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新摄影论坛 > 摄影讨论区 > 行摄天下 > 我的故事-往新疆/油菜花;黄土地;雪峰山  
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2011-03-20 19:32  #286
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古磨

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新疆霍城
班车停歇之处叫果子沟,是乡镇还是村落,我没弄清楚,其归属及地名,也是后来我去精河时才弄清楚的。那虽有许多屋居,因在山前,还有几分秀色。之后前行,就不见山全是耕地了,经过的几个乡镇都挺大,特别是清水河。
清水河镇据说是霍城县的开发区,与霍城县城相距十多公里。清水河镇的公路街上,车多人多,不但商铺连连,还有商贩摆街,其繁华程度超过了温泉城。加上跨越公路街的人行天桥,完全可以与温泉城之类的小县城媲美了。
我企望乘车穿过霍城县城,没能如意。同车要在霍城城下的客,是下车在村落一般的路边,令我庆幸没打算在霍城城下车,不然不知要怎样的周折。
后来去精河重复了这段程路,再过霍城城边。因是乘坐高些的大巴,又是坐在高些的最后座位上,因而望见了霍城城冒露在庄稼之上的半截,感觉与其它新疆县城类同。而再见清水河镇时,则感觉不再是很大了。
与霍城城擦边而过之后,往伊宁市去的路旁出现了葡萄园。路过的一条岔路,有广告牌立在那炫耀全国唯一的绿洲中的沙漠,还另有牌宣传古城。都令我心动,想在伊宁市落定后再谋求前去,却因机缘不合,都没去成。
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2011-03-20 19:33  #287
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106、新疆伊宁市-伊犁哈萨克自治州府
也许是将伊利牛奶与伊宁联系在一起了吧,我对伊宁市很期待,认为是个漂亮而很有个性的城市。客运站所在的那片市区确实漂亮,街道宽直,有好些外省的商城,应该是片新拓展的市区。
住妥后我立即上街转悠,不知是否转到了市中心,繁华之街和老街确实是转到了,距离客运站不是很远。我走到之时,较窄的老街上,车辆正挤得走不动。我还转到了公园,遇见几棵古树挺立在街边,是一九一八年种植的夏橡树。
一圈转下来,只有市八中那幢草绿色的大楼,令我感觉有点民族情调。第二天无意中到了广场,广场挺大也挺漂亮,占据中心的却似汉族的古式建筑,能体现民族情调的,是休闲市民的衣着。以我感觉,比哈密市的广场逊色多了。
总之,伊宁市虽没令我大失所望,也没令我欣喜。吃的羊杂也是这样,肠里灌米,肺里灌面,根本吃不出肠与肺的味道,只有汤才有点味道,充饥倒还可以。
我在伊宁市住了两晚,第二天去了去离之很近的伊宁县和察布查尔。第三天大早去昭苏才离开。
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2011-03-20 19:59  #288
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107、新疆察布查尔
伊宁市去察布查尔县城有专门的乘车点,去的面包车五块钱一人,轿车六块钱一人。只一块之差,我就坐了轿车。因为都是等客满后才开,轿车容易客满,而我想快去快回,好去伊宁县。
去察布查尔县城要过伊犁河。伊犁河是我进新疆以来见到的最大河流了,可能因此,沿河开辟了旅游景点。以我感受,伊犁河的风光一般般,只河岸一段垂悬的泥壁可以一观。而且架在河上的桥也不够气魄,小家子气了些。
伊犁河桥过去,公路便进入了耕地林带。不知有什么人物也要去察布查尔县城,或者仅是路过,警察沿途布下了岗点,县城里也布有。
察布查尔城里的街道不少,都是很宽很长的,街上的人却很少,车也不多,比较冷清。乘坐的轿车将每位乘客送到欲去的地点,我无地点可去,就跟车到底,已转了半个城区。
