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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 我的故事-往新疆/油菜花;黄土地;雪峰山  
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2011-03-03 18:42  #166
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古磨

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甘肃天水市
在西和,我买天水的票,却叫上麦积的车,说是路过天水市。我后来才知道,麦积是天水市远吊在外的一个区,火车站所在。可能因此,西和城去天水的车都到麦积,天水市下的乘客,就被撂在宽阔笔直,洁净也偏僻的外环道上。
被撂之处是街口,也有公交车站。问去长途客运站的公交车,说没有,打的去。打的要花多少钱呀?走吧,反正要在天水市转悠。只是那垂直衔接外环道的大街太僻静了,走在其上没有走在市区的感觉。
僻静的大街带我走上了大桥。大桥下的河道很宽,宽得我认为是条江,可看水流,也就是一条小河吧。宽阔的河床被一道纵坝分为两半,一半干涸,一半水盈,这是天水市给我的第一个特别印象。
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2011-03-03 18:45  #167
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甘肃天水市
天水市给我第二个特别印象的,是一座古老的清真寺,那浓郁的古韵透露到了热闹的大街上,幽幽的告诉我,天水市有清真教。寺外大街边,一位黑花巾围裹住头脸的妇女卖裹蜜白粽,我吃了一个。并见好多人头戴白帽走在街头。
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2011-03-03 18:47  #168
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甘肃天水市
之后,我穿过广场。广场那儿即使不是市中心,也是应该是中心之一,对应的大街另一侧,有座巨大的仿古商城,大小和古代的城池差不多吧,恢宏气派,算是天水市让我看到的第三个特别之处。
穿过广场之,我就得顺着山脉去长途客运站了。那一两公里的山前街道,也是挺宽挺直的,可街边的楼房,以及楼房后不高而光秃的土山,还有街上的尘土,都让我有走在郊区城边的感觉。

我下车的外环道在山边,我拖着行李垂直走去,过大桥进入繁华市区。继续直行穿过,走到了另一侧的山脉之下,可以说横贯了天水市区。
也就是说,天水市区的地理环境类似西和,也被土山在两侧夹裹,只是天水市两侧的土山往两侧拉得更开些,因此,天水市所在的平川要宽阔得多,宽约一两公里,而且中间流淌着一条大河。当然是就河床而言。
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2011-03-03 18:51  #169
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61、甘肃秦安
秦安县城,我原没打算落宿,甚至不想落脚,因路图显示去通渭要经过秦安。我想省钱又省事,去通渭时带过秦安城。在天水市找到长途客运站后,我先询问的是通渭车,说是去通渭不经过秦安城,我这才上秦安的车。
天水到秦安,车走高速路,钻了几个隧道。隧道之外,多绕行在黄土山群中。黄土山中的村落,屋居也是土黄色,基本融为一体,只灰瓦稍稍给点提示。山坡上虽种有些松柏,稀稀落落的绿根本无法与满世界的黄抗衡。
我很庆幸自己这个时节来到,若秃枝长满新叶,青草从昔年的残根下冒出,绿色能与黄土抗衡了,甚至覆盖了黄土,那样的意境定然不同此时,一定不是这苍凉格调的美了。

过渭水后不久,就到了秦安城。渭水,这条在我脑海里因小说而美丽的河流,没想到流淌的是黄泥汤。到达秦安城时,看到城边的小河干涸了,连一点点黄泥汤都没有得来流,我才知道能有黄泥汤流淌已相当不错了。
秦安城也在两侧高山对峙下的平川里,平川不大,小河还占去一部分,秦安城都没覆满平川,似是一个小城。城区里的街道倒宽,广场和市场也宽宽的,有份市区感。可惜尘土漫舞,空间燃煤气味刺鼻。
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2011-03-03 18:53  #170
