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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 我的故事-往新疆/油菜花;黄土地;雪峰山  
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2011-03-12 18:42  #211
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古磨

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78、甘肃嘉峪关市
酒泉与嘉峪关相距二十三公里,两市间有专线公交车往来,票价三元。连通的公路是大道型的,笔直而宽阔,并装有漂亮的路灯,路灯的造型是月牙上飞。一个接一个的上飞月牙,高耸于杨柳树间,笔直的延伸下去,确实很美。
酒泉到嘉峪关之间一片平坦,途中有不少厂家和公司,加上漂亮的大道和乘坐的是公交车,感觉是一直行进在市区里。毕竟不是,进入嘉峪关市区后,那有序而流畅的美便被打乱,然后被街景替代。
嘉峪关市的街道极宽,很长并且笔直。市区虽以楼房为主,楼房很高的却不多,是一座典型的荒漠上的都市。我到达之时没有风,艳阳明晃,市区显得很干净,感觉比酒泉漂亮,也比酒泉年轻。
漂亮与年轻却令我觉得缺少韵味,而且我也是奔古老的嘉峪关来,而不是市区。询问嘉峪关古城,说不通公交车,得打的去。打的对于我来说太奢侈了,走着去吧,又说出城后还有很远。
在这地阔人少的地界,我自己能寻找得到那古老的嘉峪关吗?我没信心。心想既然来了,又是奔嘉峪关而来,怎么样也要去看看吧,于是打的去。上车后与的士老板聊古关,才知道古关并不古,是文革后修复的,有些失望。
的士放我在一条大街边,老板指着右手那不高而大的山包,说就是古老的嘉峪关所在。那座山包整个都被圈了起来,建成了公园,进园要八块,进城楼要六十块。园外是个园林式的广场,有许多颇有个性的雕塑。
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2011-03-12 18:43  #212
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古磨

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甘肃嘉峪关市
嘉峪古关大概在那片开阔之地的边缘,与众多隆起的山包在一起。其对面的山包上,有公路分岔并上坡。的士老板告诉我,去玉门市和玉门镇都可在那路口拦车,还告诉我玉门市的行政区已迁到了玉门镇,因为玉门镇在国道线上。
往新疆必须过玉门镇,去玉门市就要拐一点弯。玉门市政府既然迁到了玉门镇,还用去玉门市吗。犹豫了一阵,我还是决定去去玉门市。玉门市在我脑海里,是一座因油田而兴起的城市,意欲去领略一番。
站在路边等了好一阵,过往的车都不是去玉门市的班车。又来了一辆面包车,是空的,也没标示去向,显然不是客运车,却停在了我跟前。车主问我去哪里,我说玉门市并问多少钱,答十元。只比班车多收一块,那就坐吧。
面包车主是去玉门市接人的,顺便带点客。他奇怪我怎么在那里等车,因而我们聊了一路。他告诉我前行右边的那座大山叫黑山。看黑山,山体黝黑。他说那山全是岩山,不长草。
黑山挨近嘉峪古关。得车主指点,我看见黑山脚下有湖水一片。放眼打量,公路两旁都是荒漠,没有树木,也没有河流。奇怪湖水从哪里来,车主说来自祁连山的雪水,如果没有尘雾,可以望见祁连山。
车主指示祁连山在左侧,望过去,荒漠茫茫无边,倒是发现那边地势略高一点,微微向这边倾斜下来。想祁连山融化的雪水,顺这片荒漠渗下,到黑山脚下再冒出来吧。也许是顺荒漠流到黑山脚下聚集留存,荒漠上有干涸的流道。
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2011-03-12 18:45  #213
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79、甘肃玉门市
前行左侧的荒漠间,突兀的冒起一片房屋,车主告诉我那是玉门市的火车东站。我不太明白是怎么回事,大约知道那是石油城玉门市的一部分,可环看四周,都望不见玉门市区。
