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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 我的故事-往新疆/油菜花;黄土地;雪峰山  
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2011-02-24 14:10  #151
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古磨

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甘肃康县
美丽的还有望关。那似乎是个天然的关卡,一道矮小山梁在高陡大山前伸出,挡住了前去的路。于是那矮小山梁被劈开两个豁口,并真设关卡在那,班车行进到那,不得不停下来等候过关。
等候间无聊的观望,发现前方的高峻大山是岩石的,那高陡岩崖上弯曲着美丽的纹理。
康县公路的尽头,有牌立在那告知康县产核桃,还有木耳。
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自然之子
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2011-02-24 14:11  #152
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古磨

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58、甘肃成县
成县也有牌立在公路交界处,也号称陇上江南,也说产核桃。路途的景致确也有类同康县:米黄土地,黑瓦泥屋,油绿谷田,是那种苍凉格调的美。一路行来,我已学会了欣赏这略显苍凉的凄美。
成县境内,也有一段山群中的行进。山中的树林,虽有些还挂着焦叶,大多是焦叶铺落在了山坡,纠结枯草涂抹着苍凉。
绿颜依旧的只有松树,让我领略了它们的坚韧。柳树则率先萌出叶芽,令我感知到新的生命正在焦叶枯草下孕育。感谢大自然,在这陇上给了我这番教诲。
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自然之子
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2011-03-02 10:50  #153
版主
阿原

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呵呵,,,支持LZ亲近中华,祝成功


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把酒临风,山海一壶
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2011-03-03 17:19  #154
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古磨

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谢谢版主,以版图讲,已走一半了。


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2011-03-03 17:24  #155
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古磨

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甘肃成县
途中美艳的是花树,蜡黄的花枝多开放在山坡间。村旁、地边及屋头多是开白色花儿的樱桃,只是花儿都已开败。那谢后的花蕊带着些许色旧的花瓣,依旧绒绒白白的团满枝头,竟然也若云烟。
一棵树一朵云,当樱桃树成林时,便云朵一片了。车行树下穿过去,宛如穿云而越。若赶上樱桃花盛开之时,想一定不是一个美字了得的。刹那间,我忽然理解了日本人对樱花的那份热爱,假若那樱花就是这樱桃花的话。
樱桃似乎不是成县的骄傲,成县以大大广告牌张扬的是西峡。西峡也于途中经过,是一处灰色岩石山群,有寺庙在。虽然标新立异于那带的黄土山坡,我也不觉得西峡美。也许是西峡的美,车行路过时根本见不到。
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2011-03-03 17:28  #156
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古磨

