一段一段的碗口粗的树木,这是用来烧火的木材。靠近公路盖了一排平房,面对公路是双扇大门,后面一扇门连接院落,这间平房约有一百多平方米,前面用来做小卖部,主要买一些日用品、食品,为游客提供服务,后面是卓玛一家的卧室。卓玛一家三口,孩子三岁多一点,是个女孩,长得很漂亮,见到有客人来,大大的眼睛一眨一眨的,很是招人爱,小女孩不会讲汉语,当地人自己交流的时候还是以地方语言为主,孩子都是上学以后才开始学习汉语。我们将行李从车上卸下来,老板和一位年轻妇女用藏语讲着什么,然后带有歉意地告诉我们:“卓玛家有地方住,房间有的。”同时用手指着青年妇女说:“卓玛,老板娘,带你们看房,我走了的。”
亚丁吉祥客栈老板走了,卓玛将我们安排房间,她家确实很大,客厅就有七八十平方米,我们九个人占了五间房,一层还有空房。
都安顿好了已经十二点多了,我们来到卓玛的小卖部,买了盒装的方便面,用热水泡上,将早上在稻城买的馒头用铁签子穿起来放在火中烤。我特别喜欢藏民家的炉子,全部是用铁做的,炉子表面有平面的,也有台阶型的,卓玛家是台阶型的,一阶中间开口用来做饭、炒菜,高出一阶用来烧热水。炉子烧的就是院子里面堆放的木材,有烟筒向上伸出到屋顶外面。炉台面上油光光的,是长期烤肉的结果,我们将带来的火腿肠放在上面,不一会儿肉香飘满了屋子,将烤好的火腿加在考的金黄的馒头中,那就一个香字了得。最后将方便面当汤喝,虽然简单,大家还是吃的很舒服。
中午只有卓玛一个人在家,吃饭过程中,大家和卓玛聊天,知道卓玛经营小卖部,所有商品都是丈夫开车去稻城买回来的,现在藏民生活很富裕,家家都有汽车,国家的民族政策让藏民生活得到了彻底的改变,旅游让他们的钱包变得越来越鼓,一个藏民的家庭年收入平均也在二十万以上,远远高于城市普通市民家庭。卓玛丈夫除了负责小卖部进货,还和妹妹一起做导游,出租汽车,妹妹没有结婚,也住在卓玛家里。
我们这个团队都是吃货,对住的要求不高,也知道想有要求也达不到,但是对于吃那是一点也不含糊的。吃着午饭就和卓玛订好了晚饭的菜谱,要有藏地鸡、松茸、牦牛肉,还要有蔬菜,所有食材准备好了等我们回来自己做,我们有人喜欢做饭。
饭后自由活动,多数人选择了午睡,我没有午睡的习惯,背起相机到公路上等车进景区拍照。
中午景区人也不是很多,阳光直射下来感觉感觉暖暖的,走了一会儿便开始出汗,我解开冲锋衣的扣子敞开怀还是热,脱下冲锋衣记在腰上感觉好多了。
亚丁风光无限,一条木质栈道将游人引向深处,伴随着栈道是一条流水湍急的山涧,栈道尽头山涧流水汇成一条河,湍急的流水汇入河中变得平缓了。河对岸一片平坦的草甸,马儿散开,形单影只地埋首吃草,过着与世无争的日子。徜徉其中,如此轻盈,再无整日纷杂忙乱工作的桎梏,自由来之不易。


图一:山涧流水湍急,天边白云悠悠。



图二:仰视央迈勇主峰。



图三:远眺神秘 仙乃日。



图四:迎风招展的彩色经幡。



图五:冲古草甸仙境。



图六:藏胞一。



图七:藏胞二。



图八:藏胞三。

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2015-09-11 22:01  #516
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摄影日志2015年9月11日——记忆西藏(十五)

