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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 我的故事-往新疆/油菜花;黄土地;雪峰山  
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2011-03-13 19:54  #256
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古磨

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93、新疆布尔津
布尔津县城在岔路口,最少是在三岔路口,一路通阿勒泰,一路通哈巴河,一路通吉木乃。印象中,北屯笔直过来的公路,也在布尔津城外转直角去克拉玛依,这样算起来,布尔津城就是在五岔路口了。
布尔津城一片平坦,坐落的也许不是绝对平地,开阔却是肯定的,周边没有山群挺立,城内也没有山头突起。挺立城外的是大片树林,城内也有好些大树挺立,不知是否因此,布尔津城标榜是园林城。
布尔津城确实给了我点园林感,可只是汽车站对面的广场,那的花草树木和雕塑非常漂亮。然而,乘车穿过城区时,就没园林感了。布尔津城的大多数街道没什么特色,只是比较整洁,稍见大气而已,感觉与富蕴城差不多吧。
布尔津城外有条河,以水流量而言,是我进新疆以来见过的最大河流。因河水暗黑,问水怎么这样脏,说是山上融雪所带下来的泥沙。闻之虽不确信,心里却舒坦多了。
阿勒泰市内那条穿城而过的小河,流水也是如此暗黑。因为阿勒泰有矿区,我以为是选矿造成的污染。远离阿勒泰到了布尔津城,看到河水还是同样暗黑,怎能不揪心呢,若是污染,那将是怎样的严重呵。

布尔津城出去前往哈巴河城,越往前沙地沙丘越多了,但水也多了,并集成湖泊在离公路不很遥远的低处,号称五彩滩。五彩滩是旅游景点,被标示在阿勒泰市旅游指南上。
我进哈巴河城后又出来,两过五彩滩。出来的时候,我特地挑了个宜观赏的座位,也没能看到美景。不是美景躲着我,而是景致还没美起来。我所望见的只有黄与焦白,还有点略红。
略红的是雅丹地貌吧,是水流冲刷出优美造型的土墩。黄的是远处一道山脉,应该是寸草不生的秃山。阳光下,山脊沟壑毕见。焦白的是树枝树杆,等这些树枝上长满了绿叶,景色才会美起来吧。
若要见五彩,我想一定得在晨晚两时,霞光映着水色才呈现。耀耀阳光下望去,水色闪亮。乌云满天时望去,则水泛暗光。

布尔津城我没专事落脚,只是由哈巴河城出来时,趁班车停侯的十来分钟,到广场一转。很幸运,体现布尔津城个性的广场就在客运站对面。
再出布尔津城,我是去吉木乃,是与去阿勒泰、北屯的方向相反,由一条很短的坡街下去,没前行多远就进入了矮山群。因此我想,新疆的草原,就是这样被一群群的山峰,或者是说被一道道的山脉分割。
这一程进入的矮山群应该是一道山脉,班车应该是横贯这道山脉,因为很快就从矮山群中穿出,进入另片草原。
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2011-03-13 19:56  #257
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古磨

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94、新疆吉木乃
另片草原是否已是吉木乃的地界?我不能确定,却以为是,并认为那道山头矮矮的山脉是县界。这另片草原之上的天空里,云朵一朵排一朵,遮挡着阳光,将草原抹得暗一块,明一块,成了暗花草原。羊群就在那明与暗间觅食。
草原公路的两旁基本不见屋居,屋居好像都集中到了乡府所在地。在乡府所在地集中的不只房屋,还有耕地,大树也在那里集体出现。乡镇过后,又是净净的纯草原,再见房屋聚集时,已近吉木乃县城了。