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甘肃秦安
秦安城进入的大街边有古韵寺院展露,所以原来连落脚都不想的我,尽管时间还早,也在下车之后寻下了宿处。是车站对面的招待所,一个平房小院,房间的门上挂着半截布帘,遮挡过往路人的视线。令我怀旧又觉温馨。
小院里牵扯着晾晒衣服的铁丝,而且阳光也烈烈的照耀着,很想洗晒自带的床单,可那大风扬起尘土过了一阵又来一阵,令我担心洗湿了的床单会粘结尘土更脏。
秦安城里的水其实也不宜洗涤,我只多洗了两件衣服,双手就翻起了毛皮,粗糙如锉刀一般。开水喝在嘴里,咸味十分明显,令我恍然明白,西和那开水的怪味是咸,淡淡的似有若无的咸。
秦安城里卖的蔬菜,只有白菜、韭菜、大葱和瓜。米饭倒有卖,在小饭店里,一块钱一小碗。小吃有我第一次见的面皮卷,是用薄薄的小圆面皮放些炒熟了的土豆丝卷成。形式虽特别,味道也只是还可以。
秦安城里卖零食的许多,卖饼、瓜子、豆子,也有卖松子,卖得最多的是麻子。麻子大小如胡椒,要像嗑瓜子一样嗑里面的仁吃。我第一次见这玩意,嗑了一粒,没什么感觉,当地人好像很喜欢吃,一会就嗑得满地细壳。
秦安城里,我为街人注目,不知是因我的衣着还是因为我陌生,也许是因为我戴了遮阳帽吧。从成县起,就见有好些人脸上有高原红。我戴遮阳帽并不是怕被晒成高原红,而是因阳光灼在脸上,实在是很痛
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2011-03-03 18:55  #171
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住妥并洗了衣服之后,我上街奔那诱惑我落宿的古韵寺院去。遇岔路而询问路人,却被指引上了凤凰山。
凤凰山,秦安城背依的那座高陡土山。我被指引去的陡坡上,有刚刚修铺好的水泥阶梯。因时间尚早,又想眺望全城,便顺其自然的踏阶登高了。登高望秦安城,朦胧中并不觉小。那朦胧空间的,不知是雾是尘还是烟。
登高的陡坡上,有许多小径,穿梭在土凹、土壁、土柱间,我不时下去走走,体验别具风味的登山。登上凤凰山,见到了高坡上的堡子坪,是遗址,好些土墙遗在那,其中一截还带着门洞,朴实自然,却不显古韵。
彰显古韵的,是凤凰山顶上的一座小门楼,也许是个小亭,上下各连缀一截用砖砌出垛口的土墙,孤立的挺在一柱高高的土墩顶上。从不同的角度看,能观赏出不同的韵味,很独特。
凤凰山顶确有寺院,叫青莲寺,古韵不浓,只屋顶上的铜饰透出了一点点。青莲寺边有许多土墙泥屋,并顺着另侧山坡杂乱的连了下去。泥屋边,一条泥道中间凹下,陡倾如斜沟,顺坡直下。
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2011-03-03 18:57  #172
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顺着斜沟般的泥道下山,一组古韵浓郁的屋阁便出现在了视野。铜饰装点的屋头和多层亭阁,顺着山坡排列在泥道一侧的围墙里。山脚那进入的门洞旁有牌介绍,这是个寺院,也是完整保存下来的清代建筑群。
我没有进这坡上的寺庙,不想再爬山。后来寻到大街边那古韵的寺院,我也没进去。那寺院也是清朝的建筑,大概因在平地上,又在大街边,三面都被商铺包围着,只在临广场的那面,在围墙之上露出古韵的屋顶。
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2011-03-03 18:59  #173
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甘肃秦安
秦安城落宿的晚上,我认真研究一番路图后,决定下一程不去通渭而去庄浪,以便走会宁。
第二天,记完行程后,十一点多我才起程去车站。去庄浪的车很多,都是十一座的大面包车,停在站外的大街上。车前窗上标有庄浪外,还有莲花。因秦安人说话我比较难听懂了,没有询问,就自认莲花是一个中途站。
为坐车头,我上了一辆只两人在座的车。不一会,车老板面带笑容的推来一人,那人也面带笑容,我以为两人相熟,一个有请,另一个则半推半就。
半推半就的人不断被推来,已将车内的座位坐满了,车老板还同另一辆车的老板抢着推一人,我这才明白那些面带笑容被推来的,都是抢来的客。
去庄浪,延续天水过来的方向,先过大片屋区。那应该也是城区,同汽车站附近一样,乱而脏,看着很不舒服。行出屋区再出平川,便进山了。山中村落离公路较远,又比较少,并与山色相融,这才顺眼起来。