亚丁吉祥客栈老板开车将我们送到了亚丁村卓玛家,两家之间的距离大约有十公里。亚丁村的海拔高度3700米,盘山公路从村中穿过,卓玛家就在公路旁边,三层楼的藏式建筑,院落很大,堆满了锯成一段一段的碗口粗的树木,这是用来烧火的木材。靠近公路盖了一排平房,面对公路是双扇大门,后面一扇门连接院落,这间平房约有一百多平方米,前面用来做小卖部,主要买一些日用品、食品,为游客提供服务,后面是卓玛一家的卧室。卓玛一家三口,孩子三岁多一点,是个女孩,长得很漂亮,见到有客人来,大大的眼睛一眨一眨的,很是招人爱,小女孩不会讲汉语,当地人自己交流的时候还是以地方语言为主,孩子都是上学以后才开始学习汉语。我们将行李从车上卸下来,老板和一位年轻妇女用藏语讲着什么,然后带有歉意地告诉我们:“卓玛家有地方住,房间有的。”同时用手指着青年妇女说:“卓玛,老板娘,带你们看房,我走了的。”
亚丁吉祥客栈老板走了,卓玛将我们安排房间,她家确实很大,客厅就有七八十平方米,我们九个人占了五间房,一层还有空房。
都安顿好了已经十二点多了,我们来到卓玛的小卖部,买了盒装的方便面,用热水泡上,将早上在稻城买的馒头用铁签子穿起来放在火中烤。我特别喜欢藏民家的炉子,全部是用铁做的,炉子表面有平面的,也有台阶型的,卓玛家是台阶型的,一阶中间开口用来做饭、炒菜,高出一阶用来烧热水。炉子烧的就是院子里面堆放的木材,有烟筒向上伸出到屋顶外面。炉台面上油光光的,是长期烤肉的结果,我们将带来的火腿肠放在上面,不一会儿肉香飘满了屋子,将烤好的火腿加在考的金黄的馒头中,那就一个香字了得。最后将方便面当汤喝,虽然简单,大家还是吃的很舒服。
中午只有卓玛一个人在家,吃饭过程中,大家和卓玛聊天,知道卓玛经营小卖部,所有商品都是丈夫开车去稻城买回来的,现在藏民生活很富裕,家家都有汽车,国家的民族政策让藏民生活得到了彻底的改变,旅游让他们的钱包变得越来越鼓,一个藏民的家庭年收入平均也在二十万以上,远远高于城市普通市民家庭。卓玛丈夫除了负责小卖部进货,还和妹妹一起做导游,出租汽车,妹妹没有结婚,也住在卓玛家里。
我们这个团队都是吃货,对住的要求不高,也知道想有要求也达不到,但是对于吃那是一点也不含糊的。吃着午饭就和卓玛订好了晚饭的菜谱,要有藏地鸡、松茸、牦牛肉,还要有蔬菜,所有食材准备好了等我们回来自己做,我们有人喜欢做饭。
饭后自由活动,多数人选择了午睡,我没有午睡的习惯,背起相机到公路上等车进景区拍照。
中午景区人也不是很多,阳光直射下来感觉感觉暖暖的,走了一会儿便开始出汗,我解开冲锋衣的扣子敞开怀还是热,脱下冲锋衣记在腰上感觉好多了。
亚丁风光无限,一条木质栈道将游人引向深处,伴随着栈道是一条流水湍急的山涧,栈道尽头山涧流水汇成一条河,湍急的流水汇入河中变得平缓了。河对岸一片平坦的草甸,马儿散开,形单影只地埋首吃草,过着与世无争的日子。徜徉其中,如此轻盈,再无整日纷杂忙乱工作的桎梏,自由来之不易。
我尽情地享受着,陶醉在着世外桃源中,闭上眼睛仰面呼吸清新空气,陡然感觉一滴一滴的清凉落在脸上,睁开眼睛看到空中一条条的线呈自由落体运动,下雨了。高海拔气候变化无常,就像女人翻脸一样,不能这么说,女同胞肯定不认可,改为就像男人翻书一样,说变就变,刚才还是艳阳高照,一点落雨迹象都没有,瞬间大雨倾盆而下,连让我穿上冲锋衣的机会都没有,情急之下用冲锋衣将相机包好,躲到一棵参天大树下避雨。好在雨下的时间不长,不一会儿,太阳又露出了笑脸。而这个下午也是我们在亚丁两天中唯一的晴天,就是这样的晴天也是短暂的,傍晚时分又开始下起了雨,雨不大但一直在持续,时下时停持续到我们离开亚丁。也许是因为我们计划在亚丁住两个晚上,团队中也只有我和另外两人在今天下午出来拍照,其中一人走的更远,五个小时到了牛奶海,其余六人都在卓玛家睡觉,他们是准备傍晚时分拍落日的,由于下雨也只好作罢,再小卖部做晚饭,因此他们的亚丁之行全是在阴雨天中度过的,而我在一个有阳光的下午来到了亚丁,在有阳光下午短暂的三个小时中,能站在央迈勇山脚下向上仰望主峰上皑皑的白雪;远眺笼罩在云雾中时隐时现的仙乃日峰的神秘;用相机记录下冲古草甸仙境和享受美好生活藏族同胞悠闲沐浴的画面。
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2015-09-12 20:02  #517
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摄影日志2015年9月12日——庆丰包子