对察布查尔城一无所知的我,是随最后那位有地点的乘客一起下的车,在市场,也就顺便转了转市场。市场给我印象最鲜明的是馕饼摊,之外是卖牛羊肉的较多点,其它蔬菜水果的买卖状况,就与新疆大多县城差不多了。
穿过市场,我走往城外,想看看城外景致怎样。沿街走了很远,才到泥色屋区。是泥色烧制砖建筑的平房院落,一家排一家。院墙外白杨高直,白杨下的小道长直。我顺之又走了很远,才见城外景致,也就是整齐的耕地和高直树。
小道上我与四只绵羊相遇,大小黑白各一半,白羊、白羊仔、黑羊、黑羊仔。大的白羊被拴在树上,另外三只开始还陪伴它,后来就抛下它,别处觅食去了。白羊仔的卷卷毛雪白,可爱极了,也胆大,让我轻轻的抚摸了一下。
回返城区后,我又转到了另条街,那街旁多是政府部门,楼房虽不高大,却很漂亮。顺那街走下去,便到了广场。广场虽没什么特色,却让我知道了察布查尔县的全称是察布查尔锡伯自治县。
在广场对面的街边,遇去伊宁市的中巴在等候,询价,只要四块钱,当然就坐中巴了啦。不知是我去得恰是时候,还是去市里的人很多,没等多久就发车了。于是,我重复路程回到伊宁市。
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2011-03-20 20:01  #289
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108、新疆伊宁县
伊宁县与伊宁市同名,我还因此以为县市合一,就是一处呢。直到在客运站看见列出去伊宁县的票价,才明确伊宁县有自己在别处的县城。
客运站虽列出了票价,却没有去伊宁城的班车。从察布查尔城回到伊宁市后,我在街上寻找去伊宁县的车,找到了面包车,车费比得知的高了一块钱。我虽想到是没找对地方,可那时是正午十二点多,太阳晒得很厉害,懒得再去寻。
面包车虽也要等客满才发车,我第一个上车坐在前头,也只等了十多分钟就发车了。出市区后的公路,有牌指示是去昭苏的,路两边不是单位企业,就是林带,然后就到了伊宁城,感觉比察布查尔城近多了。
就伊宁城与察布查尔城的远近,我曾询问过的士车老板,说是伊宁城远一些。我的感觉却完全相反,因此再次询问面包车老板,所说的公里数与去察布查尔城的公里数同,可能是路边的单位企业造成了我的错觉吧。
在伊宁城下车时,我不知怎么将钱包掉在了车上,幸亏马上有乘客来就坐,发现了,叫住我。不知为什么,我竟没激动,看到钱包,认为是,接过来确认后,谢谢一声就走了,也没后怕,只是意识到以后要小心点。

伊宁城的大小应该与察布查尔城差不多,也是有广场和农贸市场,之外还有步行街,最关键的是街上的人多得多,并且街边有好些摊贩,因此显得繁华多了。
伊宁城好像正处基建进行时,街边所有的花圃里都乱堆着泥土。摊贩就摆摊在泥堆边,还多是小吃,有羊杂,有馕饼,还有桶装着一碗碗买的冰奶油。我不知道冰奶油就是所谓的冰激凌,买了一份尝,才恍然。
摆在街边买的还有花,广西遍地都是的酸咪咪,这里也摆来卖。摆买的虎刺梅,开出的花朵是在广西见过的十倍,简直是巨无霸,令我稀罕。而这虎刺梅固然是枝粗壮些,叶也大些,却没有十倍。
伊宁城里我也试图走出城去,也走了很远,因觉得总也走不出去,便放弃了。应该是日照太厉害了的缘故,还有就是吸引力不够,心里总认为城外也不外乎是耕地,不会是草原,也就没有牛羊啦。
我很想和牛羊亲近。在伊宁城虽无缘亲近牛羊,还是见到了羊,是在街上。一人骑着摩托,后面带着一只山羊及两只羊仔。看到羊儿,特别是那两只羊仔,被拖在摩托后面跑,觉得很残忍。
伊宁城里,我又遇中巴等在街边,询价,才两块五。于是又坐中巴回伊宁市,下车后,竟意外的走到了伊宁市的广场。
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2011-03-20 20:07  #290
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109、新疆昭苏
昭苏在版图上的位置类同温泉,也是独自挨近国境的边界县,不同的是昭苏进出只一条线路,别无选择。但另有一条淡细的线路穿出了国境线,通往哈萨克斯坦,中间缀了个乡镇夏特。
从伊宁城返回伊宁市后,去买车票,碰见夏塔乡的班车,中间标着昭苏,因而怀疑夏塔即夏特。虽有字和音的差别,若是从音译角度想,这差异是容许的。因此上前询问,核实是先到昭苏县城,然后才到夏塔,并问明了发车时间。