吉木乃城边聚集的屋居更多,或在路左,或在路右;或在凹地,或在草坡;成片成片的又相互分离。其中醒目的是大红屋顶,可惜没能接近一座,不知盖的是什么。
相对而言,吉木乃城就太不醒目了,临进城了,还望不见城区。汽车进站了,所在的长街楼矮并见冷清。沿着那冷清的长街走下去,没多远竟然就是城中心了。中心的十字路口,朝另外三个方向伸出的,还是冷清的长街。
若以街道计,吉木乃城可不小呢。顺着汽车站所在的长街走下去,穿过中心的十字街头后,不改方向的直走很远,又遇另一条横街相交。那横街也是很长很直而且还很宽,只是同样的缺乏人气,也很冷清。
因此,吉木乃城中心的标志不是人气,而是商铺。中心之外的街上,商铺稀疏,甚至没有。商铺少导致了吃食贵吧,吉木乃城的馕饼要松软一些,一个一元五角,别处多是一元。杂碎汤也比别处贵一元,要七元。
吉木乃城的特色,应该是镶嵌在人行道上的大卵石,卵石上书有词句,有的是祝福,有的是口号,也有的就只一个吉祥的字。这是在最冷清的街道上见到的。
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2011-03-13 19:58  #258
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吉木乃是否是哈萨克族自治县,我没注意,却与好几位哈萨克族人打了交道,缘于我去吉木乃的口岸。
吉木乃口岸叫一八六团,是我出汽车站时,被一位哈萨克族的车老板忽悠去的。他来揽我,我说不去农场,他说是口岸,也是老县城。因与苏联交界,上世纪中苏关系恶化时,县城搬迁出来了,现在成了通哈萨克斯坦的口岸。
口岸和老县城,都对我具有诱惑力,因此坐上了他的车,并带上了行李,想在那边落宿。老板的车是吉普型,不知是吉普还是越野,只知两排座位上,挤了四五人,都是女客。
车老板很健谈,似乎有点乱说,说他准备明年过那边去,因为这边不好做,而那边可以讨三个老婆。然后他问我想不想过去,说可以免费带我过去。我说不想,这接壤的土地,两边不会有多大差别,没什么意义。
我回答后,他就改用本族话说,说了好些,说得本地的其她女客咯咯直笑,边笑边看我。虽然我连一个字都听不懂,却感觉是在说我,似乎是说把我带过去卖了什么的。问他们说我什么,他们才收敛。
进口岸要查身份证,只有本地的身份才许通过,外地人大概还需边境通行证吧。车老板让我不要拿出身份证,就冒充老师过站。说我看去只三十来岁,又戴眼镜很像老师。结果检查者是一位女客的熟人,就无检而过了。
一八六团口岸距离吉木乃城二十二公里,这么近的距离,让我不明白当初搬迁的意义。口岸那儿已没有当年县城的痕迹了,一片新色,是个像模像样的小镇,还有一个很大也很漂亮的广场。比之青河县与蒙古国的口岸,漂亮多了。
我带行李到一八六团,以为能像在青河的塔克什肯一样住上一晚。可望着那排列的新色矮楼,还有冷冷清清的街道,我没有下车。而是对车老板说,坐他的车回去,让他在广场边停几分钟,给我拍拍照。
一八六团口岸我虽没转悠,却看见了国境,也看见了海关,并望见了哈萨克斯坦的雪峰山。哈萨克斯坦的车辆却无缘见到,应该被拦在海关的栅栏里面吧。在一八六团获得的新认识是,口岸应该有海关。
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2011-03-13 19:59  #259
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吉木乃城我原就没打算落宿,因此,没能落宿在一八六团口岸,返回吉木乃城后,我还是准备乘十六点的班车去福海县城。于是,虽跟车到了城中心,也没下车,又回转到汽车站。
我与吉木乃城的缘分却未尽,十六点还不到,汽车站就关了售票窗,也没见有去福海的班车停在那。不确定性令我走进了旁边的交通宾馆,竟可开十元的床位给我,那就住一夜吧。那晚我又是独住四人间,只是没电视。
