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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 我的故事-往新疆/油菜花;黄土地;雪峰山  
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2011-02-24 13:44  #136
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古磨

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四川苍溪
元坝镇去广元,要爬坡重复来路回到所在之坡的高处,然后由那拐上一条泥石路。那泥石路一直高高在上,有时行在山坡的高处,有时干脆行在山之平顶上,或者说是行在长平的山脊上吧。
平的山顶或山脊有宽有窄,窄的仅比那泥石路面宽多一点点,宽的则有小镇建在其上。后来拐到的柏油路,也有一段是在如此平长的山脊上。
这途中有一两处台阶大山,山坡由顶往下陡急倾下小段后平出一道,台阶一般的平绕。然后再往下陡急斜降小段,再平出一道。整座山宛如巨大的台阶,树绿花黄的一台阶一台阶降下去,也可说升上来。是这程中最具个性的景致。
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2011-02-24 13:46  #137
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55、四川广元市
泥道会合后的柏油路,路况良好,路边浓郁绿树高大且密,似是要遮蔽住山野。山野绿色惨淡,也没黄艳的油菜花。不知是季节缘故,还是干旱,途中见到的众多小塘都干涸了,小水库里面也没什么水。
柏油路多绕在山坡和山脚,在一道山脚沟中绕行了十数公里后,望见前方开阔,我以为出去是平地,却在高峰之上。那高峰之坡与众不同,紫红的岩层粉碎如沙,仿佛随时都会坍塌。下那高峰沿山脚绕出去,便是县级元坝。
县级元坝背依陡峭高山,坐落在平川之头,据说是广元市的一个区。元坝区的街道、楼房及规模虽小县城模样,我却看不明原是个县城还只是个镇。只看明景致比苍溪元坝差远了,苍溪元坝都没令我留连,元坝区我当然没停留。
元坝区出去到广元市,基本是一路平坦。那不很宽的平地上,河道拓得很宽,流水却细细的一点点。
平地两旁的山,无论高的还是矮的,都是黄草铺坡,绿树如钉。黄草虽不是带黑的焦枯,也是死黄死黄的豪无生气,如钉的绿树稀疏于黄草间,冒露出苍凉的味道。只有油菜和小麦展出了一些生气。
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2011-02-24 13:47  #138
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四川广元市
平地渐前渐开阔,到广元市时已开阔一片了,只是不够平坦,缓坡斜向嘉陵江畔。
广元市区分布嘉陵江两岸。缓坡开阔的这岸应该是主市区,也是老城所在,街道相对弯一点,窄一点。过大桥的对岸是高峻陡峭山下的狭窄地带,街道拉得宽直且长,有火车站及长途汽车站,应该是新市区。
广元似是旅游之市,市区多处有路牌指示千佛崖、皇泽寺、湿地公园及红军园等景点。公交车站牌却无明细的站名,过江的大桥也没有与人行道连接的引梯或引道。不知是正在完善中,还就是这样了,总之很不方便观光。
广元市的个性建筑,我认为只那座立在市区山冈上的塔。它完全不是传统宝塔形状,只是具有塔的高与细、下大上小及立在山顶的特征。塔下方拖出弧弯,恍如裙裾,整体仿佛是立冈眺望的仕女。立在平缓山冈上,更见纤细窈窕。
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2011-02-24 13:49  #139
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窈窕之塔我没近前观赏,只是在对岸远望,不知它竖立的意义。与窈窕之塔隔江相对的是皇泽寺。我走到皇泽寺,是从千佛崖回来之后,于蒙眬暮色中。这时,进入皇泽寺的大门已闭紧,只门前的解说牌告知,这是武则天的宗祠。
武则天是广元人,当上皇帝后不忘故乡,修此寺庙以示恩泽,并主持过祭祀,皇泽寺即取此意。远望时,岩崖下的楼台亭阁,真可令我幻想出武则天祭祀的场面。可当我于暮色中绕墙窥视时,心中就只有是何时仿建的疑问了。
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2011-02-24 13:50  #140
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皇泽寺,那片醒目的古式建筑毫不古旧。也在嘉陵江畔的千佛崖,则是真正的古老遗迹了。
千佛崖不高,崖壁上雕刻着大大小小的佛像。大的约真人两倍,小的仅书本大小,千姿百态,栩栩如生。我不懂艺术,也不信佛,却为那些佛像的艺术性震撼了,更为千佛崖那日月风雨淫浸出来的古韵而心颤。
千佛崖的佛像,据介绍现在还有近九百尊,修有栈道供上崖近前观看。我去到的时间不很晚,上栈道的大门却已关闭,幸好站在崖下也能看见。
千佛崖下是临江公路,似是主干道,车来车往的流量很大,为避开车辆,我只得站立在江边,隔着公路与过往车辆仰望。
第二天早上乘火车去略阳,在千佛崖的对岸沿嘉陵江前去。隔着嘉陵江望千佛崖,雕佛的崖壁在高大山岳嘴上,只很小的一部分。
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2011-02-24 13:52  #141
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千佛崖观之后返回市区时,已是暮色苍苍。漫步嘉陵江大桥上,观望宽阔而浑黄的嘉陵江。江面上空迷蒙灰暗,不知是尘还是雾。那本该层次分明的远山,几成灰影,彰显苍凉,感觉风雨欲来。
当时我没有意识到,这是在揭示新的主题:苍凉由此开始。也是在宣告原主题的终结,那由贵州黎坪开始的,一路欣赏过来的艳丽油菜花到此终结了。广元是四川的边界市,交界陕西,更交界甘肃,甘肃是片苍凉的黄土地。
我原定由广元进甘肃。可广元进甘肃只有班车,车费很贵,还要在黎明五点去乘车。因此我改了主意,先乘火车到略阳,再转入甘肃。反正略阳县也是要去的。
改乘火车还有个目的,是想利用火车票两天的有效期,在朝天下车停留一天。朝天,在路图上也是县级标示,我的目标地之列,我又做起节省车费的文章。
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2011-02-24 13:53  #142
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淅淅沥沥下着小雨的清晨七点,我乘上了火车,坐了个靠窗座位。行进中与同座乘客聊起朝天,才知道朝天和元坝一样,也是广元市远吊在外的市区,还说以前就是一个镇。闻之犹豫,朝天还要不要下车呢?