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甘肃成县
下一个八公里的长坡之后,便行出了山群,到达一片平川,或者说一个长条盆地,四周环绕着黄土山峦。成县县城就在这平川的另一端,靠近横卧的大山。横卧大山前,城区端头,有一条河床颇宽的河流,流淌着细小的水流。
河上架桥一座,桥上架满金属架,金属架耀眼闪闪的反射阳光。金属架上装有灯管,想必夜里也是闪闪发亮。这是我在成县城里见到的最耀眼事物了。次耀眼的是新楼,在架桥通达的对岸,不知是中学,还是新拓展的城区。
即使彼岸不是新城区,就河这岸的城区,成县城也比康县城大,并列的长直街道至少有两条。
与桥连通的大街可能是主街道,街面之宽与河道成正比,街上的人和车则与桥下的水则成反比,人流车流满满一街,给我乱糟糟的感觉之外,还有人口众多的感觉。
成县城与康县城相同的是菜贩,也用板车拉着菜走街卖。也有卖大根麻花的,这回我买了点尝,什么味道都没,可能是一种主食,而不是小吃。我当主食吃的是牛肉面片,米饭可能只有在大餐馆才吃得到了。
成县城我大约停留了三个小时,却没转悠多少。乘车进站时过了一道长街,与桥连通的大街,则长长直直的,一眼可望尽,也是朴实不见什么特色的。稍见特别的,是民居的外墙敷抹过,米黄色墙面看去很光滑,纸板一般
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2011-03-03 17:31  #157
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肃成县
成县城我没怎么转悠,主要还是因为太阳太厉害了,仲夏的烈日一般。早晨在康县城上车时,我还冷得打颤呢,在路中便被太阳灼痛了脸颊。在成县城我躲到班车里面,还是被太阳烤得难受。才阳春三月呀!
成县城也没有去礼县的班车,我只好去有车去的西和。我提前上车占得了宜观景的车头座位,却得先观一段重复之景。成县城去西和,要回头到那平川的中部,到那的拖沙镇后,才右拐直角奔向山群,开始新的路程。
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2011-03-03 17:34  #158
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59、甘肃西和
成县城去西和城的这一程,可以说是在米黄、浅褐两色山群中盘上盘下。
米黄的高山,大都由顶至脚修削出一道道的平坎。一坎低一坎,梯级下延,也是梯田吧。只是级差很高,每道坎所垂下的土壁,都若一道矮崖,米黄色的矮土崖。平坦的坎面则铺满绒绒绿绿的谷苗,不露泥色,翠绿一道。
乘车盘上这样的米黄高峰,便望见一道翠绿间隔一道米黄,一道间隔一道的旋了个满山坡。
行于米黄山脚,高处坎面的青绿谷苗便见不着了,见到的是米黄矮土崖,若泥壁重叠向上,高垒如城堡,也似堆码的土塔。那雨淋风蚀赋予的沟痕洞缝,叠合累加在一起,透出一份凄厉。这也是一种美呀!只是美得令人略感心酸。
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2011-03-03 17:36  #159
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甘肃西和
浅褐色的则多是林山了,树与灌的枯叶将山坡染成焦黄。焦黄的也有穷山,除了稀疏矮小的松或柏外,只有枯草睡满山坡上,连灌丛都少有。
不知是否泥质的关系,随着前行,路途村落屋顶上的瓦色渐为灰青,配着米黄的泥墙,几乎湮没在黄土山坡。
途经的乡镇,也是以泥色平房为主,只是比较讲究。不但外墙抹得溜光,灰瓦顶上的屋脊还用米黄烧制砖砌高,并贴瓦花于上。其中一个乡镇完全由这样精致的平房组成街道,朴实而精美,正是我理念中的理想小镇。
错过了那连两层的矮楼都没一座的平房乡镇,我心有一丝遗憾。所以,当班车行入排列的大片平房院落之中,看到金黄玉米棒一串串挂路边大树上时,好不欣喜。我感知已到了西和县城,以为西和城就是这样的平房县城呢。
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2011-03-03 17:39  #160
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当然莫是。大片平房包裹的那些楼群,才是真正的西和城,反倒令我不明,那大片平房归否城区。
西和城裹着大片平房,蜷缩在两道略焦的黄土大山中间,占满两山之间的小平川。若将漫上山脚的泥色平房计算在内,西和城就很大了。若只算楼房区,西和城同康县城差不多大,只是西和城的街道长直且宽,也整洁些。
西和城我也没怎么转悠,因为上大街才走了小段,就遇见上山的水泥小道伸入泥色平房间。那平房都光溜着外墙,我哪能不近前去看个究竟呢。究竟抹什么如此溜光,我还是没弄明白,只知掺入了纤维,怪不得看去像是纸板。
水泥小道直直的上山坡,一侧的凹洼里也满是平房泥屋。居高临下的俯看,才知道那平房精致讲究的只是外观,里面仅是就着院墙分隔出数间小房而已,有的好像就用木板分隔,至少面对院子的是木墙、木门、木窗。
不觉间,已随水泥小道登高穿出了屋群,可仍望不完全城,视线被平房及树枝遮挡了。索性继续登高。都登上一级坡顶了,还是望不完全城,水泥小道却拐了弯,不知要平缓的弯去哪里。
前方高坡上,有人或扛着树苗,或挑着水走在坎边。刚巧道边有小径上坎,没多想,我就脚踏泥土走小径上坎,沿着坎边上了一层又一层。那一层层的平坎或大或小,似是梯田,却都结板着泥土,只有些树坑或种的树在里面。
那山坡若全是一层层的平坎,我也就断定是梯田了,可有一道土墙由巅峰斜下来,令我疑是遗址。因为我忽然想起西和县立在路界上的欢迎牌,号称半夏之乡外,还炫耀伏羲故里仇池古国什么的。那仇池古国莫非就在这土山?
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2011-03-03 17:41  #161