于是,去买昭苏车票时,我不但指定要头班车的,还确认了是去夏塔的那班车。我准备到昭苏城后,视情形再定是否去夏特。买得车票出来,看见车站外有立牌展示旅游导图,夏塔俨然是个景点,更增加了我前去的意愿。
4月30日,北京时间七点醒来,虽还想睡,也得收拾走人了,因为我乘坐的班车八点发。拖着行李出门时,旅社两位值班的都还在睡梦中。街上的餐饮小店和饮食摊,才开始生火,清扫场地。想好要去吃早餐的小店,还没开门。
是呀,太早了。虽然天色已大亮,若按新疆的时间,此刻才是凌晨五点多呢,新疆与北京的时差据说是两个小时。幸好客运站旁边的饮食店开张得早些,得在那里吃早餐。必须吃早餐,谁知到达昭苏是什么时候。
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2011-03-20 20:09  #291
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客运站也开门了,可能仅是售票厅,去昭苏以及好些去别处的班车,都是停在客运站外,占着宽大的人行道。标着昭苏的班车有两辆,其中一辆的车号,同我车票所标注的。上去时询问是否也去夏塔乡,回答否。
头天所问的那辆夏塔乡班车,也停在人行道上,八点半发,应该也是早班车之一。我以为自己被摆了一道,稍冷静后,才想到可能是诠释上的误差。就客运线路,夏塔乡与昭苏也许不能同语,因而有点后悔没直接买去夏塔的车票。
有点后悔,却没气恼,因到达昭苏城后再转乘,不过是多两块钱的事。令我稍许气恼的事,是所乘班车在东站停了半个多小时,并导致两位男乘客与车老板发生磨擦。结果等到超载一人才发车,卖票的老板不得不断蹲下来躲交警。
伊宁市与伊宁城及察布查尔城,同在一片一望无际的开阔中,在版图上一字排列,伊宁市居中。伊宁市去昭苏,应该是垂直于这三点所成的一线,朝霍城的反方向去。可班车行出东站之后,弯来绕去的,绕得我方向不明。
穿出一条小巷,面临耕地之后,班车终于迎着漫天的飞絮,在林带中快速直驶向前了。那飞絮不知是柳絮,还蒲公英的种子,头一天就见它们飞舞在去察布查尔城和伊宁城的路间。晚上,还由小小窗口,飞进了我所住的房间呢。
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2011-03-20 20:11  #292
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路边林带之下的空地间,许多明黄的小花朵正在开着,还有一些紫色的小花蕾,正准备开放。也许过几天,这里将是小花遍地的路途了吧。
林带与耕地,过巴依托海乡的屋聚点之后,突然没了。出现在公路两侧的,是黄色的茫茫原野,还有大风扬起了满天尘土,俨然另番景象,仿佛又回到了前时的冬未,吓得我赶紧包上了头巾。
穿过浓黄的风尘,班车驶进了山群。山群里风没了,尘土也不见了,并有了点绿色。只是那绿色稍有点偏黄,有份干燥的感觉。因此我推断,那风尘浓黄的地带是风口,大风扬起了尘土,也带走了水分,并连累这山群也见干燥。
巴依托海乡屋聚区那里,就有岔路去巩留县。这山群中前行一段后,又遇岔路通向巩留县。岔路口有加油站,标名是阿克土别克,当时我想,阿克土别克是否就是地名。过之后不远,便进入了特克斯的地界。
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2011-03-20 20:13  #293
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特克斯界内,山野不再是灌木杂草的乱长一气。清一色的浅草油绿油绿的,裹着那重叠起伏的连绵山野,就像贴身穿着健美装的健美少女,好美好美好好美。
弯绕盘旋出那恬美的山野,便是特克斯县城。过特克斯城后,恬美的山野虽让出了路边位置给屋居、林带甚至耕地,却依然留存在视野中,离公路不很远。特克斯城和昭苏城可以说是在同一条沟带平川里,相距五十来公里。
昭苏城在平川之边,高山之下,面对的宽阔平川那边是雪峰山。昭苏城区在新疆可算是大的了,人气比温泉城旺,比吉木乃城、哈巴河城、青河城都旺,比较繁华,并有个以环廊柱为主体的美丽广场,这都不是我停留两天的缘由。