朝天火车站到了,虽是县级,朝天火车站和前面经过的所有小站一样,也只一点点宽,一两列房屋。不同的是,车站附近有座便桥通达到嘉陵江对岸。
对岸陡峭的山坡上,有楼房排列出一条或两条街道,想那就是朝天区。没见诱人的特色,自然景致也就是一路行来所见的嘉陵江峡谷,何况淅淅沥沥的雨正下着呢。我没站立起身去取行李,只是打开相机拍了张图片。
朝天既然也是广元市的一个区,为什么不可以和元坝区一样,坐车路过时看看算了呢!火车开动了,略微彷徨的扭头目送朝天区离远,继续去略阳的我在心里笑自己。总算计火车票的有效期,不是枉费心机,就弄巧成拙多花钱。
广元人说话,也将“没有”说成“莫有” ,这是从南部就开始了的。
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2011-02-24 13:54  #143
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56、陕西略阳
广元到略阳,火车基本行进在嘉陵江的山岸上,不断钻洞。我以为是嘉陵江弯绕得太厉害,铁道要直而不得不穿山钻洞。后来发现铁道基本在顺嘉陵江弯绕,所钻之洞,其实大多是为保护铁道而修建的罩,也叫明洞。
无论明洞,还是隧道,钻进前在江边,出来还是在江边,即使洞内行驶数分钟,出来还是在嘉陵江边。离开嘉陵江的,好像只燕子砭到阳平关那一段。
途间的火车站,基本都在狭长窄小的地带上,站房及依附的房屋外,没剩多少空间了,被雨淋得湿辘辘的鸟儿,只有凄婉地停歇在沿路电线上。
淅淅沥沥的小雨先已下了一夜,又下了一路。落下的雨水都流入了嘉陵江吧,一定带上了泥土,原只是浑黄的嘉陵江水都变成了黄泥汤。
黄泥汤那岸,也是高峻陡峭的大山,山坡黄多于绿,只云雾略白,漫移在山峰间。偶尔有小块地的麦或油菜,在那泄下江流的焦黄陡坡上点缀生机。
对岸陡坡上也有路沿江,是公路。偶尔也见铁道在对岸的山腹出入,据说是安康线。
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2011-02-24 13:56  #144
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陕西略阳
略阳到了,走出火车站竟然见街道。虽是窄窄的一条街,也令我误为略阳城就在这岸。询问汽车站的方向,叫我过桥去,这才知道这岸的狭窄还不足以建城,只能有火车站和附带的街道。
对岸其实也挺窄的,不过是高陡之山离嘉陵江远一点,依然在限制略阳城沿江而长,城宽要向山脚矮坡拓展。因此,略阳城的街道不宽,顺沿嘉陵江的街道还平直,横对嘉陵江的街道则坡陡较短了。
有大桥通达两岸,很短,似乎那段嘉陵江比较狭窄。大桥上四方小柱撑起拱架,不知是装饰还是有什么功用。透过四方小柱望对岸,背江而立的楼房分列在大桥两旁。
略阳城也在淅淅沥沥的下雨,逼得我背起行李过桥进城,因而想在略阳城住下。寻找汽车站也顺带寻问旅社,问了几家都不合意,就已到汽车站。略阳发往甘肃康县的班车很多,车费才十多块。心想甘肃说不定没雨,就决定去了。
我没急着去,买了隔班车的票,是为坐车头座位,也是想再转转略阳城。丢行李在候车室,我于雨中走往坡上,还是没发现特别之处,也没见老屋,街道还是见脏。无论平街还是坡街,都见脏,不知是否下雨的缘故。
略阳城值得一观的,大概只嘉陵江山岸上的一个景点了,不知是溶洞还是庙,在陡壁之上。坐火车路过时能望见外观,先后两次都有人指引给我,我都没看出特别的美色和诱惑力,因此没去看个究竟。
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2011-02-24 13:58  #145
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陕西略阳
去甘肃康县,班车由平直的大街出略阳城,延续广元过来的方向,顺嘉陵江前行数公里,然后过桥回到铁路这岸,离别嘉陵江,纵深行进山群中。再然后一路的高山,也一路的焦黄,枯了的叶还挂在树上,一派苍凉。
自此我这才意识到,自己须得适应这类景致了。也许是有了这份立意,我即刻发现那憔悴的山峦并不贫穷,也是灌密树丛富裕着呢,只是树枝秃,灌叶黄,没显示出来而已。
这一程大部分是行进在略阳的地界里。
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2011-02-24 14:00  #146
