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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 我的故事-往新疆/油菜花;黄土地;雪峰山  
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2011-03-12 19:22  #226
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古磨

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新疆哈密市
忽然,白色进入了视野,是溪流边亮闪的白色固体。没化完的雪?不会吧,这么明媚的阳光,这么蓝艳的天空,雪早该化了呀。可亮闪的白色固体一再出现,并出现在山坡的洼凹处,我不得不确认那是白雪了。
绿色终于出现了,在些不高的山坡上,矮矮绒绒圆圆,或大或小,被暗黄的浅草间隔着。暗黄草也是矮矮绒绒地覆在山坡上,整个山坡仿佛是毛绒绒的梅花鹿。
梅花鹿般山坡不高,有的山峦却是高陡得望不见峰巅。直到穿出山峦间的隙地,那些高陡的山峦峰巅才进入视野。是覆满冰雪的峰巅,皑皑白亮而连绵。冰雪峰头之下,尖顶而高直的树,集林成墨绿的一带。
墨绿林带下边,暗黄的绒绒草铺延下来,直至公路边。公路边的山脚,平房院落一户挨一户,院院相连,连缀了一大片。围墙里的平房顶上,也有堆着略带绿色的干草。
更大片的是草原,暗黄的绒绒草从左侧雪峰山脚,连至右侧雪峰山脚,然后宽阔的连绵远去。牛儿、羊儿悠然的啃吻这暗黄草原;略暗的白雪填充在坑洼里,点缀这暗黄草原;蓝艳天空上飘浮的白云,则投影于这暗黄草原。
这暗黄草原进入处好像叫道口子,看路图,又似是叫白石头。我以为叫道口子准确些,因为草原在那拐角,依顺山脉,一道直前,一道右上。公路也在那左右分岔,右去伊吾及淖毛湖,左去巴里坤及木垒、奇台。
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2011-03-12 19:25  #227
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古磨

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83、新疆伊吾-淖毛湖
右去伊吾及淖毛湖,要爬点坡拐些弯,才进入往那个方向伸展的草原间。同样的暗黄绒绒草,在那个方向的两道山脉间,也开阔的连绵了二三十公里,才见稀疏。
黄草稀疏处,地势有了明显的倾斜,左边的山脉之下还出现了水域。望去不大的一片水域,却陪伴公路有十多公里之远,然后到个也叫盐池的乡镇。
这个也叫盐池的乡镇,可不比甘肃高台的那个盐池镇,不说白茫茫的盐碱地,白色的盐碱也没见到。也许是那片水域的水有点咸味,所以叫盐池吧。
盐池过后,地势虽平坦了些,却不再有绒绒连片的草了。稀稀疏疏的暗黄草间,露现沙石。我还以为是因此,才在公路两边排下细细黑黑的胶管,准备植林呢。却原来是已近伊吾县城,临进伊吾城的路旁,已种下了大片的小树苗。
伊吾城在两侧山脉挨得较近的隙地里,可以说是那片草原的尽头,地势不宽也不够平坦,因此城区形状长条而不大,主街顺山脉而展也是公路。站在城中望去,一头望见的是白云悬浮在上的雪峰山脉,另一头则望见黝黑岩山。
伊吾城里的楼房,绝大多数带着新色,在明媚阳光下,感觉十分漂亮。令我目光发亮的却是根大树杆,躺在一道围墙里断成数节。那断痕的岩石质感,令我意识到那是一棵古树化石,笨拙的我竟没想到下车去细看,遗憾。