望见玉门市区时,也望见了山峦,是些很矮的山,或者说是一些斜卧的矮山梁。玉门市就坐落在矮山梁上,顺着山梁往上翘。区域不大,楼房不高,房屋老旧,街道冷清,真给了我一份过气之城的感觉。
然而,正是这份简约,这份冷清,我才能切实体会到当年创业的艰辛。还让我有切实感受的,是铁人王进喜。大街上,公园里,都有这位油田巨人永存的痕迹。
面包车主非常好心,拉我到汽车站之后,又拉我到公园。于是我先逛公园,然后顺街逛回汽车站,再乘车前往玉门镇。
玉门镇离玉门市有多少公里的路程,我不知道,车费是十二元五角,全程中基本行进在荒漠中,只见到极少一点耕地,也是与树及庄户搅在一起的。其间还上了一段高速公路,当高速公路高突在荒漠之上时,望荒漠更见辽阔。
这一程,我首次见识了风力发电的美艳。银白色的高杆,一根排一根,整齐的排列了约一平方公里。高杆顶端,银白色的三岔旋棒悠悠地转着。车行穿过丛中,宛若穿过童话中的银色森林。
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2011-03-12 18:47  #214
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甘肃玉门市
玉门镇也在荒漠间,不过是和颇大一片的耕地、庄户和树列一起在荒漠间。
玉门镇里有明显的界分,以国道为界,往高处翘点的似乎是新的玉门市区,街道规划得很宽,街边的楼房也漂亮些。不过楼层也不高,还是比较冷清。国道另侧往低处下斜的,大概是玉门镇老区,城建差些,却热闹繁华多了。
到达玉门镇后,我首先询问去红石山和马鬃山的车。这两处虽只是村镇,却是一片宽阔地域里的主角。
那片宽阔地域里,不单甘肃没有县城在那,分别左右相邻的新疆和内蒙古,也各是一片阔地无城。路图上,那颇宽的一片区域里,只有玉门镇通往红石山的省道,是被明显标示出来的。
我不想在版图上留下太大空白,所以想去趟红石山或马鬃山。红石山没车去,去马鬃山的车也要第二天中午十二点有,回头则要第三天了。所需时间太多,令我犹豫。
犹豫中决定先看看火车,早几天我就预想过,要在玉门坐火车去哈密。火车站是住妥之后才寻去的,很小一个车站,还在偏远村落的旮旯里。去哈密的列车是在晚上十一点多经过,好像还限制了票额。
乘火车的站点和时间都不方便,那还是去去马鬃山吧。

玉门镇的汽车站虽比玉门市的正规点,也不大,似乎没有始发车,就连去邻县安西的也是过路车。第二天中午十一点我到汽车站,还是不卖马鬃山的票,说晚点了。原来也是过路车,要等班车到了才卖票。
等到一点多了,还没见马鬃山的车来,询问小摊主,却指着公婆泉的车说,来了呀。原来马鬃山镇那儿也叫公婆泉。忙去买票,二十六元。上车只有后面的座位了,还不靠窗。
玉门镇去公婆泉的人很多,还带了大量物品,折腾了很久才开车。开车前,车老板先来收钱,每人加收五元钱,说是差价,酒泉的车票都长了两块。我很不平,质问了两句,还是得给钱。
玉门镇出去,上高速公路。五十多里的高速路,先是穿越耕地、树列和庄户,然后就驶进茫茫荒漠中了。荒漠中有个出口叫柳湾,班车便由那下高速公路,拐上省道,有点破的省道。
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2011-03-12 18:50  #215
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80、甘肃肃北蒙古自治县-马鬃山
由柳湾下高速公路之后,所拐上的省道便是那条路图上明显标示,能到红石山,并通蒙古国的公路,马鬃山镇仅在这条公路的半途间。一路前去,都是荒漠,只是有的宽阔平坦,有的山包连绵。
那连绵的山包,有的远离公路,隔着平坦的荒漠;有的就挨在公路旁边;有的水洗过一般,干干净净的山坡很诱人,极想在那山坡之下的避风处支起帐篷;有的则岩石毕露,若岩块堆积而成。高一些的山峦只有一处。
宽阔平坦的荒漠,基本都是小石块覆盖在沙面上,枯草稀疏。树木与耕地,下高速路之后就再没见过。民居也是在快到马鬃山镇时,才看到一座。很小的一座矮屋,被一大圈土墙围在枯草稍多点的平地上,想是牧户吧。
牧户的土围墙之外,还有铁丝网在圈围,大约圈围了一平方公里的枯草稀疏地,想是圈下的牧地。真想不通,这样稀疏的枯草,能养活多少只羊?这样稀疏的点点草,经羊群啃过后,岂不是更没了!