自从习近平主席到北京庆丰包子铺进餐以后,庆丰包子在全国就出名了,其效果远远胜于广告,仅天津就开了五家连锁店。
今天游泳结束后,一泳友提议去吃庆丰包子,于是大家前往昆明路店。门脸LOGO醒目,店堂干净、整洁、明亮,是快餐风格的装修,让食客不再担心的卫生问题。与政治因素无关,庆丰包子真的很好吃,我们品尝了全部八种口味,八个人也仅花费了80.5元,吃了包子喝了棒子渣粥,大家非常满意,唯一让人诟病的就是机动车存车是一个很大的问题。

图一:庆丰包子铺外部照片。



图二:售货柜台。



图三:食谱。



图四:内景。



图五:一家三口其乐融融。



图六:年轻人除了麦当劳和肯德基,庆丰包子也是他们的选择。

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2015-09-13 20:52  #518
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摄影日志2015年9月13日——记忆西藏(十六)

突如其来的雨让我领略了亚丁天气变化之无常,还没有等我生出对于这场雨的懊恼,太阳刺破云层露出了笑脸,万物便笼罩在阳光中了。挂在松树枝上的雨珠折射阳光耀眼,雨后的空气更加清新,这里一切都那么美丽梦幻、原生态魅力无限,一弯清澈的海子与雪山相映成辉,秋日里金色的阳光撒满冲古草甸。我站在栈道上静静地俯瞰雨后的冲古草甸,那一份原始的纯美,让我进入空虚明静的状态,内心被藏区这片土地的神奇填满,耳边萦绕着郑钧《回到拉萨》:雪山、青草、美丽的喇嘛庙……感觉是我的家……我美丽的雪莲花……纯净的天空中有着一颗纯净的心……回到我们阔别已经很久的家……

图一:雨后的冲古草甸,充满了神奇色彩。



图二:清新的空气弥漫在我们周围。



图三:雪山、青草,感觉是我的家。



图四:纯净的天空中有着一颗纯净的心。



图五:回到阔别很久的家。

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2015-09-14 20:34  #519
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摄影日志2015年9月14日——记忆西藏(十七)