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57、甘肃康县
随着行近康县,途见的油菜与小麦长势越来越差,后来干脆都不见了,替代小麦长在地里的,是油绿密集的小草一般的青苗。绿绒绒的一片片,望去真还震撼人,也说得上是一种美。后来在康县城得知,那是谷——小米。
平铺在田地里的油菜花虽没了,山上、田间、屋头的花树却多了起来,以白色的花树最多,也有粉红的、蜡黄的。有白花树在路边,看去不是梨也不像是李,花成败像,却带点绒,请教邻座客,说是樱桃。
我比较喜欢那蜡黄的花,开放在地头的是在树上,开放在山野的似在灌枝上。当花开满枝并集结成群时,宛如一片黄云。此花我也是第一次见,也问邻座客,说是皂荚,一种药材。皂荚两字是我据音据意查字典所得,不知正确否。
这一程还令我眼亮的是鸟窝,囫囵黑乎的团在光秃秃的树枝上,特别醒目。让我讶然的是一棵树上竟然有鸟窝三个。那种个儿稍大,黑白两色羽毛的长尾鸟也多了起来,后来有人告诉我说那是喜鹊,不知是与不是。
临近康县城,有片平宽的田地间独立一座秀气的小山,山顶上的青灰砖屋翘起檐角,明显别于当地的泥垒屋居。邻座客告诉我,那是观音庙,每年都办庙会。看去确实是有股仙气,只是旧韵不浓。询问,果真去年刚整修。
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甘肃康县
康县城是平行进入的,入城的街口有牌宣说康县仙境。坐在车上我没注意,下车后忙着寻宿处也没注意,直到住定后上街转悠,才发现康县城上方,有高耸的岩峰崖壁。
那是青灰中渗出粉白和粉红的岩崖,宛若巨幅泼墨山水画悬挂在城头,那份美丽与清雅令我嘴张心颤。更有小亭与钟阁,散立点缀在岩崖下的山坡上,添仙气几分。
不禁要寻路攀上,寻到一个小广场,好些人休闲在大树下,树旁有上山的阶梯。踏阶上至第一亭,亭中有碑,刻文叙说胡耀邦主席的到访。碑亭旁,阶梯边,满是高大的秃枝树。
光秃的树枝虽遮蔽不了视线,却将康县城分割,眺望到的景致类似拼接的碎片。却有一位老先生说我来得早了点,再过一阵树叶长出来了才好看。原来康县城的树爷们还没醒过来。
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2011-02-24 14:03  #148
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山坡上眺望,才知康县城在三面高山狭夹的平地上,不是很宽大。下去后转悠,才知康县城里有小河穿过,小河穿到城边与另条小河汇合。城区的街道大概是顺应着山势与小河,有点无序。
不知是否因刚下过雨,康县城的街面也见脏。街头的吃食已变换了,有卖大个馒头和麻花的,还有我首次见的小吃凉皮。
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2011-02-24 14:04  #149
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康县之后,直线往新疆该去礼县,康县却没车去礼县,去武都的车最多,其次是去成县的。
这可说是个规律,每县都会有一个邻县或市的班车较多,其它邻县只一两趟班车,或干脆没有。武都,我在路图上找不到,询问,才知道就是陇南。陇南我准备留待与文县、九寨沟一线走,那就只有去成县了。
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2011-02-24 14:08  #150
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我到达康县城时,果然如我所想没有雨,夜里才下起来。翌日清晨,雨停了,水汽却聚集成云雾爬上了山头,那高悬在城头的泼墨山水画,添上了清白的云团。
我满怀期待的坐上去成县的班车,企望经过画崖,班车却拐向两山夹城的街道,令我懊恼几分。其实无需懊恼,穿过大街,到达的康县城另一端,也有泼墨山水画般的岩崖。
泼墨山水画般的山崖分立两旁,紧夹平坦的公路,恍若高雅美丽的母亲展开双臂。坐在飞速前去的班车前窗前,我恍若是在飞奔投向妈妈的怀抱。那份美丽,那份温馨,那份亲切,令我泪流。
然后,焦黄山峦、浅细流水、绒绿谷苗,还有集聚在河畔屋居和黄土坡上的村落,在晨光中一一闪过。黄土墙黑瓦顶的屋居,捎带焦色秃枝树,配衬浅流水、绿苗地、红花树,倒见别样的美丽。
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