其实我完全可以下车去细看的,有客在伊吾城下,而且为拉客,班车在伊吾这个还算漂亮的小县城里转了两圈,才继续去淖毛湖。
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2011-03-12 19:27  #228
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新疆伊吾-淖毛湖
去淖毛湖,往黝黑岩山这头出城。黑山之后的山,也多是岩石山,不过颜色有红有黄罢了。红颜之山望去结构特松散,像是一堆堆建筑垃圾;黄颜之山则像堆积起来的沙山,线条极流畅。但它们都是货真价实的岩石山体。
彩色山群穿过之后,是一片不辽阔的平地。穿过平地,又到山群前,并有乡镇叫苇子峡。苇子峡之后的那群山峦都不很高,中间有个蝴蝶谷。蝴蝶谷里我没见到蝴蝶,只见到正在开花的老杏树。
穿出有蝴蝶谷的矮山群,便是宽阔且长的一溜平缓地,向左右两向伸展,向对面微倾。去淖毛湖要横穿这片平缓地,驶向对面那更矮更低的山群。那道低矮的山脉,灰红暗蓝相间,别具一格,由车上望去,似有湖水一片在山前。
灰红暗蓝的低矮山脉还没接近,就到了淖毛湖镇。小镇挺像样的,长长的街上竖着路灯,还有人行道。街旁虽多是平房,却排列整齐,不显杂乱。班车过站不入,继续沿街向前,因而见到一些单位挂牌,才知那也是军垦农场。
班车将行至街尾时,乘客差不多下完了。一位中年汉子闻知我要住宿,叫我一同下车,原来他开有旅社。看房间,是带廊的无窗平房,三人房十元一床,整个旅社也就住了两三人,还算干净清净,只是离车站远了点,也就住下了。
放行李进房间之后,我即返回街上,继续走向街尾。走过整齐排列的平房院落,走上衔接大街并继续直去的公路。终于遇见一条直角岔出的泥道,连忙拐了上去。我以为泥道能通那灰红暗蓝的低矮山脉,欲近前观水。
泥道也笔直,只是不宽,两旁密密的排列着高高的白杨。白杨之外是耕地,是由白杨排列分隔成方正而大块的耕地。我已走过两三大块耕地了,白杨夹着的泥道还在笔直伸向前方,望不见尽头,更不说望见那灰红暗蓝的山脉了。
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2011-03-12 19:29  #229
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新疆伊吾-淖毛湖
正走得很不耐,偏有一辆越野车由后面超上来,扬起尘土若白龙腾飞。我懊恼的停步在上风,等待白龙隐身。没想那超过我好远的越野车停住了,下来一位老者向我招手,我赶紧跑步上前搭乘。
车上就那老者和开车的俩人,说是去看地。老者退休了,一月一千多的养老金不够花,就种了好几块地。开车的那位年轻点,没退休,承包了农垦的煤矿,也种有地,是与老者分种的一大块地,近九十亩。
从他们那里得知,这地就一年种一次哈密瓜,六月下种,十月收获,只需四个多月。余下的半年多时间,就空搁在那里让它休息。我因见有的地里青苗稀疏,问种的什么,说那是大麦苗,为作绿肥,不为收获。
我跟车到了他们的地头,那已是耕地边缘,旁边有凸起的沙丘。老者在附近有熟人,找了去。我说要去沙丘走走,年轻点的陪同,并告诉我那带叫梧桐岭,梧桐是胡杨的学名。我听了十分惊讶,以为是真,后来查了查,又似不是。
生长在那沙地里的树,虽是不高不大的小小一棵,干裂的主杆还有些扭曲,却坚挺在沙地里,与我在图片里见过的胡杨气质相同。而且那沙地里的树就这一种,所以我当时确信那真的也是梧桐。还因自己认识了梧桐而高兴呢。
我说去沙丘实际是想观水,在沙丘下望去,尽是起伏连绵的沙地,没见有水。我要确认,就挑了一座最高的沙丘往上爬。沙丘踩去若踩棉花,一步一陷,艰难的爬上顶部眺望,那低矮灰红暗蓝的山脉尽收眼底,哪有什么湖泊水域!