翌日早上九点退房去车站,车站还没开门,班车倒是停在站外的大门边了,是去北屯的车,过福海。虽放好行李之后就坐到了车上,还是冷得不行。车老板建议我下去晒太阳。下车后站在阳光里,被风吹着,依然冷得要命。
到达吉木乃城时就感觉较冷,没想清早会冷到这样的程度,还是在烈烈的阳光里呢。
与寒冷抗争中,终于挨到了车开。班车承接布尔津过来的路途,继续前去,望见的雪峰,厚厚的白雪已掩蔽了山色。车老板说,昨天过来时,山上的雪还没这么厚,昨晚下雪了。
雪峰离得较远,在一群黑色矮山背后。而挨在路边的是草原,是同吉木乃城附近的一样的绿色草原。绿色草原很快到尽头了,尽头突高起一道,堤坝一般。爬上去,还是草原,另一片新起始的草原。
新起始的草原,绿色与米黄相间。低洼处,浅草开始绿了,淡淡的散向高处。略高的坡地上,浅草还黄着,淡淡的稍微偏白。这是一片浅草草原,一色的铺地草本见清纯而美丽,加上这米黄与浅绿的搭配,更见漂亮了。
班车又爬一回坡,又上一道台,又到一片新起始的草原。这第三片草原上不再有绿色了,一派暗黄。吉木乃城那么冷,附近的草原却是全绿的,是因为与雪峰近,水分充足吧。因此我想,气候是次要的,关键是水。
进入暗黄草原之后,就没再见绿草。就在那暗黄草原中,班车拐上了国道。
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[ 此帖由 古磨 最后编辑于: 2011-03-20 16:48 ]

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2011-03-20 16:46  #260
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95、新疆福海
在国道上行驶一段后,班车又拐上省道。路途所见,不是黑山、黄草,就是蓝天、白云,美虽美,过于单一,多少有点枯燥。
不应该如此枯燥,路图标示这带有个乌伦古湖,面积很大,从这个方向去福海,应该能见到。于是我睁大眼睛寻找,终于发现远处有片蓝色稍异于天空。随着班车快速逼近,水色与天色终于有了较明显的区分,可以确定是湖了。
班车过湖畔,洋洋湖水真蓝得像天空一样艳丽。有牌标示天鹅湖,有天鹅吗?我心起此问,却没想到叫车停。当时我在那下车了,可能还拦得到去福海县城的车,相距仅十多公里。到福海城后我再想去时,说是得包车了。
我没有包车的经济条件,只好在福海城里转转了,并住了一晚。可以说是被逼住下的,我下一程想去的和布克赛尔,不但没班车直达,就是往那个方向去的班车,也是翌日早上才有。幸好很快就找到了合适的旅社。
福海城实在是没什么好逛的,我在街道走了很长很远,都是人稀路宽,没见较热闹之处,我只能以商铺的密集度来确定城中心了。
逛福海城的收获,就是认知了福海城坐落在平地上,城区拉得很大。还有就是相对吉木乃城而言,少了一份宁静,吃食却是福海城的便宜些。
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2011-03-20 16:51  #261
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新疆福海
翌日,4月22日去和布克赛尔,没车直达,只有早晨九点半乘坐去奎屯的班车,中途在和什托洛盖下,然后转去。福海到和什托洛盖,路程仅一百五十多公里,是吉木乃城到福海城的一半,车费却贵五元,要三十。
福海城汽车站比较正规,我近九点退房去车站,买好票后还不让上车,必须等检票。多亏我穿了毛衣,不然又得冷等。而且这次还等得超时三十分,因同车的十二位民工磨蹭,十点才往城外去。
福海去奎屯的班车是大巴,车窗不能打开。我以晕车为由,坐在最前面的座位,并擦净了旁边的玻璃,为的是宜观乌伦古湖并抢拍。隔着玻璃抢拍的图片当然不好,观景却行。省道两旁那原为暗黄的草原,却在晨光里灿灿的黄。