在我沉浸于郑钧《回到拉萨》中,天空又开始下起了雨,虽然不像刚才那么来势汹汹,却也缠绵得悠长,一点停下来的意思都没有。我看看天色已近傍晚,收起相机往景区公交车站大步走去,一路上烟雨蒙蒙的景色让我陶醉,但是怕淋湿相机忍痛放弃了拍照的欲望,贪婪地站在那里出神地望着令人着迷的、亦真亦幻的景象心中有些怅然,此情可待成追忆。我捡起一块树皮,用笔写下“缘浅缘深”四个字,然后卡在龟裂的树干上,我想不知道今生是否有机会再来,至少在相对长的一段时间内,它将代替我凝视着这一片令我抱憾的山野。
雨虽不大但衣服和鞋子也被淋湿,回到卓玛家,没有出去的队员正在做饭,我回到房间将湿漉漉的衣服和鞋换下来,坐在炉边烤火。鞋不敢放的里炉子太近,怕烤坏了,将湿的衣服放在腿上,靠近炉子烘烤,掌握着距离,很快就烤干了,在路上冻得发冷的身子也烤的暖烘烘的了,在阴雨绵绵的日子里,还是围坐在火炉旁喝奶茶、聊天,那是多么惬意的事情。
晚餐非常丰富,卓玛也给我们炒了土豆,卓玛老公不在家,我们邀请她和我们一起吃晚餐,席间大家有说有笑。卓玛的汉语说得很不错,虽然是藏语普通话,听起来还是蛮好的。山区的电压好像不稳,我不懂,屋里灯光很暗,仿佛有意催促大家早早睡觉,加上计划转天早起拍日出,大家告别了卓玛,回到自己房间睡觉。
从成都出发,海拔逐渐升高,这样可以慢慢适应高原反应。在四姑娘山脚下的初见客栈,海拔3200米,有队员高反,夜里十点多我带着他去镇上的卫生所吸氧,那是我的感觉还正常。卓玛家海拔3900米,我开始有高反,一路上经过海拔四千多米的高山,因为停留时间不长,我感觉不到高反。我高发表现就是头疼,疼得厉害,就像针扎的一样,同时感觉气压很低喘不上气。两个人住一间房,十平米左右,空间小感觉氧气不够我吸。我抱起被子到空旷的客厅,睡在沙发上,还是喘气困难,痛疼更让我不能入眠。我穿上羽绒服,打开屋门来到了院子里,雨还在淅淅沥沥地下着,我深深地吸着雨中清新的空气,顿时感觉清爽了许多。我回到屋里搬出一只凳子放到屋檐下,倚着墙坐在凳子上,闭上眼睛想这样睡去。我处在迷迷糊糊似睡非睡状态,一阵风吹起,我醒了,感到了丝丝凉意,不由得身子蜷缩一下,将披在身上的毛毯捂得再严实一点。此刻,乌云笼罩于山野,游风走动在树梢,四周是层层山峦淡淡的剪影,偶尔的狗吠在山谷中回荡,过后世界又归于寂静,唯有我孤独地坐在落雨的屋檐下,依靠在藏屋的外墙上,贪娈地吸着雨中的空气,似乎头疼有所减轻,于是我返回屋里重新躺在沙发上迷迷糊糊地睡去。不知过了多久,高反又一次让我醒来,我看看表睡了不到一个小时便又感到缺氧,于是又披上毛毯,坐在屋外的凳子上,呼吸清新的雨中空气,感到困了,又回到屋里,躺在沙发上睡去。我自己也不知道这样往复了几次,迷迷糊糊地被大家叫起来去拍日出,我告诉他们,高反头疼的难受不去了。一阵骚动以后,他们走了,屋子又恢复了寂静,我又陷入一种混沌状态中……

注:今天图片全部手机拍摄。

图一:从卓玛家望出去,一条公路横穿亚丁村。



图二:队员自己做饭,我在烤火。



图三:为我们炒土豆的卓玛侧面像。



图四:卓玛正面像。



图五:卓玛的背影。



图六:藏式炉子,我最喜欢的灶台。

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2015-09-16 20:21  #520
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摄影日志2015年9月15日——记忆西藏(十八)

第八天:

随着拍日出最后一个走出屋子的人将门啪的一声关上,世界再度回归无声,屋里奇异的静,静的可怕。针刺般的头疼不停蚕食着我的内心,身体和心里都到了沮丧的边缘,我了然自己已经快要崩溃了,难道真的像很多进藏高反严重的人,不得不返回低海拔那样,结束还没有真正开始的西行吗,还在四川境内,还没有进入西藏,就这样结束了吗。我问自己,头疼让我没有答案,不知道接下来会怎样,许是一夜的折腾极度困倦,想着想着竟昏昏睡去,也不知道过了多久,拍日出的人们回来了,雨依然在下,想必是泡汤了。
天大亮,卓玛过来喊大家吃早饭,我忍着头疼跟着大家来到了卓玛的小卖部,喝了一碗米粥,感觉身子暖和了,围着炉子还靠着墙坐着,看他们吃饭。
卓玛听说我高反,让我到村卫生所去输液、吸氧,她说很管用的,输液好的快快的,吸氧好的快快的。队长陪着我和四姑娘山有高反的那名队员去卫生所,其余人去亚丁景区。
卫生所离卓玛家有两百多米,是一个上坡路,我们三个人缓慢地走着,在高海拔地区,一切行动都要慢慢的,稍微快一点就会感觉喘不上气来,毕竟氧含量低。
卫生所有一名大夫正在给病人看病,也是高反。病房里面还有一位输液的女士,还是高反,看来高反对于低海拔的进藏者,的确是需要面对的问题,当然你是从青海来就另当别论了。
大夫给我们测量氧含量,我是百分之八十五,不需要吸氧,但是需要输液,什么药不知道。我的同伴氧含量只有百分之七十,所以他不但需要输液,还要吸氧。整个治疗过程需要一上午,队长将我们安排好,到别的病房又给我们抱来枕头和被子,告诉我们治疗结束后就不要活动了,下午好好的睡一觉,养好了病继续接下来的行程,否则就坚持不下来了。安顿好我们后,队长这才去景区。多么好的队长呀!
治疗结束已经一点多了,回到卓玛家,卓玛给我们煮了方便面面汤,炒了青菜,烤了馒头。输液后感觉好多了,我吃了两个馒头,喝了两碗面汤,人觉得精神多了。
小卖部还有三位藏族男人,一位看上去四十多岁,其他二人二十岁出头的样子,他们围在炉子旁边聊天。这里的藏族男人长得高大、英俊,面部轮廓分明,深邃明亮的大眼睛,高高挺拔的鼻梁,尖尖刚毅的下巴,典型的康巴汉子,为了证实这一点,我凑上前问年龄较大的男人:“您好好,亚丁属于康定地区吗?”
男人对我笑了笑说:“我们这里康定地区的,核心区的。”
我伸出大拇指:“你们康巴汉子的。”
又用手指了指年轻人:“漂亮的,演员的。”
他们听我这么说,非常高兴。我又问了一些其他问题。毕竟我和他们共同拥有的话题太少,他们逐渐用藏语聊起来,我成为一个摸不着头脑的听客,既然如此,我还是睡觉去吧。
为了后面的行程,我没有出去,回到房间休息。
整整一天,亚丁笼罩在阴云中,雨时下时停,断断续续的,好在没有下大雨,保护好相机还是可以拍照。
输液加上休息,高反症状减轻,这个夜晚我安静地睡了一个好觉。
关于高反,视人体质状况而表现症状不一。进藏前我们也按照大家的做法,提前一周开始服用红景天,有高反后吃了诸如高原康,还有天津藏校红光中学李校长送给我的藏民给他的治疗高反的藏药,这些对我都不管用。我心肺功能很好,纳木错海拔五千多米我还可以快步行走,没有感觉不适,我高反症状就是头疼,后来我服用自己带的脑宁,居然很管用,所以高反并不可怕,对症下用是很重要的。
高反是需要引起所有进藏者的重视,我们到达拉萨后,看到新闻报道,十月三日十四名自贡徒步穿越亚丁驴友队伍中38岁的马某,因高原反应还坚持穿越而耽误抢救死亡,让人心痛不已。在所有高反症状中,高原肺水肿是最危险的,很容易危及生命。而最容易引起肺水肿就是感冒,所以预防感冒是重要的,千万不要洗凉水澡,注意保暖,不要冻着。