沙丘上有好些矮灌,细细的枝上长着细细的叶,有点像柏树。灌枝尖上有的长出了暗红颗粒。那年轻点的说这是红柳,暗红颗粒是花苞,马上要开了。他还告诉我,那灰红暗蓝的矮山脉里,有铜、铁、煤、石油等矿藏。
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相机: FUJIFILM , FinePixViewer Ver.4.2   更多EXIF信息


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2011-03-12 19:31  #230
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虽没见到湖泊,因看到了胡杨,还说也是在我心中很神圣的梧桐,非常高兴,拍了好些图片,也拍了他们。因而那年轻点的告诉我,还有一个更大的梧桐林在那边。他指向泥道的右方,并说比较远,我问知不是景点,便存心要去。
我跟他们的车回返淖毛湖镇,车窗虽然是紧闭的,车厢里还是尘土翻滚,弄得我回到旅社之后,不得不从头到脚,从里到外来个大清洗。可怜的是没有淋浴,洗得比较艰难。
回旅社前,我先去了趟汽车站,证实有班车去巴里坤,八点半、九点半各一趟。并顺便吃了晚餐。先买了个馕饼,一块钱,这是在哈密见过而想尝的。然后进一家餐馆想点个菜,又觉贵。老板善解人意,让我要个两块钱的蛋汤。
这天我就吃了早餐和晚餐,以四块四钱打发了自己。回旅社清洗完又记了会行程之后,近八点我又到街上,是为给家里打电话。那时的天色还很亮,西方的天空才彤红一片,虽然不十分美丽,我也拿出相机拍了一张。
拍照成了契机,以这有什么好拍的开场,站在身旁那位抱小孩的男青年问我是记者否,我说只是来玩的,他便说了一堆可玩之处,矿山、硅化木、胡杨林等。我说已去过了胡杨林,他说不会吧,离这里有三十多公里呢。
他说那胡杨林在与蒙古及内蒙的交界处,有很多人找去那里拍照。极力怂恿我也去,先建议我去边防部队找车。后带我去他家打电话时,又建议我找他父亲开车去,结果被他老妈骂了一句。原来他是我所住旅社老板的儿子。
与蒙古国交界的边境上,有片美丽的胡杨林,我从网上得知过,却没记住是在内蒙还是在新疆。如果真是由淖毛湖去,为领略与亲近自然,真不该错过,最少得努力努力。至于拍照嘛,以我的相机及摄影水平,只能是个附带了。
于是,我决定在淖毛湖多呆一天,凭淖毛湖的沙地、胡杨、红柳、白杨,可以多呆一天。其实前来之时,就想过要多呆一天。我决定翌日清晨出发,朝听说的胡杨林去,遇车乘车,没车就走到哪是哪,说不一定就走到胡杨林了呢。
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2011-03-13 14:59  #231
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翌日清晨起来,照计划上路,发现天空云好多,并有点浓,不禁犹豫。但想起昨日那两位看地的老板说这里不下雨,又继续走,顺便买了个馕饼带上。路遇许多送小孩上学的车,拦了几次没拦下,就顺柏油路笔直走了下去。
柏油路与进来的公路丁字交汇之后,继续沿顺山脉的走向直直前去,穿过好些屋居集聚区后,在一片开阔耕地前拐直角,左右都有拐,因此又拐出一个丁字路口。只是双向伸展的路,不再沿顺山脉,而是分别伸向两旁的山脉。
走到这个丁字路口,不知我已走了多少公里,有点累了,于是下意识的停了停脚步。左右看了看后,决定拐向那灰红暗蓝的低矮山脉去。拐过去走向的也是屋居区,能显然看出是农场,不知是连部还是团部。
军垦农场的屋居区里岔路颇多,我直穿过去,插向那灰红暗蓝的低矮山脉。我想象那儿的沙漠里,有看地老板所说的胡杨林,根本没想到他所说的胡杨林,与旅社老板儿子所说的胡杨林,可能就是同一个,在三十公里之外。
我的想象也对了一点,沙漠真的还有,宽宽的隔在那道灰红暗蓝的低矮山脉前,并顺着山脉伸展。胡杨也有,却也是稀稀拉拉的,显然不是我所期待的胡杨林。因此我想深入沙漠一点,看能不能望见胡杨林。
那大概不是真正意义上的沙漠,里面曾长满的草,干枯后还隐藏在沙粒里,落脚下去,不时被干硬的草秆扎痛,逼使我挑硬结之地走。谁知硬结的是盐碱干后的鼓涨,落脚下去多数踏空,更不是味道,每一步都得看着,试着下脚。
这还罢,前进中还连连遇沟阻挡。第一道沟我绕了过去,第二道沟我顺着走到了大片浅水边,都宽阔得我无法跨越,只好调头回转。回转到第一道沟,懒得再绕,找了个窄处跨。跨是跨过了,却有半条腿陷进了湿沙。