下车之后,起先我还是有点想去夏特乡,并去寻过车。站内没有去夏特的班车,站外的私运车又都没标明去向。广告牌所炫耀的草原石人却在诱惑我,询问石人是否在夏特乡,竟说就在县城附近。这就成了我落宿城内的第一缘由。
我去乡镇,无非是想与自然亲近。而昭苏城旁边的山峦,正是那清一色油绿浅草覆裹的恬美山峦,完全可以前去亲近。何况县城的吃住行,终究比乡镇方便些。于是我走进了车站旅社。
问住宿,说双人房,十五元一床,虽高于我自定的标准,还可接受。去看房间。噎!是带卫生间有电视的标准间,虽破旧些,以十五元入住,也算是美不可言了。是老天爷在眷顾吧,我正打算错过五一节呢,赶紧交了两天的房钱。
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2011-03-20 20:15  #294
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放下行李立即出动,先去解决饥饿问题。转了一圈,只对羊肉泡馍有点兴趣。买了一份,也就是一碗羊肉汤加一盘饼而已,没什么特别的美味。
吃过之后,便奔恬美山野去。先穿过一片泥色的平房院落,不知那是片庄户还是城镇民居。有些人家装饰得很讲究,廊梁雕琢,还涂成蓝色,屋顶却长着草。
泥色的平房院落穿过后,没想是到大大的一片田地前,还没有行道贯穿于中。不想踩踏那刚耕作过的田地,便沿边缘绕着走,竟可居高临下的窥见一些庭院。特别是有一家,完整版的展现在我视野里。
那院子挺大,屋居却很小,泥色的砖屋只有一进两间,独立院中有点积木的味道。院子里更具积木味道的,是两个泥垒的小堡,一个小方桌一般,另一个更小,圆圆的还是尖头。
我一路走去,恐造成误会惹来麻烦,都没敢停步。那两个积木般的小堡虽令我好奇,也只是多看了两眼。走过之后,我突然想起那就是烤馕饼的灶,不过是小型的而已。又回头去拍图片,遇主妇在院中,见我举起相机,赶忙回屋。
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2011-03-20 20:17  #295
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绕过那片田地,再穿过很大一片墓地,才到达油绿浅草覆裹的恬美山野。那远望时油绿一片的山峦,脚踏其上低头看,却是碎石多于青草,不再油绿。青草的品种也不单一,只是以细长小叶的为多,好些品种是没长高而已。
会长高的草,有一种宽长叶像兰花的,应该也有花开,其残留的枯茎伸得老长,尾部带着种壳。还有一种短宽叶的,刚冒出的嫩芽花儿一般,看残留的枯茎,有半人之高,不知牛羊喜欢吃否。当草长高之后,山野一定没当前美了。
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2011-03-20 20:18  #296
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当前的浅绿初覆,好似山野正袒露胸怀,恬静、纯洁得动人心魄。
我登上的山头,差不多是昭苏城所依山脉中的最矮山头。山脉高峰间,有小股清流,顺着山峦的凹沟弯曲而下,不知是山泉还是雪水。相伴这小股清流的,有一条小道,还有一座尖锥形的白色帐包,看去很小,大概是简易的。
对面山坡上,一群羊儿散了开去,恍若石块散落绿草间。我坐在那浅绿初覆的山头上,品尝着山野的恬美,陶醉沉浸了许久,许久。若不是阳光烘烤得厉害,我一定会沉浸到太阳开始下沉时。
我下山,是顺着羊儿踩踏出的践痕,直下坡脚的小道。看去轻松,实际难度还真不小。那山坡的斜度大概在四十五度以内,陡得每下一步,都需平衡身躯。
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2011-03-20 20:21  #297
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下到小道再顺之下山回城,遇一匹黑马被绳索拴住四腿,独自在铁丝网围的洼窝里。
马儿被拴住四腿,站立是没问题,却不能行走。跟前的草吃完了,要到别处去吃,就只能跳跃着一点点的移动了。它每跳跃一下,所戴的铃儿就叮铛响两三声。令我感叹它的主人,可真会动懒的脑筋!