与山色相融的并不尽是泥屋,好些是砖屋,那烧制出来的砖色不但黄多于红,红也是淡淡的,总和起来,仍与土色相近。因此,那远离公路的村落,若不是打乱了山群的总体线条,很难被发现。
山群中也基本是平坦行进,客车快速的行进在山群脚下。那或黄或褐的土山,一座接一座,以白亮的小径,以凹陷的沟壑,以冒露的岩石,坦呈她们的胸襟。山脚的平地则多种苹果树,平矮伸展的粗壮枝条上,已萌出苞芽。
这一程的路途中,也有要重视女孩的标语,这类标语已连续在几个县域里见到了,可见这一带都对女孩特别歧视。
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2011-03-03 19:01  #174
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62、甘肃庄浪
快到庄浪了,先遇岔路口,一道去莲花,只两三公里;一道去庄浪,还有十多二十公里。望之我不由得想,车是去莲花后倒回来呢,还是莲花那里另有路去庄浪。才开始思想,便被车老板叫下车,转到了等在路口的中巴上。
中巴里早已挤满了人,我上去只能挤在过道里站着。从莲花岔路口到庄浪县城,民居一路相继,车也就如公交车一般,不停的客上客下。因而让我发现了那些屋居很少有开后窗的,朝外露出的是完整的一面墙。
前面几个甘肃的县,是否平房也这样?我都没注意到,现在已无从考究了,能考究的是这样屋居的利弊。没有对外的窗户,安全系数应该很高,是不是还防风防尘呢。也只有这样干燥的地区才敢如此建房吧。
我还发现有平房单斜顶,就像是披屋只有半边顶。也没注意到前面几个县里是否也有,可以确定的是在这路间特别多,单立一处,还带院,特别醒目。
当单斜顶平房在两面或三面围合成院落时,就有点韵味了。那房顶外高内底,朝外的高墙上都没开窗,宛若一个土筑的大盒子
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2011-03-03 19:03  #175
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甘肃庄浪
庄浪县城也在土山间,地势较平,但说不上是平川,只是山沟较宽而已。不知是不是这个原因,庄浪城的街道较宽,房屋的楼层也不高,有改革开放初期那种标准县城的感觉。城区也不很大,从高处看,只占不长山沟的一半。
庄浪城侧边的山上也有寺庙,望过去,建造的年代似不久远,我没近前细看,因为我在庄浪城只停留了十多分钟。到庄浪后我出车站望了望,感觉没有什么好停留的,又恰巧有去静宁的车马上走,我就接着去静宁了。
庄浪去静宁要穿城区过桥爬上山去。在高处能望见庄浪全城。而给我鲜明印象的,却是庄浪的干部们在山坡上修造的方格。
那是些修造在平坎上的浅方格,大概一米见方,凸骨凹方。修造得很精心,从上望去,大小同一的正方,横竖笔直,平铺在一层层的平坎上,非常漂亮。
修造这样的方格当然不是为了造美,我想是为下雨时积水,并防止泥土流失吧。那方格中有水泥修的小井口,似乎在证实我的推断。
再往前行至高山之上时,又见那种一道翠绿谷苗间隔一道米黄土壁旋满的山窝。路边那细枝蓬发的大树,在蓝天衬托下,彰显出苍劲,我也欣赏到了。在这样一派米黄的土地上,一些细微的美都能欣赏到。
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2011-03-03 19:07  #176
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63、甘肃静宁
从庄浪到静宁,要盘翻两次高山,出庄浪城后立即盘翻一次,过南湖镇后又盘翻一次,下去之后便穿越大片苹果树地。苹果树地里好些人在劳作,修剪枝条的,喷药的。还有往树干上涂抹的,涂抹什么就不清楚了。
苹果树地里最多见的情状,是枝条上挂着装了些东西的薄膜袋。初见时,我以为是飘飞的薄膜袋挂在了苹果枝上。后来见有的树枝上吊着砖,这才想到可能是压枝。并推测那些平矮伸展的粗壮枝条,是被主人这么硬压下来的。
穿出那大片苹果树地,就到静宁县城了,静宁县号称水果之乡,就是盛产苹果吧。
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2011-03-03 19:09  #177
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63、甘肃静宁
静宁城可能比庄浪城大一些,这大小之比是感觉上的,其实我根本没转庄浪城。静宁城也和庄浪城一样,给我冷清的感觉。静宁城的冷清,是我转一圈后切实感受到的,庄浪的冷清,则是我以点推面臆断的。