好在另条腿跪在了干沙上,才得以爬起来。也不管那流下来的水干净不干净,把鞋子袜子裤腿清干净再说。洗完了才想起,用干沙清湿沙,也许更方便简洁。
那片沙漠虽不大,也不够正宗,我还是在里面折腾了一个多小时。那里的胡杨好些很有姿势,那里的红柳很多红了花苞,那里的沙堆上有种印花般的足迹,据说是老鼠的。
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2011-03-13 15:02  #232
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这一天我也与鸟儿很有缘。从沙漠往回走时,遇见一只是全黑的鸟,比鸽子小点,独自站在树上。我想拍它,它却不断躲避。后来不知是否就是它,去找来了一只,全黑的鸟儿双双落在了路旁的石头上。
然后是两只酱红的鸟儿,从我见到时就比翼双飞,双双展开优美的翅膀,从我头上飞过,让我看见它们下腹及翅膀上,都有一道白色。
再就是一只小小鸟,总停落在我前面的电线上,我走前一个杆,它就飞前一个杆,像是引路,也像是陪伴。这比麻雀还小的鸟儿,来的路间也见到,它们飞来飞去的,我又坐在快速行进的车里,当时还不敢确认是鸟呢,那么娇小。
回到淖毛湖镇的街上时,又见一群银色的鸟,在镇政府的上空盘来旋去,它们油亮的羽毛,在阳光映照下,银光闪闪,美丽极了。

回走时,我已不再想拦车,就慢慢地悠闲的走。回到横向山脉的丁字路口时,看见笔直的前方,耕地的那边,有一片茫茫雾白的水色。嗯?一直寻找的湖泊原来在那里!路边树丛里,有水由那个方向漫流下来,似乎是予证实。
就是嘛,淖毛湖怎么会没有湖呢!我此次出行已有一个多月了,一直无缘临近大片的水域,因此,尽管我当时已经觉得很累了,也只犹豫瞬间,就走向了水色。
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2011-03-13 15:06  #233
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水色看去离之不远,却渐走渐前。我直直往前走了很远,走到了以为是水边的地方,却是一条水渠。在丁字路口所见到的漫流之水,明显是流自这水渠中。
前方虽没有水流下来了,水色却还在,隔着滩头似的砂砾地,而且水色中还有物体在快速移动。快速移动的不像是船,更不像是水禽,是什么怪物?我既恐慌,又好奇,继续走向前去。
然而,我往前走,那水色也往前移。我又往前走了不说一公里,大半公里总有,还是走在砂砾之上,感觉是永远走不到水边。实在是走得累了,要休息了,等不到按设想走去水边,席地坐在了沙子夹杂小石块的砂砾之上。
为看湖水,我已走了多远?坐地望向走来的方向,那构成丁字路口的公路虽已看不见,只看见有车似乎行驶在那路上,很小的一点点,在极慢的移动,宛如步行,并被扭曲。
被扭曲的,不只那行进的车,树和房屋,以及所有高突之物全部都被扭曲。空置无物的平地上,也有扭曲的晃动,那应该是气体了,是被毒辣阳光晒出的热浪,也是所有高突之物的扭曲之源吧。
砂砾之上,热浪一定更厉害喽,还要走多远才能到水边呢?我下意识的回头望向水色,咦!除了那片茫茫雾白的水色在远处之外,竟然不见扭曲晃动的热浪。
怎么回事?光照的缘故?慌忙低头看身影,正投在水色这方。原来自己看去的两个方向,一个逆光一个顺光,没想到顺光与逆光,不但拍出的图片不一样,实际看去的情景也会不同。
我突想起,清晨走到那丁字路口时,为选择走向,也曾张望过这边,根本没见有这片水色。若见有水色,一定选择走这边了,因为自己是奔湖水才来淖毛湖的嘛。
难道眼前这片茫茫雾白的水色是光照的骗局?对啦,昨下午乘车进来之时,曾看到对面那灰红暗蓝的低矮山脉前有片水色,也是误以为有湖泊,还寻了去,结果没有。那时看去的方向,也正好是顺光。
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2011-03-13 15:08  #234
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休息一会后,我站起来,是往回走的。不管前方那片茫茫雾白的水色是不是光照的骗局,我已没有力气追随前去了。
逆着斜射的阳光,我又走到了水渠边。回头去看水色,果然是跟着回来了,相距还是那么远,比我走过去的路程近多了,绝对不会超过半公里,并又见物体在水色中快速的移动,我突醒悟,那是摩托车!