房屋倒是还另外见有两处,一处是比较大的房子,应该是矿山的房屋,采什么矿的不清楚。几位中途在别处下车的客,则是去采金矿的。
另一处就是边检站了。班车到那停下,乘客要交出身份证登记。没想到马鬃山就是边界镇了,我也算是到了边境,我还以为离边境更近些的红石山才是呢。边检站挂有牌,马鬃山属辖于肃北蒙古自治县,交界蒙古国。

马鬃山镇在一个小山包上,很小的点一点,村落一般。建设却是城镇化的,不多的房屋也组成了短短的十字街,街心还有雕塑,是酱红色的羊群,其中最大的那只长角弯弯,颇有美感。另外还有个娱体广场。
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2011-03-12 18:53  #216
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甘肃肃北蒙古自治县-马鬃山
马鬃山镇虽小。却有好些旅社,便宜的八元、十元钱一人次。贵的则要五十、四十五元,好像也没卫生间,那的服务员也是走很远去上公厕。宾馆也有一家,应该是设施齐全吧,我没敢问津。
我住的是十元钱一人的家办旅社,没有自来水,也没有厕所。当地人似乎不用厕所,大小便到屋外就近解决。街上还好,稍偏点的娱体广场上就见有大便了,广场四周更是大便成灾。
我住宿的旅社老板是对蒙族老夫妻,老太太身上有浓烈的羊臊味,想是操厨的原故。老头能说点普通话,不断盘问我的来意,我说是来看看的,他似不相信也没再追问了。感觉他不是好奇,而是警惕。
那晚住宿他家的只我一人,所住的大房里挤满了床,有个火炉没生火,打开被子有股很浓的羊臊味,可是因为冷,我不得不加盖,结果把我自带的床单都弄臊了。
旅社是平房的,前后屋间有小块隙地,一个白毛长长的皮囊吊在前屋的墙上,看着不像是羊,问老板是不是狼,说是,是冬天打的。我问这里还有狼阿,说可多呢。
我没见过狼,更辨不出那是否真的是狼皮,却因而想起了狼烟,还有古诗“大漠孤烟直,长河落日圆”。
马鬃山镇那带虽然山包连绵,因山包很矮,又是大起大伏的,视野也很开阔,放眼望去,灰黄的原野遥伸无际,也可以说是大漠了。只是立足马鬃山镇环望四周,茫茫开阔间,没有独户的人家。
得有独户人家,才可能有孤单的炊烟吧。就算有孤烟,我想也只会睡着直,因为那的风很大,有两个风力发电场呢。两个都是小型的,将发电的旋棒撑上高空的,也不是圆筒的银杆,而是方型的铁架。
马鬃山的光照也长,为看落日圆否,我等到了十九点,太阳还老高的挂在天空,二十点才挨近远处的矮山。也许就因为如此,那有银光闪亮的大板支在旷野,利用太阳能发电。那的天亮时间倒是和广西差不多,六点半也没大亮。
马鬃山镇上的房屋,多是泥土的黄色,楼房很少。有大楼的只学校,还有就是边防支队的营房,楼层都不高却都装饰过外墙。
马鬃山镇那儿虽也叫公婆泉,却是既没见泉水也没见流水。绿色也没见着,种在街上的树还秃着枝呢。
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2011-03-12 18:57  #217
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甘肃肃北蒙古自治县-马鬃山
翌日回返玉门镇,清晨起来去看车,街上没有。那没有车站,我不知道班车停在哪,等到班车来到街上时,竟已坐满,座位都没了,我索性拿个小板凳坐在前面,以便观景。头天进来时是坐在后面的,视野受限。