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心念支配双脚,走向那斜下来的土墙。土墙在陡峭的坡边,很薄,比现代砖墙没厚多少,不像是城墙。墙外侧,若不是被小径分割了一下,那墙便与之下的陡坡浑然一体,由墙头陡陡的斜深直到很低的下面,若天然土崖了。
临崖傍墙的小径直上峰巅,初初步上之时还好,只是悬高令我小心翼翼。随着上高,就有风吹拂了。越高风越大,简直不是吹拂,而是在掀,似要将我掀过墙去。
与其被风掀过墙,不如自己主动钻过去,前面就有个豁口。可走到豁口探头一看,里面的坎深陷一米有多呢,而且坎里根本无路可出。只好仍走那小径,在强风中挣扎着傍墙继续上峰巅。
峰巅上有红顶屋,对面那山的峰巅上也有,在下面城里看见时,推测是庙宇,也就没想到要攀爬。若不是小径和仇池古国的诱惑,就是到了这半山上,我也是懒得上去的。然而就在这半山间,诱惑又添加一份:风中隐约有叮铃声。
叮铃声终于清脆的响在耳边了,抬头望去,翘起的檐角上挂着精致小巧的铜铃。巅峰也壁立在眼前了,只剩一道两三米高的悬直土壁要攀爬。悬壁上也有凹坑供踏脚,可我试了几次,就是攀不上去。
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2011-03-03 17:44  #162
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无奈!只好另寻上巅峰的路径,幸好那悬壁下的平坎另有出路,我绕到了巅峰下的另一侧。那里相邻的上下平坎上,都有带小盖的水泥小方坪伏卧在泥土中,其中一坪的盖挪开半边翘在那。
好奇的探看开盖的里面,黑黝黝什么都看不见。死盯着看了好久,才见一点点似有若无的亮光在低深之处微微波动,应该是液体吧,我想是水,那是水窖。却想不透那无树无草的泥土高峰上,怎么能积聚到水。
峰巅上的红顶屋是西灵寺,有些古色,但我认为不是古物,更不会是伏羲遗留下的古物。至于那道我依之而上的土墙,我想也不是仇池古国的遗物,究竟是什么,我没想明白。只能肯定,对于我是新鲜的事物。
那由大街上山来的水泥小道,也弯绕上来了,没上巅峰又斜下巅峰另一侧去。我也跟过去看了看,有院落门庭。然后我便随水泥小道下山了,也只随了一段,遇小径又改走小径,是陡下崩塌陷落土沟里的小径。
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2011-03-03 17:45  #163
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小径所下的土沟显然是很久前陷落的,那陷落的泥坡上,已满是秃枝的灌丛和高细直杆树,唯小径Z弯头上,一株小桃树绽放出淡红的花儿。下到底,就是上山时居高临下所俯看的那片屋居,转出那片平房院落,就回到了大街上。
回到大街时,天色已临黑,该晚餐了。因几天来都皮肤干痒,不敢再吃麻辣食物,询价饺子,一碗竟要十元,吓了我一跳。酸菜粉也要六块钱一碗,比康县城和成县城的都贵。
西和城里,我首次见到了那种盆一样大,也盆一样厚的特大饼,可以切开来买。问叫什么,说是锅扣,或是锅盔。当地人说话我只听得懂一个大概了。
西和城似乎比较冷,旅社老板烧个炭盆在床上,一家三口围着烤火兼烧水煮食。我喝开水喝出一股异味,以为是这样烧水的缘故,不敢再喝。第二天喝秦安的开水,这味更重,才想到可能是水质的缘故。
西和城与康县城、成县城一样,走在街头,有股很重的燃煤味,应该是居民烧煤的使然。
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2011-03-03 17:49  #164
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西和城也没班车去礼县,我只好去邻近的天水市。翌日清晨睡醒起来,想记行程的,冷得不行,索性起程。
走上大街,阳光照现身影,云雾还只弥漫在东西两侧山峦的巅峰上。我坐上班车,被拉着慢行在大街等客之时,云雾沉落下来了,浓浓的覆罩全城,能见度百米左右。可阳光透过浓雾辐射到身上,竟然有火辣的灼热感。
班车终于驶向城外,逆行在络绎不绝的上学儿童间,依旧在阳光浓雾里。路旁蒙尘的平房,浓雾里更见墙黄瓦灰。焦色的秃枝大树则被衬托出来,融合蒙蒙浓雾,和出冷韵。
驶出房屋区,秃枝大树与浓雾依旧,少了屋居和学童外,还变了山土颜色,惨白的不再是米黄。惨白的泥山依然被修削出一道道平坎,想是还能种庄稼。我想探知那泥土惨白的缘故,蒙蒙浓雾中又能发现什么呢。
穿出惨白泥山群,是平川,公路挨近一侧的山群,另一侧的山群,透过浓雾只望得见依稀的山影。平川里房屋密集,先见到的全是平房,直到在平川中部的盐官镇,才见到楼房。
盐官镇隶属礼县。一直想去礼县都没顺意,却还是到了礼县的盐官。盐官镇与贵州、四川的乡镇一样,以公路为街,不同的是,盐官镇在路边的多是清真面馆或食店,行走的人也好些头戴白帽,还有一个漂亮的新清真教堂。
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2011-03-03 18:40  #165
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60、甘肃天水市
礼县盐官过去是秦州,我在路图上找不到这秦州,大概是天水市的一个区吧。在这两地交界的边缘,秦州有几座山穷得丁当,植被不但薄如纸张,还剥落露出碎石不少,却在欢迎的路牌上号称是古秦国。
古秦国还有遗物在吗?公路两侧的山头上似乎都有泥墙,是否就是古国之遗。管它是与不是,我都没想去一观。千年的风和雨中,古遗建筑还能留存下多少?与其看今近重造的,不如我自己就着这黄土高山及残缺的土墙去遐想。
浓雾阳光依旧。浓雾中的阳光里,班车下了个五公里的长坡。米黄长坡间,多处夹杂浅蓝若绿的土壤,不知多含了什么成分。长坡下去后没行多久,就行上了天水市的外环道,宽阔笔直,洁净得令人舒畅。
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