席地坐在砂砾上休息时,曾望见前方的侧边有好些房屋,还似有厂房,并看见一辆摩托车进去。当时我还想象那是个半岛呢。现在则推测那儿另有条公路,与进出淖毛湖的公路相连。
至于湖泊,我并没就此确定有无,打算翌日乘车离开时去确认。当时也想要顺水渠去寻找一番,可实在是太累了。更担心水渠不带我到湖泊,而是将我引离淖毛湖镇更远,这才老老实实的去重复来路。
回返的途中,我还是拐离公路去看了看旁边的墓园。那是一个民族风味的墓园,矩形的墓,有的用砖砌实,有的则是用笼罩。也有砌成圆柱带圆顶的,并翘起四角。不知是葬者身份不同,还是各人的喜好不同。
回到街上,我又在那有两块钱蛋汤的餐馆吃饭,不过这回点了个十块钱的猪肝。菜单上写的是爆炒,我要求改为煮汤。为此,接待我的小姑娘去找来了老板娘,然后给我端来一碗清寡的汤,几片猪肝外,只两片黄瓜。
昨天的蛋汤可谓丰富多彩,有蕃茄、紫菜、青菜。今天幸亏还有小碟咸菜,米饭才能下吞,汤则刚好用来泡馕饼。早上带去的那个馕,我边走边玩边慢慢嚼,嚼出了很好的味道,所以我又买了一个,分成四下,留三分之一明早吃。
吃完付钱,因没十元的,就给了一张五十的,竟找回四十六块,除去米饭那一块钱外,那猪肝汤才收三块,怪不得是那样的清汤寡水!我还以为是这里的猪肝贵呢,这里将猪肉叫为大肉。
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2011-03-13 15:12  #235
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回旅社清洗过后,实在太困,就睡了。那时才下午六点多,太阳还高高的照耀着呢。晚上被来往的脚步吵醒之时,是十二点多,起来记行程到三点多,又困了又睡。再醒来,已是翌日清晨七点多。
出房间去洗漱,一股浓烈而新鲜的湿气扑鼻而来,下雨了。不是说这里不下雨吗?这雨还下得挺大呢,终于给我遇到了难得的雨?在哈密,那雨丝只飘飞了几分钟;来淖毛湖的路上,那雨点只滴下几颗在车窗,都不能算遇上。
下雨,对于出行很不利,可我决意要进行下一程了。收拾好行李后,吃着馕饼记着行程等雨停。刚好,馕饼吃完雨也停了,还不到八点半,赶忙去车站,想赶头班车。街面积有雨水,有点难行,街边堆放的沙子却只湿了表层。
赶到汽车站,头班车刚刚开走,只好乘坐九点半的了。候车时继续记行程,还没记完,辞典的电池断电了。看候车室里的票价牌打发时间,并以那推断,从雪峰山脉穿出来后的岔路口,也是暗黄绒绒草原拐角的那地方,叫道口子。
车发去巴里坤,也可说是往哈密回,重复来路,要再次横穿两道矮山脉之间那溜宽阔且长的平缓地。雨虽停了,云朵没散,遮住了阳光。没了光照干扰,我明确无误的察看清楚了,那长长的,宽约二十公里的平缓地上,没有湖泊。
行向的有蝴蝶谷的矮山群,背后有雪峰耸立。比照望见那群矮山的距离,那雪峰应该是在黑、红、黄三种颜色的岩山群之后,也就是说在七十多公里之外的伊吾城后边。
雪峰上停悬的云朵,一动不动,也许正在慢慢地化成冰雪吧。雪峰耸立的那儿是天山之脉,我已看路图予确定。淖毛湖所在平缓地两侧的低矮山脉,是否也附属于天山山脉呢?