注:今天没有出去拍照,所以用的是昨天的照片。

图一:色彩斑斓的亚丁秋色。



图二:蓝天、白云、远山、近松。



图三:亚丁栈道。



图四:行走在画卷中的人。

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2015-09-16 20:48  #521
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摄影日志2015年9月16日——落日小景

《落日小景》

斜阳一抹留晚照,
水面静悄悄。
山峦淡淡剪影,
篷船岸边靠。

野渡无人意境瑶,
波光点点耀。
灿灿金色黄昏。
夕阳无限好


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2015-09-19 18:11  #522
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摄影日志2015年9月17日——记忆西藏(十九)

第九天:

“时间是用来流浪的,灵魂是用来歌唱的,生命是用来遗忘的。” 吉普赛谚语大约是对生之热爱最自由的表达了。当今越来越多的人在探寻行走于世的方式,或精进、或潦草,在历史长河中,一个人的生命只是行过,而无所谓完成。走在路上的人脑海中会出现许多也许是虚无缥缈的、常常没有答案的命题,为了求证命题的答案,不知不觉地总是行走在路上,正所谓心有多远,路就有多远,心甘情愿地臣服于它的的召唤,无论风霜雪雨,相逢或者错过……人未动,心已远。
下雨的天气,让我们提前一天结束了亚丁拍摄,今天吃过早饭开始乘景区环保车下山,九点到达日喀则镇,换上我们的车返回稻城,在稻城吃午饭。提前一天结束稻城拍摄,影响后面日程的安排,酒店是在网上预订的,多数交了定金,不可以更改日期,大家商量决定,今天晚上住在理塘,将时间留给理塘迷人的夜晚,留给一直向往的理塘寺。决定宿在理塘,时间充裕了,便不急于赶路,在稻城回理塘的路上大家拍了许多来时不曾留意的风景。
刚刚离开稻城,遇到修路限行,我们只好等待。公路旁是一条小河,河对岸是一座依山傍水的小村庄,一座简易木桥连接通往村庄的路,在等待放行的这段时间,大家到村庄拍片。

图一



图二



图三



图四



图五



图六



图七



图八



[ 此帖由 皓若 最后编辑于: 2015-09-19 18:15 ]
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2015-09-19 18:18  #523
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摄影日志2015年9月18日——流年似水

《流年似水》

看流年的风轻轻吹过
始终相信
时光可以带走最美的年华

岁月可以刻画老去的容颜
但那些光阴浸染的情怀
终是停留在记忆深处



[ 此帖由 皓若 最后编辑于: 2015-09-22 10:26 ]
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2015-09-19 18:19  #524
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摄影日志2015年9月19日——悠悠古镇

山静似太古,日长如小年。这是古人的幽远情意,也是我钟意的生活情态。缓慢又放空的心灵实际需要笃定又坚实的基地为支撑,它不是天生而来的,它是个人选择的结果。唯愿在此地的分享成为你我生活中静默喜悦的一刻。

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2015-09-20 23:10  #525
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摄影日志2015年9月20日——时光、偶遇

时光在四季轮回的歌里流转,高声吟诵海子的诗句,“活在这珍贵的人间 太阳强烈 水波温柔 一层层白云覆盖着 我 踩在青草上 感到自己是彻底干净的黑土块 活在这珍贵的人间 泥土高溅 扑打面颊 活在这珍贵的人间 人类和植物一样幸福 爱情和雨水一样幸福”。沐浴阳光的照耀,体受水波的温柔,漫步在洒满晨光的街上,感受这珍贵的人间,是对生命的热爱,对大自然的依恋。匆匆走在路上的人,一定不全是相逢、偶遇,但彼此一个眼神、一个颔首、一个微笑,留在彼此心上,温暖独好。


[ 此帖由 皓若 最后编辑于: 2015-09-22 10:25 ]
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