进马鬃山镇时,我就觉得乘车的人很多了,没想到出去之时,人更多,我之后还不断有人赶来。车出发的时候,最少超载了十人。而且同车出去的,至少有三位是昨天与我同车进来的客。
那三位同车进来的,一位大概是邮递员,他同车回返倒在我意料之中。在玉门镇买车票那时,同时挤在窗口的那位胖大叔,还有在车上共座位的那位小帅哥,也同车回返,则令我有点意外了。
小帅哥今天坐了个前面的座位上,并有了一个伙伴,也是位小帅哥。相对他而言,他的伙伴更帅气,不但五官要端正些,个头也高大得多,颇具粗犷的男性美。却粗暴些,浮燥些,一路所谈论的,基本是追求他的女孩。
小帅哥则属斯文的那类,素质相对高些。昨天向他咨询马鬃山的相关信息时,我就感觉到了。今天又见他让位给一位老人,自己坐去发动机盖。我还为此抗议他挡了我的视线呢,他却在所让座位空出来之后,又让给了我。
小帅哥比较含蓄,我也一般不主动去与人聊天,因而没和他交谈。那胖大叔却和我聊了聊,是在回到边检站,又登记身份之时。
那胖大叔问我是否去看矿的,因而聊了起来。聊广西,也聊了那儿的狼,因为我还没确信那儿有狼。他是去看当兵的儿子的。
回程虽是在重复昨天的景致,因坐在了前面,视线毕竟好些,也就有了新发现。发现好些山头上有陈旧建筑的痕迹,或者说是残存的建筑。令我又在瞎想:是不是某个时期的防御工事?
令我惊喜的是看见了一只鸟,羽毛颜色接近枯草,大如鸭子。当然没鸭子那么笨,它停在路边的草垛上,因车驶近而飞起,展开的翅膀长长的,很优雅,绝对不是鸭类,应该是一种我不认识的善飞的鸟。
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2011-03-12 19:04  #218
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81、甘肃瓜洲- 安西
回到玉门镇,班车没进站就将我们赶了下车,我认为是超载的原故。我拖行李的小车,头天进马鬃山镇时,遭一位乘客所带的大轴撞压,今天拖起来似要散架了,好在离汽车站不太远。
时已中午,想先吃午餐。刚好路过一家清真面馆,进去一看,里面差不多坐满,还全是些汉子。我也不管了,进去找个座位放下行李,然后去看吃什么。有种羊肉粉汤,价格之贵似乎不是广西的汤粉,就好奇的要了一份。
果真不是,粉汤和汤粉,虽只是字序的颠倒,内容却天地之差。粉汤是以羊肉为主,再加点粉条,汤多是特征。一碗粉汤是难以充饥的,我又要了个馍馍泡来吃。说不定粉汤就是要这样吃的吧。

吃饱后我得去安西了,前天曾询问过一辆去双塔的中巴,那中巴的老板很善良,指点我乘坐直达安西的过路车,说下午两点多就来了。那天我没等,今天我也不想等,又去找双塔的中巴,因为双塔隶属安西。
双塔是乡镇,去乡镇的中巴车都停在汽车站外面,停在国道与新大街交角内的一个小坪里。不知是否又问着了前天那位善良的车老板,因我不愿等到下午,他就指点我去乘坐旁边到三道沟的中巴。
去三道沟的车里,已坐了好些客,问三道沟有车去安西没,说有,两段车票总起来还比直达便宜四块。于是坐上车继续问,得知安西已于去年改回又叫瓜州,有去哈密的班车,要六十多元。坐火车三道沟就有,柳园去的火车更多。
中巴发出,重复行往马鬃山镇的方向,但很快就往左拐,拐入了耕地之中。
那带耕地面积不但宽大辽阔,还整齐有序很有规划,应该是农场的耕地。途经的几个小镇,或许是场部,都很整洁,虽大部分是平房,两层的楼房只间或有一两座,因排列整齐,街道宽敞,感觉还蛮漂亮的。
三道岔镇要大些,挺立街边的楼房不但多了,楼层也高了。街面则乱些,大概是因为摊贩多。十字街心的凉亭,不但本身毫无韵味,还旧了破了,是今人的粗制滥造之物。