去巴里坤的班车也在伊吾城停,这次我不放过了,要求去看硅化木。车老板将车开了过去,我又要求下车拍照,也应了。真是位善良和蔼的车老板,不单对我,对每位乘客都笑容满面,口气和蔼,以致我怀疑那些都是他的熟人。
过伊吾城后,又下起雨来,乌黑的雨云从天空直垂草原。坐在行进的车里,还不觉得怎么寒冷。到一村镇,有客上下,门开风便灌进来,寒冷如刀。一头小毛驴却蹒跚寒风里,走过车外的泥泞。
没了蓝艳的天空,草原失色几分,再过道口子,那的草原已没了前天的那份艳丽。班车却擦过岔路口后,顺山脉右拐,继续行进在这雪峰夹峙的宽阔草原上。军马场和几个牧场经过之后,才行出伊吾的地界吧。
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84、新疆巴里坤哈萨克自治县
耕地出现在视野里,是到奎苏之时。奎苏应该是个乡镇,许多庄户集中在公路一旁,坐在车上能看到庄户院子的里面,几乎每家都有畜养,都备有草料,有的牛就养在走道边上。
奎苏所在,还是由道口子延续过来的这片草原平川,当然也有草地,也有畜牧。离奎苏很远的巴里坤县城所在,也还是这片平川草原的延续,只是巴里坤城靠近山脉,在一座大山的缓坡之上。
途中遇牌告知,巴里坤是哈萨克自治县,巴里坤城是丝绸之路上的古城。
古城还有土墙遗存在公路旁边,进巴里坤城时经过,顺着山脉。有牌标示那是满城,具体怎么一个说法,没有说明。沿着满城的古墙走去,好些民居将这古物当成自家的一堵墙,或是院子的,或是房屋的。
顺着缓坡街往下横过城区,在靠近平川草原的城区那侧边上,这满城古墙还另有一道,靠街的小部分被铁丝网圈围,更多的还是成了民居的墙。
巴里坤城里另有一座汉城,成色很新的城门楼正对大街,昭示那是古城,号称德胜门,上去要收费五元。确定是古时遗物的,应该就那土墙了,却让我看不明白哪是城里哪是城外,因为门洞里面,土墙圈围出小片封闭的长方地。
那封闭圈围的汉城土墙已被开了两个豁口,好些学生穿进来,显然是进城上学的。可站在豁口里面往外看,土墙外面的那片很像是古时候的城内,那有泥屋平房连成大片,似乎是历史悠久的居住区。
土垒的古城墙还有一处,也是顺着山脉在城边的公路旁边,挨近汉城德胜门。第二天风沙停息后,我也近前观看过,却没见任何标示。如果是汉城墙,那我前一天就感知错了,现在的城区才是当年汉城的古城区。
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新疆巴里坤哈萨克自治县
我到达巴里坤城是在烈烈大风中,那风大得几乎能将人吹走,却说是巴里坤城很少刮风。想想也有可能,一路过来,耕地连绵,挡风的白杨却没有。还有那土垒的古城墙,若是在长年累月的强劲风中,也不可能保存得如此完好。
这么说,我这一路真是赶巧:淖毛湖说是没雨下,我遇上了大雨;巴里坤说很少刮风,我碰上了少见的大风,而且还碰上停电。
我是中午到达巴里坤城的,却不能继续下一程,因为之后我得去又宜去的只有木垒,木垒的车则要翌日中午十一点半才有。问明车次后,我落宿在汽车站旁边的旅社,十元一床的四人房我独住。入住后忙给辞典充电,却停电了。
巴里坤城的汽车站就是一个停车场,售票小屋就是车辆进出大门的门卫房。后来我才发现,住宿的旅社其实就是汽车站的小楼,一楼设有候车室,不知为何弃之不用。
落宿之前,巴里坤城给我的印象就是个小镇。落宿之后,我于大风中寻去了中心地带,那正对汉城德胜门的大街,宽阔笔直且长,最少长一公里,我才知道巴里坤城其实并不小。