出福海城之后,那八十多公里的省道,是重复昨日由吉木乃城过来的路。若由吉木乃城直接去和布克赛尔,在省道与国道衔接的岔口下车就行了。因此,岔上国道之后的那七十来公里,才是对于我的新一程的路途。
国道旁边也是草原,起初是绿色一片,当时没反应过来,当行远又见草原暗黄时,才发现刚远离的是雪峰山。这才想起昨日所悟,意识到那片绿色草原与雪峰有关。
刚经过的雪峰山脚边,有一条通往和布克赛尔的岔道,只有四十九公里的路程。也就是说,福海城若有直达和布克赛尔的班车,路程最多只百来公里。可恨的是没有,要多绕百来公里。
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2011-03-20 17:01  #262
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96、新疆和布克赛尔-和丰
和什托洛盖是个镇,是我进新疆以来见到的,比较大,也比较漂亮的一个镇。在平地间,宽阔的国道穿过镇区,也是街道。之外,还有一条宽阔的街道,不知是否也是公路街。在和什托洛盖,和布克赛尔被叫为和丰。
和什托洛盖有汽车站,却不卖和丰的车票,令我以为没有班车去,只有乘坐轿车了,车费十五元。谁知拖着行李到街上转了转看了看,再回到汽车站时,便发现一辆扁头小房车也去和丰,上前询价,只需九元,只是需等客满。
我不赶时间,却需省钱和坐车头,这车正可满足我这两点意愿,于是上车坐在前头,打开辞典记行程,也只记了五十多分钟,就客满车开了。
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2011-03-20 17:03  #263
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新疆和布克赛尔-和丰
和什托洛盖到和丰的五十一公里,可以说是山中行,翻越一道小山脉后,又翻一道更小的山脉。两道山脉都是隆起的主体之上,凸起众多小山头。翻山,也就是爬上那主体,然后穿过小山头下坡去。
第一道山脉上的草是黄绿色的,不是新绿,似乎是旧年的绿色末退尽,带着一点点陈旧的味道。那黄绿色令我联想起军装,也是凑巧,那山脉中有军垦兵团的一个煤矿。
第一道山脉还在下坡,第二道山脉便已平展在阳光下了。踏痕毕现的小山头,一个还一个的散落在草坡间,背后衬着纯白的雪峰。雪峰之上,云朵停悬,天空蓝艳,美艳得人醉。
第二道山脉还在下坡时,则是望见和布克赛尔县城。和布克赛尔城-和丰,在雪峰山下,沿着山脚展开。
下完第二道山脉后左拐一点,便是直插和丰城区的笔直大道。大道长约一两公里,红艳的拱门四柱三跨,立在矮山这端,应是一座现代的城门。
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2011-03-20 17:06  #264
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在拱起的红艳城门外看过去,和丰很美艳。漫步城中,和丰也就是新疆县城普遍具有的那种味道:楼房不高,街宽长直而行人少。聚集了些人气的,也就是那个廊道型的市场,市场贯通两道长街。
和丰城区的个性应该体现在广场。广场很大,正对着那条红门拱立的笔直大道,可以说是跨过大街漫上山坡。山坡当然是矮小的,一棵粗壮的大树在坡顶苍劲的平展短枝。矮坡下,一侧是草绿色的展览馆,一侧是酱红色的寺庙。
寺庙是明未始建,本世纪重建的。远看是一美景。近看,唉!……。展览馆里的陈列应该与县史有关,大门关闭着,我只是由挂牌得知,和布克赛尔是蒙古自治县。
和布克赛尔,是正名,也是县名,这是我特意寻去政府机关,看挂牌后确定的。和丰,也许是地名,也许是俗称,总之不是我所想的新改之名。
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2011-03-20 17:08  #265