汽车站里果真停有去瓜州的中巴,还没有乘客坐在车上,我也只放下行李占住车头座位,然后走人了。离开车还有点时间呢,街道没必要去转,火车站却得去看看。两个车站相距不很远,望得见。
火车站之名不叫三道岔,而叫疏勒河。崭新的火车站气派而漂亮,进去时连随身小包也叫过安检。说只看看车次,还是要检,并检出疑问,问我包里有什么金属物。我说有筷子有电筒,她说不是,让我看图,这才想起还有相机架。
疏勒河能去哈密的列车有几趟,票价四十或六十,下午五点多就有一趟,诱得我很想就此坐火车去哈密了。想到自己出行的目的是要领略祖国河山,而不是要去哪里,这才定下心来先去瓜州。
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2011-03-12 19:06  #219
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由三道岔先去瓜洲,还真不虚行,先经过了几个漂亮的集居区,可能是农场的连部。那泥色带院落的平房,一栋栋整齐的排列在高高的白杨之后。白杨则夹着水渠,一棵棵整齐的排列在路旁。望去整洁漂亮,还隐约有一点诗意。
途遇土墙长长一截,孤卧在耕地中,我怀疑是古老长城遗存下来的残墙。古老的汉代曾在这带筑过长城,上午从马鬃山镇出来时,就见高速路边的一个土墩,被标示是汉长城遗址。
途间经过好些池塘,都在集居区之外耕地间。池塘不深,水不多,却满是浅浅的绿草。最后,横过一条河流插上了高速路。那河流不知是否疏勒河,土质的河道很宽,水流却很小,垂直的河岸,凹凹凸凸的,显露出苍凉的美感。
河流旁边那荒芜而平坦的空地上,散布着不规则的矮小土墩,像是巨石散布在河滩上。我认为这是河流的杰作,不过是在很久很久以前罢了。现在河流已偏移,移到旁边流淌。
那果真是大自然的杰作,路旁有观景台告诉我这叫雅丹地貌。奇妙的雅丹地貌与黝黑的高速公路相伴了很长一段。路的前方,一线矮山灰影在最远处,一抹水亮在山影前,于阳光尘土的朦胧中衬托雅丹地貌,奇妙而艳美。
那抹水亮是水库,行近时,奇妙的雅丹地貌已过完了。过水库之后,就是连绵不尽的石粒地,黑色的石粒覆满地表,枯草却只零星数点。只有在风儿将尘土直扬冲上高空,宛若炊烟升起之时,那份平淡与乏味才有所打破。
尘埃若炊烟,竖直的冲上高空,这情状我在民勤的盐池就见到过。尘埃腾冲之处并不高突,甚至连坡度都没有,平坦一片。这是怎样的一种自然现象?我实在难以想明白,只好猜测是两股气流对冲而形成。
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2011-03-12 19:09  #220
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距离瓜州收费站还有两三公里时,乘坐的中巴拐到了逆行道上,原来是要回行一段,从一个缺口拐下高速路,避过收费站。
缺口下去是土路。厚厚的灰尘平铺着,掩盖了路面的凹凸不平,令车行十分艰难,不得不十分缓慢。好在这土路只一两公里,就与进城的柏油路接上。
进城的柏油路筑得很高,大堤一般,却挡不住风带沙流漫过路面。那风并不大,应该是沙太多的缘故。那路边不是耕地,栽种的灌木一排挨一排很密集,显然是为阻挠沙粒的迁徙。
然而,就在这沙虐的瓜洲城,我看见了久违的绿色。街边种植的树,大都萌出了新芽,有的还绽放出艳丽的花朵。是这里的天气暖和些吗?还是这里的水分充沛些?第二天看见往树下花圃灌水,才知道是人们努力的结果。