巴里坤城的商业中心,在那条宽阔长街与另条短街十字交汇的街头。街边漂亮的楼房和商店,不是掩着门的,就是吊着厚厚的塑料片。行走在街上的人也很少,感觉很冷清,却有公交车在行。
街道冷清,大概是大风导致的临时表象,那掩门的店铺实际也在营业中。街头无小贩,则不可能是大风导致的了,巴里坤城里的瓜果蔬菜都是在店铺里买卖。进去询价,基本都是柳州的四五倍。黄瓜干蔫了,还要三块五一斤。
我必须吃些瓜果,因为一路行来很少得吃蔬菜。一般我是吃黄瓜,从中医的角度讲,黄瓜湿气重,刚好能调剂甘肃、新疆一带的干燥。在巴里坤城,我买的则是看去还鲜亮的圣女果——小品种蕃茄,八块钱一斤,没买足一斤。
巴里坤城也有便宜的食品。熟鸡蛋五角钱一个,还有一种胡萝卜和大葱馅的水煎饼也是五角钱一个。我是在吃牛肉面时发现的,就饼与蛋各要了两个,带回旅社当晚餐。
回到巴里坤汽车站,见旁边有卖瓶装酸奶的,两块钱一瓶,约一市斤重,说是特产,也买了一瓶尝。
翌日清晨,我是在公路旁边的一家小店里吃杂碎汤,以为是当地的特色饮食,是用煮熟了的羊内脏及头骨肉再煮的汤,味道还可以,就着一块钱的饼,吃得很饱。
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2011-03-13 15:20  #238
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新疆巴里坤哈萨克自治县
去木垒,只有乘坐哈密去奇台的过路车,可能是这个缘故,车费比较贵,四十五元,是我这趟出行以来最贵的一程车票。相信还会有更贵的一程,因为新疆的县市相距比较远嘛。
过路班车到达巴里坤城晚了点,也差不多坐满了,我只得坐在最后,真正的最后一个座位,是可以打开窗口的那个座位。因为我受不了车内那极差的空气,只是视野受限了。
巴里坤城出去不远,有片水域,不知是否就是路图上标示的巴里坤湖。湖水周边晕着大片白色,从其规整的程度看,应该不是未融的雪,而是水干下去后结晶的盐碱。
湖的周边有密集的房屋,也夹有耕地在里面。房屋也有密集在公路边,出巴里坤城后就是穿行于房屋间。行过湖区之后,房屋没了,耕地没了,是草原了。草原也好,湖区也好,都还是道口子那片暗黄绒绒草原的延续。
草原只是这一程中的一段,之后便是荒漠中行进了。
荒漠里凸起好些焦黑色的小山包,仿佛又回到了甘肃。然后是小面积耕地出现了,在焦色群山之下,像川贵山中的小村落一样。乡镇也如川贵山中的小村落那般大小,十几户人家,多是泥屋平房。
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2011-03-13 15:22  #239
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85、新疆木垒
行出与川贵类似的山区之后,山距有所拉开,羊群出现在了山间的草原上。渐前地势渐开阔,羊群也渐多渐大,每群都有一两百只。牧者骑在马上,悠悠的跟随着羊群,望去,感觉真的是好浪漫。
那羊给我的感觉却是有点畸形,身肥腿细,颜色也不怎么美,不知是本来的毛色还弄脏了。这是大羊,小羊羔就不同了,毛色虽也不艳丽醒目,却油亮油亮的,并且体型也匀称。
羊羔的可爱之处,是它们跳跃、追逐的那份活泼,就连胆怯的模样也透着一份可爱,以至我时时萌生出与它们一道玩耍的冲动。因此我想好了,如果木垒县城周边是牧区,我就住下,然后出城找羊崽崽们玩玩去。