静宁城在平地间,在城区里望不见山峦,是我进甘肃之后,见到的第一个远山之城。没有山峦的衬托,不够漂亮的县城显得很乏味。
静宁城边有一片崭新的楼群,应该是房地产开发的楼盘。城内的旧街两旁,楼房都比较矮,还夹有平房。许多私建小楼的屋顶是单边下斜的,当两座单边斜顶的小楼背靠背时,就成了双斜屋顶了。
静宁城的水也是喝进嘴里觉得咸,喝过后口更干,还有点苦涩,感觉要吃点酸性食物来综合才好。想起曾在秦安城里听说过浆汤面,说是酸的,晚餐我就专找浆汤面吃。
浆汤面比较便宜,不知是否这个缘故,老板娘说我会吃不惯,劝我别吃。在我坚持下,才给我煮了一碗,说是兑淡了的。因我之后没有其他食客来,便与老板娘聊此面,知道了浆汤面也是一样的现擀面,不同的是汤。
我问是什么汤,老板娘的口音让我没听明关键点,不知开水倒进什么里泡两天。反正是那样泡酸了的汤,说是本地农村人很爱吃,不但经饿,还可治感冒。我想浆汤面是针对本地碱性水而形成的食物吧。
至于我吃了一碗浆汤面后,是否能以酸解碱,无法去确定。可确定的是,浆汤面并不难吃,当然,也不好吃。
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64、甘肃会宁
走静宁是为去会宁,静宁却没有专去会宁的车,只有乘坐去兰州的车在会宁下。这样的路过车,我很不喜欢乘坐,可再次查看路图后,还是得去会宁,否则方向就岔了。而且会宁是红军长征的会师之地,我也有点迫不及待的想去。
那就只有乘坐路过会宁城的兰州车了,兰州车的老板特牛,说你坐就二十五,不坐拉倒。莫法,我只好挨宰,多出十元钱。看车站列出的票价表,到会宁应该是十五元。
临到会宁城,还差一个急弯时,车老板就要我下车了。我因还看不见会宁城,又从未去过,不愿下,与之理论说:既然你多收车钱,就不可能丢我在城外。僵持一会后,车老板退回我五元,我也不好再为难全车人,下车了。

静宁城到会宁城,行出静宁城所在的那片平原之后,又进山群中。是些不很高的山,而且山土泥色浅淡,淡得差点不能说是黄色了。欲白还黄的山峦大多保持着原始形态,没遭修削。植被却很少,连焦黄的草也是丁丁点点的。
没遭人工修削,却被水流冲刷,一路行去,有不少深陷的沟壑在公路两旁。流水我倒是没见着,只是以沉积在沟壑底部的白色盐碱推断,有水曾经流过或者浸泡过。
深陷的沟壑,并不是这一程苍凉美感的全部元素,另外还有陷落的土崖,高高低低如城;还有陷出的土柱,三三两两成林,与前面几程路途所见的略有不同。
这一程路途间所见的民居也有所不同,单斜屋顶的民居成了主流,双斜屋顶倒成了稀有物。偶或遇见双斜顶的,也多是两家的房屋背靠背而形成。
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会宁城可以说是在那欲白还黄的山群之外,我因下车在那山群间,以为离会宁城还有好远,却真如那车老板所说,沿着深陷的沟壑,依山脚拐个弯,就到了收费站。
收费站背后还是山,有红顶屋立在那山头之上,令我误以为是寺庙,以致怀疑自己搞错了,红军会师之地不是这会宁。
没有搞错,是这会宁。那有红顶屋的山头就是红军会师的纪念园。我走到纪念园时,凑巧来了一队游人,领队的导游灰帽灰衣灰裤红袖章,腰上还扎着皮带,红军装束,挺有意思。
纪念园是就着山坡而建的,山坡上的植被翠绿,并有红军长征的典故造型在里面。纪念园大门外,一条宽阔大街斜坡而下,基本没什么车行,也没人行。走这大街下去,就走出了山群,下到一道狭长的平川上,或者说宽山沟里。
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[ 此帖由 古磨 最后编辑于: 2011-03-03 20:28 ]

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甘肃会宁
平川上,会宁城有大街沿顺山群平坦的伸展,应该是主街,与斜坡街交汇形成丁字型。与几乎没人气的斜坡街比较,主街之上的人和车多多了,也要脏乱些。大概是顺山无阻,阵风不断,令主街上空尘土飞舞,不像是旅游胜地。
然而,毕竟是红色旅游胜地,会宁城里不再有单斜顶屋,平房屋顶都是双向倾斜的了,还有好些私建的平顶方体小砖楼。
会宁号称是羊肉小杂粮之乡,可在过来的路上没见到羊群,在会宁城里也没见到羊的交易,却见到了毛驴。一群毛驴跟在一个骑车的汉子后面,在大街上疾走。
进城前望见的红顶屋虽不是寺庙,会宁城确实有寺庙建在主街侧边的山头之上。我由康县进甘肃之后,辗转到这会宁也算是深入了。甘肃给我印象鲜明的,除黄土地之外,就是寺庙了,几乎逢城必见寺庙。据说是有村就有庙。
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