班车进站穿过了好些街道,让我知道了瓜洲城也是典型的甘肃式:街道宽直,楼房不高,行人稀少。有了这个大概印象之后,我便想直接去柳园落宿,谁知时间太晚,没车去了,只好落宿在瓜州汽车站招待所。
招待所有八元的床位,我都开好票了,上去后竟说有人在住。剩下的空房最低也要十五元,当即翻倍的价钱令我一时接受不了,想另外去寻,只因拖行李的小车不同意,快散架了,也就住在那了。
也该住在那,十五元的双人房很宽,还两面是窗,适宜晾晒。我先是衣服大清洗,凌晨五点多又起来洗了床单。床单在马鬃山镇染上了羊臊,实在难以忍受。
瓜洲天黑的时间,也是在将近二十一点。天亮则晚,我洗完了床单后还得开灯记行程,因此我才想到可能是与北京时间差异的原故。气温虽没马鬃山镇那儿的那么低,也觉冷。
记完行程九点半,刚好可以去取钱。我纵贯甘肃到达瓜洲,可以说是在甘肃的最后一站,所带的现金也刚好用得只剩下两百了,得去取些出来。我带的是邮政存折,要找邮局。邮局在县府旁边,也是在广场旁边。
见到广场当然要转一转,因而见到了四位古人的雕像。那四位是薛仁贵、张骞、唐玄臧,还有一个好像是写草书的张芝一,他们虽不都是瓜州人,却与瓜洲有瓜葛。瓜州是古州之名,可惜我没见到古瓜洲的遗迹。
瓜洲十点半有班车去哈密,我因逛广场错过了。若还想坐班车去,就得去敦煌。敦煌虽没去过也可以去,但我已急切进疆了,于是坐上了去柳园的小巴。
去柳园也要穿城区,走宽阔大道,有树与灌在中间隔道。树高灌矮,高树长出了绿芽,矮灌在树下开放红黄相间的花。绿芽树红黄花的大道长数公里,延伸到了铁路边,那里有一个火车站,很新,不知开张了没,望去没人气。
绿芽树红黄花的大道显然是在拓展新城区,前段两旁还有些新楼房,虽然楼层不高,毕竟是有建筑,也有人气在。后段则是空旷的了,大道就在空旷中伸延到新火车站。但总的来讲,瓜洲城还是比较大,比较漂亮的。
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小巴没挨近火车站就拐上了公路,公路也是宽阔笔直的,也垂直于铁道。穿过铁道后,便行进在了荒漠中。荒漠覆满黑色石粒,只有零星草朵,还不完全平坦,有些坎坷起伏。公路则坚持平直伸展,令小巴能飞速前行。
荒漠中风不大,弥漫着是尘还是雾,遮蔽了阳光。荒漠尽头是山群,绿色的。我以为是植被,行近了,才看清是深黑略绿的石粒覆盖山坡。石粒中有岩石突出,或淡绿或灰黑。植被也有,不绿,密集在山间小片平地上,是枯草。
行入山群之后,迷蒙的程度更重,公路仍旧平宽,只是有弯。小巴不因弯道而放慢车速,依然飞快前行。忽遇一车从前面超车过来,小巴老板虽慌忙躲避,还是撞着了,幸好只是撞掉了后视镜。
柳园是个镇吧,就在群山中,街道多条,有不少铁路的单位。火车站虽不新艳,却挺大的。我去火车站只是想看看车次,没想马上就有趟车去哈密,还是始发的。赶紧买票上车,票价才十八元。
真是天如我意,我还以为走柳园到哈密的路费、宿费加起来,差不多也要六十呢,想不到只须二十八元。柳园到哈密的列车只有五节车厢,还没坐满,我独自占了个四人座。只是乘火车观景,视野没乘坐汽车那么好。
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82、新疆哈密市
我犯了老毛病,又想利用火车票的有效期中途下车,只是不知在哪下好,于是一路关注过去。最先停靠的几个站都很小,除了站房,连民居都没有。站名不是泉,就是河湖,却不见一点水,只见到水流过的痕迹。
然后的几个火车站大了一些,有了车站之外的屋居,上下车的人也多了,却没吸引我下车的景致,只有令我奇怪的事:垫铁轨的水泥道枕竖在铁道近旁,还一根挨一根的密密排了好长。我先以为是车站的围墙,认为太过夸张。