越行往前去,草原上的草越见稀薄,地貌倒见别致了。一片草原缓缓的斜坡拉上去,拉有那么长之后,突然垂直跌下,跌出一道矮壁。另一片草原就从这矮壁之根起始,缓缓的斜坡拉上去,又是拉有那么长一段后,突然垂跌。
一路行去,看着草原拉出一坡又一坡,一坡叠一坡,想到了海浪,感觉这是一个海浪草原。在海浪草原上回首望,还能望见顶着雪峰的天山。海浪草原上的草,若同道口子、军马场那带的一样厚实肥沃,那就美极了。

木垒县城到达之前,还差十多公里,就进入了农耕区。
木垒也是哈萨克自治县,虽也在山下,却不再是缓斜之城,地势比较平,也许是这个缘故,县城比巴里坤城要大一些,也见繁华些,只是没巴里坤城那样新艳。
木垒城我没怎么转,就由汽车站走到广场。广场长条状,很简约。侧边的地面稍高一点,高地上新楼之外,还有点土色平房。而且,城区望过去也没什么个性,感觉不必停留。
我那么快就离开了木垒城,另一个原因就是那里没有去清河的车,说是奇台才有,星期一三五去,二四六回。这信息大半是奇台班车的老板提供给我的,他因而忽悠我去奇台。
我原想落宿木垒城,是期待接近羊崽崽。既然木垒城边尽是农耕区,羊崽崽已是肯定无缘接近了。那么奇台呢,说不定有可能吧。于是我接受忽悠,丢行李在那老板的车上,然后轻身的,匆匆的上街一转。
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2011-03-13 15:23  #240
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86、新疆奇台
奇台也令我失望。奇台县城周边也全是耕地,而且木垒城到奇台城,一路都是穿行在耕地之间,是些整齐有序布局的耕地,应该是军垦之地。没见有草原,更不见羊群。
奇台城在耕地环绕之中,自然是在平地上,离山群比较远了。因而城区比较大,比木垒城大得多,也繁华得多。繁华主要体现在商业上,城建倒是与木垒城、巴里坤城差不多,没什么特别的。
奇台城也有个广场,不大,在街道交汇的中间,类似街心公园。布局还算精致,花草之外,最见特色的是一截上下均粗的硅化木,立起约两层楼高,粗壮则是一人抱不过来。望着它,能想见它当年生长的林子是多么的阴森。
奇台城有街道名为古城,询问古城可在,说只有些泥堆了,也就是遗址吧。刚在巴里坤城观赏过看了大量的古城墙,对泥堆哪有兴趣,也就懒得去看。
奇台城有个公园,乘班车进城时路过,寻了去,也没意思,就一个一般的园林而已。奇台县的旅游点有硅化木、恐龙化石地质公园、怪坡草原等。是广告牌宣传的,只是展示的画面没引起我什么欲望。
奇台城的吃,也没独特的,只是品种比较齐全,我吃了以前见过而没尝过的黄面、奶茶。奶茶是看去略带茶色的奶,闻起来没有奶香,喝起来也只有点咸味。五角钱一个的包子薄薄一层面皮,两个下肚竟没感觉。
询问去青河的班车,是我到达奇台城之后做的第一件事,果然是星期一才有,意味着我得在奇台城住两晚。当时我还没拿定主意等着去青河,就在询问第一家旅社时,落宿了。那旅社的房间不怎么如意,只价位合适。
实际上,我下意识里已经有决定,当天根本没去转奇台城,就连行程记录,也留到了第二天,是去吉木萨尔县城打了一转之后,回来才记的。去青河的车只需等一天,为什么不能等呢。
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