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和丰的住宿对于我而言,有点困难,找了好几家都不合意,最后花十元住一家旅社的值班房,与老板娘母子共住。小孩四五岁,有点人来疯,吵闹了很久。而且值班室里来打扰的人也多,没休息好,倒是与老板娘聊得来。
称之老板娘可能不合适,该称女老板。她小孩刚怀上就与老公分开了,生下来后就一直独自带着孩子。她看上去三十来岁,说是甘肃高台人,从小长在和丰,最近想去额敏发展。并说等小孩长大后,也要和我一样到处走走。
和丰的吃相对贵一点,黄面、凉皮都要三元,别处二块五就行了。和丰也有馕卖,一位老汉在间小屋里边烤边卖。当天我买了一块,没吃完,第二天清晨带了出去,又在那小屋买老汉的牛奶,老汉竟认得那馕。牛奶一公斤三元。
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在和丰,我玩得很称心,可以说是我此次出行以来玩得最称心的一次,不是在那有个性的广场,而是与羊崽崽们。
因住宿不如意,转过城区后,我便走向那红艳拱立的城门。透过红艳的城门看和丰,望雪峰,有一份诗境美。而且城门外那小山凸起的矮山脉也诱惑我,难得有山脉离城区只一两公里。
被那矮小山脉诱惑的不只有我,与红艳城门相对的暗褐碎石山坡上,已有前人踩踏出了小径。踏小径而上,我便登上了坡顶,或者说山脊,那是起伏的一长道,深斜倾下去的只有背向的两侧,与另些小山头构成山脉中的沟隙。
小山头的暗褐色,是山土的本色,那掺入的红色也是。山上的植被稀疏,大半是一种矮灌。那矮灌远看似是黄绿色的草,近看却是些长有许多尖刺的枝干。黄白的矮枝上,淡绿的细叶一点点。远远望去,就综合成了黄绿色。
那道暗褐碎石山头下,三面都有公路,右端是由和什托洛盖过来的公路,左端是去额敏和塔城的公路,前方是进和丰的大道及连接两端公路的沿山路。放眼望去,就是没见我祈盼的草坪和羊群,只左侧有片架着栅笼的坟地在山前。
我在顶部由这个小山头走到那个小山头,走向左端,只为无聊而去看那片坟地。无意中望向去额敏之路那侧的山群,那似乎有个凹洞。正改主意要过去看看,忽见一大群羊从那山间转出来,我惊喜得赶紧冲下山去。
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新疆和布克赛尔-和丰
以我最快的速度下到山脚,羊群还是顺着那山前的缓坡走离了很远,我顾不得什么凹洞,什么民族化的坟地,紧追羊群而去。终于追上,幸运的是掉在后面的多是羊羔——羊崽崽们。
羊崽崽们可爱极了,白的黑的黑白相间的,还有棕色的,一只只卷着柔柔的长毛,咩咩的呼唤着妈妈。寻到妈妈了,便迫不及待的吸吮乳汁,骑马的放牧人也就停步守护在一旁。
羊群终于停止了前行,原来是放牧人要就餐了。他们在缓坡上铺开一块宽大之布,围坐着吃一辆卡车送来的食物。羊儿们也纷纷卧下,羊崽也有卧下的。我悄悄挨近一只棕色的羊羔,才摸了摸那柔柔的卷毛,它立即站起躲开了。
其实我不敢太接近羊崽崽们,怕万一带了什么病毒,会害了它们。但也不舍离去,就蹲在一旁欣赏它们。呆望得太久,会引起羊主人的猜忌吧,因此我不时的拍一张,直拍到卡满,我才恋恋不舍的回城去。
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新疆和布克赛尔-和丰
和丰之后,我准备去额敏,在车站询问,说只有乘坐去塔城的班车中途下。我最讨厌中途下车,因为那样的班车大多不会进站,到之后还得大费番周折去寻车站。而且又听旅社的老板描述过额敏,似乎过而望之也就够了。
跳过额敏,那就买直接去塔城的车票了,是早上十点半的车,北京时间十点半。因为时差的缘故,这十点半相当于新疆的八点半,并不晚。我却照北京时间起居,七点半到街上,商铺还没营业,十点到车站,还没见有车。
没见车与时差无关,原来和丰也是那趟班车的中途站,那是由和什托洛盖发往塔城的班车,好在我改了主意,不在额敏下,否则就是中途上又中途下了。中途上车坐不到好座位,车头宜观景的座位就更莫想了。