水泥道枕排成的围墙并没终止在火车站附近,而是沿着铁道断断续续的伸延。当铁道高于道枕围墙之时,便能看到围墙外的地面上,或遍布小桩丁,或覆罩尼龙绳网。网兜里的沙子令我恍然:道枕竖成墙,是为拦风沙。
那路途间的地表上,不单没有任何植物,有的还光滑如洗,满眼都是流畅的线条。当有山包隆起高凸之时,便像是流畅的云中漂浮出了仙境。
我认为那份光滑流畅是风的杰作,比照修路搁弃在一旁的泥土仍凹凸堆着的模样,这份流畅一定是经过了数百上千年的吹拂。
进入有草生长的地带后,防沙灌木带便替代了道枕墙。那矮小的灌木好些长出了绿叶,沿途车站里的高大之树也都长出了绿叶,可原野上的草还枯着呢,为什么?细细一看,灌带下牵连有黑色的小管,原来是注灌。
随着行近哈密,绿了的大树越来越多,哈密市附近的树,更是绿了绝多数。看来不单是我所认为的灌溉缘故,一定还有气候或别的因素,也许春天特别钟爱哈密,正时到来。
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2011-03-12 19:16  #223
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到达哈密时已十九点,天色却还亮晃晃的,因此我想走去汽车站,以便一路寻找宿处,也一路观看,于是问一位公交车司机去汽车站的方向。那位帅哥司机让我乘三路车,我说要走着去,他就以红绿灯为标志,详细告诉了我路线。
我走了,却只是走出了火车站的广场。因遇餐馆而先去吃晚餐,吃晚餐时我改了主意,决定乘公交车直接去汽车站,然后落宿在那附近。似乎这也是天意,吃完晚餐后再到街上,天空竟飘下了雨丝。
不会吧!我自语道。火车上曾听本地客说,哈密一年难下一次雨,竟然给我碰上了?我兴奋不已,以为自己幸运。似乎真幸运,雨丝中我才回广场,还没走到公交车站,就见一辆三路车开出来,胡乱扬手拦了拦,竟也停下给我上。
实际我不幸运,雨丝只细细飘下那么一点点,当我在汽车站下车时,已感觉不到雨丝了。还有住宿,入住的车站旅社四人间,四川南充来的打工妇已先住进了三位。与这么多人共住一室,可是我出行以来这一个多月里的第一次。
人多必吵,我没睡好,翌日清晨就起来了,先收拾好行李,然后上街遛达,想趁离开前的有限时间再去认知一下哈密。昨晚到达之时,汽车站还没关门,因此已看好了车次,打算去伊吾,车发在十点多。
哈密市给我的初步印象可以说不怎么好,感觉类同往昔的柳州市:街道不宽,路面有点烂。街边的楼房虽高,却少有大厦。当然,这情状从另一个角度而言,恰恰证明哈密是一座颇有历史的城市。
当时我可没这么多思想,从旅社出来之后,就回奔直冲那久违的绿色。乘公交车由火车站过来时,好像看见有个公园离汽车站不远。
沿街寻回去,走人那片绿色后,才知那是个集广场、园林及步行街合一的休闲地。绿叶树和鲜艳花确实有不少,更多的却是比我起得还早的人们,晨练在场内的各处。
这片休闲地,哈密人怎么个叫法,是否钟爱,我不知道,却不得不认可这是一个漂亮而有个性的去处。那些生机盎然的花草树木,那些错落有致的布局,无一不令我心旷神怡。而我认为最具个性的则是那座凯旋门。
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2011-03-12 19:19  #224