小道通到的山下缓坡间,有家停了工的砖厂。看那挖露出来的地质,也是很容易形成泥石流的那种,夹杂了许多碎石。有的干脆就是沙夹卵石,有人在那里筛选,大概是取砂。
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回到城里,吃过洗过后,行程没记完就睡了,那时听到窗外淅淅沥沥的,应该是小雨声,也懒得去操心。并因还有一整天的时间,放肆去睡,睡到第二天九点多才起来。
起来后,洗漱完出门,没下雨,天空亦见点蓝,只街面的水湿证实下过雨。那就按计划是去看草原石人吧,据说是在特克斯方向。穿街走到了城外的公路上,公路虽无岔道,却往两旁伸出来许多裸泥的机耕路,得问问路了。
有课桌摆在路边,坐着两个戴袖章的中年人。询问草原石人,说还有好远,我走不去,让包车去。我说包不起车,又让我骑车去。我又去哪里找车来骑呢?昭苏城不说出租自行车的,就是骑自行车的也少见。
因昨日已融于过那恬美的山野,草原石人看与不看,我已经无所谓,广告牌所展示的图片,也不像最初那样诱惑我了。继续沿着公路走向前,不过是随缘随意,不愿辜负了这停留在边陲小城的机缘。
公路上车来车往,走得我十分烦躁。望前方,两旁的山脉在逼近公路,已演变成了宽阔山沟,我也不喜欢这份憋蹙。而石人草原还得往前走,莫不是在旁边山群里?或许就是雪峰山下的那片开阔,顺公路走,不过是要绕过去而已。
这个念头闪现后,我决定直插过去,遇一条能望见雪峰山的机耕路,便拐了去。裸泥的机耕道,充分体现了头晚一夜的雨量,看似平整而干爽的路面,一脚踩下去,即陷下半足。提起时,带起满鞋底的湿泥,重量也增加了一倍。
我选择的走向,是根据指点而认定的石人草原所在的方向。可机耕路带我进入的,不是我想象的浅草原野,而是辽阔的耕地,从公路边朝雪峰山脚伸延,平展不见尽头。只见脚下的机耕道,将其分隔在两边。
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是的,我想错了,也选错路,可我还是想走下去,这叫随缘。我选择踩踏高凸点的泥土,走起来果然轻松好多。于是不断地选择,不断地向前中,已不知不觉的深入耕地中心。
上空几乎聚满的乌云已不知去了何方,只剩下少许白云停滞在雪峰山顶上,天空现出淡蓝。烈日阳光毫无遮挡的直晒下来,晒得青苗还没长出的黑泥地,冒起缕缕水气,淡淡若影,朦朦胧胧,然后随着微风慢慢地飘散。
青苗已出的地里没有水气冒出,细细矮矮的苗儿,正在不规则的涂绿黑泥。苗儿那仅指甲大小的叶片上,竟也存留下了水珠,还闪亮在阳光里炫耀着呢。
那至少是方圆一公里的耕地中,独我一人听蛙鸣鸟语。终于有一只小鸟飞来相伴,伴我却只两分钟。这份宁静,这份与自然的独处和亲近,我觉得非常享受。虽然泥泞满脚的行走,有几分艰辛。
照我设想,是要走到雪峰山脚去,可机耕路打横了,在我与雪峰山之间,还漫漫的铺开了一片宽阔耕地。总不能踩踏耕地过去吧,只好顺沿机耕路,折往昭苏城方向。我也想过折往特克斯城方向,兴许能到石人草原,却太不确定。
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机耕路带我走出耕地,来到了河边。应该是流过昭苏城外的那条河流,流淌的黄泥水分得很散,流出的水道无不宽得难以跨越,即使跳跃,我也跳不过去,只好脱鞋趟水过去了。好在河水不深,虽很凉,还不刺骨。
河流对岸是条柏油路,不知是否是去夏特乡的那条,明确的,是垂直于特克斯城去昭苏城的那条公路。公路宽宽直直的伸展在平地间,净静的,没有什么车辆通过,倒是遇见了两批羊。
头批是一群羊,牧人骑着马赶着它们顺着公路走去,比我还走得快,无法亲近。第二批是几只羊,在路旁的小林里,其中的几只羊羔很可爱,胆却特小,我才接近点就跑开了。大羊倒能接近,可满身的污秽,令我不愿亲近。

5月2日清晨,我告别昭苏城去特克斯城。因是走回头重复来路,没怎么在意。没想班车尚未出城,我就有了一份懊悔,自问是不是该在昭苏城再呆一天。因为昨日那在云中欲藏还露的雪峰,今天已洁白明艳的裸立在蓝蓝天空里。
但我已坐在前往特克斯的车上了,还是顺其自然吧。车行经过昨日我曾徒步走过的路程,再往前没多远,便是通往草原石人所在的小洪乡的岔路。这个现实没有令我心生懊丧,因为昨日与辽阔耕地的独处,是更美的享受。
相对而言,我心中依然无限爱恋的,还是那已经欣赏过一回,现在又在车窗外迅速移近,然后又迅速退去的,浅草覆裹的恬美山野。我喜欢浅草初覆的那份恬静,我喜欢一览无遗的那份纯真,当然,还有那份新嫩的油绿。
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