令我更不开心的,那是一辆开不了窗的大巴,而且还是车窗玻璃脏稀稀的,以致沿途窥视到的景致,都是斑斑点点。好在这一程到铁厂沟之前,都是行进在暗褐色的矮小山群中,没什么美的,特别的景致。
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97、新疆额敏
铁厂沟似乎是个小镇,有车站。或许那只是个矿区,因为那里有铁矿在采炼。总之我没弄清楚,也不知是否还是和布克赛尔的地界。我以之为界,是因为过铁厂沟之后,路途景致变了。
行出铁厂沟之后,路过的草原绿了,路过的山峦也绿了沟洼。遥透前窗望过去,那浅浅的绿细细一线,勾勒着峰峦,装扮山峰若小家碧玉。
没得坐在宜观景的前头,我非常懊恼,转而又安慰自己:也许正因这份剪裁,这景色才显出美得独特呢。
宜人的绿色一路延续了下去,并且越往前绿色越是大片。当除了树林之外,绿色的绝大多数是耕地时,已快到额敏县城了。

额敏城在山脉侧边的平地上,坐落的地貌类同和丰,城区却是和丰的数倍不止。坐在班车里望不完整个城区,可就望见的城区,也有两三个和丰之大了。班车只是从额敏城边的街道经过,其热闹的程度也超过了和丰城中的主街。
怪不得那位单亲妈妈不想做和丰的旅社老板了,而想来额敏打工。以热闹繁华的程度而言,在额敏的发展空间确实比和丰大得多。因此我也采信了她对乌尔禾的说法,她说乌尔禾是个镇,不是县城,不过是因军垦人多点而已。
额敏城虽然大,车行经过时我注目寻找,没发现什么特色,因而我不后悔没在额敏停留。而且我若真要在额敏下车,还要大费周章进城去呢。
额敏城,我就这样乘车窥望而过之,连抢拍一张图片都没能。额敏城过后去塔城,还是行进在绿色中。
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98、新疆塔城市
塔城在路图上标示为地级,是个市,距离额敏城七八十公里,一路的绿色中行进,很快就到了。班车所停车站在市区边缘,大概是地区客运站。询问去裕民的车,说要进里面的市客运站乘坐。便拖着行李一路寻去,兼带寻旅社。
塔城市大概坐落在缓坡上,市区里的街道好些是带坡度的。车行道还好,人行道就有些破烂了,好在没走多远就寻到了市客运站。
我脑海里有依稀印象,塔城是电视节目介绍过的古城,虽一路寻去都不见古老屋居,还是打算住下来。可塔城几乎没有旅社,寻了好几条街,才见一家招待所,却已住满了。宾馆倒不少,最便宜的也要七十,我哪里住得起。
只好继续下一程去裕民了,以吃东西为借口,将行李丢在一辆排在后面候客的车上,然后轻身走向没去过的另条街寻看老屋。老屋还是没寻见,倒是见小塔在广场。
小塔多边形,分为三层。底层稍大点,高两三米;中层稍小点,高度却占去了塔高的大半。底层和中层都是暗红色的,最高层不但是绿豆色的了,形状也变了,是个小亭,顶着银色的月亮。
这特色独具的小塔有两座,类同而小有区别,韵味都很浓郁,都是古物——清朝的清真寺。不知塔城是否因此而名,我却因见了这两座小塔,虽没寻见古老屋居,已觉没枉到塔城了。但愿塔城就是我看到的这样,没有聚集的古老屋居。
塔城市区虽不是很豪华,却很繁华,转悠其间,颇有城市感觉。街上不但人车很多,商铺也很密集,市客运站旁边甚至有条小饭馆之巷。
塔城市去裕民县城的车,不知算不算班车,发车不是按时间,而是按满座。我放行李而预订下的那辆车,当时排在第三个,我转回去后还等了一个多小时,才满座发出,已是傍晚六点多了。
塔城去裕民走另外一条公路,与由额敏过来的公路成夹角,将近九十度。塔城市出去,起初全是耕地,然后进入草地中。
古磨 上传了这个图片:


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自然之子
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