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我以为那是座凯旋门,它方正高大的独立在那里,浮雕壁上,门开四方,通透、雄伟且优雅。更见韵味的,是它的门洞将前方婀娜柔媚的肩水美女透入了视野,还透入了远处的一个圆尖小塔。
慢慢升起的太阳,用温柔的晨光染红远处的山头,并为凯旋门披上半截金装。我追踪温柔的晨光,先走近婀娜柔媚的肩水美女,她是十字街心喷池里的雕像。再走向远处的圆尖小塔,它和背后的崭新楼群也披着晨光赐予的金装。
晨光带引我走过的应是哈密市中心,那的人行道比车行道还宽。公安局、中级法院就在那通向圆尖小塔的宽阔大街旁。也是在那条大街的人行道上,我发现了维族风味浓郁的饮食摊。
馒头、花卷及包子四角一个,豆浆、玉米糊及粥类五角一份。如此便宜固然在我意外,令我吃惊的却是,土豆、洋葱也生拌成凉菜。
在我意念中,洋葱和土豆都是不可生吃的,特别是土豆,还须煮熟透了呀,否则会中毒的。但我还是都尝了一点,那凉拌土豆吃起来没什么特别的感觉,不难吃而已,洋葱则味道不错。
转回汽车站后,遇旅游指南牌,得知哈密有魔鬼城,也就是雅丹地貌。我早就向往魔鬼城,还想露营其间呢。何况往瓜洲途中遇见雅丹地貌颇为陶醉,又觉哈密的以魔鬼城相称,一定是另番宏伟,于是临时改主意要去魔鬼城。
住宿的汽车站号称客运站,没有去魔鬼城的班车,让我乘公交到什么交通大队去看看。在公交车站看了好几路车的站牌,都找不到什么交通大队,只好先等公交车,等车来了再询问司机。去魔鬼城的兴致却因此低落了。
等候公交车的那一阵,我思想不停,想到原定要去的伊吾在角落,说不定还得返回哈密,何不回头再说。既使不用回返,回家时也得再过哈密呀。于是再改主意,回客运站买了十点半去淖毛湖的车票,等候中记完对哈密市的认知。
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2011-03-12 19:21  #225
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淖毛湖应该属伊吾县,路图上有标示,并比伊吾城更靠近边境。这是我改主意去淖毛湖,而不是伊吾城的原因。还一个原因是湖的诱惑,既然名为淖毛湖,应该有个湖吧,我又在想当然。直接原因就是,去伊吾城也是乘坐这班车。
班车准时发出,转出市区之后,又在绿色的市郊里弯来转去一阵,这才在荒野中笔直向前。我说荒野,是因那片平阔的大地上还有一些稀疏的草朵,而且公路两旁铺排有黑色的细管,正在种树呢。
黑色的细管没有铺尽荒野上的公路两旁,缓缓上翘,微微弯曲的公路,一直伸向了荒野尽头的焦黄山脉。山脉上那焦黄的,不知是没有醒来的草木,还是山体的本色。不知趣的是云朵,遮挡阳光,还在阴黑抹花那焦黄。
焦黄花黑的山脉巅峰,积雪皑皑,更有白云厚堆其上,或覆或浮,若即若离。其中一朵半浮半覆在一座平顶雪峰上,垂倾下的一部分白云,宛若瀑布泻下雪台。
白云如雪,白雪如云,云雪融和,营造出醉人的美景,再衬蓝得醉人的天空,我醉了。虽醉了,我还是能辨出哪是雪,哪是云。因阳光下结晶的白雪,终归要亮闪于还是水汽的白云。
班车似是投奔醉人的美景,其实是钻入那焦黄山脉的腹中,穿行在山峦的隙地间。一条清澈的溪流,与公路同行,一会傍在路左,一会蹿到路右,公路不得不断断续续,由红白相间护栏杆的短桥连通。
如此清亮的溪水,怎么没令草儿绿呢?最少溪边的草该绿了呀,我注目溪边,努力寻找,却只在溪边稍宽的隙地上见着羊群、牛群,还有泥屋。稍微有点绿色的,是堆放在泥屋顶上的干草。
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